当前位置:
首页 
> 政务动态 > 县区商务

“数字中国”东风劲吹,岐山县域电商成果显现

来源:岐山县电子商务公共服务中心 发布时间:2024-07-03 11:29 浏览次数:

今年以来,岐山县电子商务公共服务中心始终坚定不移地强化服务效能,将焦点精准锁定于上行领域,敏锐捕捉发展数字经济的宝贵契机,不遗余力地加大对特色产业电子商务发展的推动力度。以信息化驱动产业发展作为明确的导向,把构建县域协同的电商物流体系当作关键切入点,紧紧依托电子商务进农村综合示范项目建设这一有力抓手,将统筹推进县域农村电商发展作为核心着力点,全力培育岐山县特色产业,加速推进农产品上行的步伐,进一步拓宽岐山县域农特产品线上及线下的销售渠道,持续有力地推动县域电商实现数字产业化以及产业数字化的高质量发展。

一、构建电商发展支撑,培育数字经济发展土壤

2024年上半年,实地走访22家本地企业,经过深入交流,全面了解了企业电商发展的现状与需求。针对企业实际情况,电商中心为企业量身定制了电商孵化服务,不仅提供产品拍照、详情页设计等专业服务,更在店铺运营、线上平台搭建等方面给予全方位指导。截至目前,已与11家企业签订了孵化协议,提供产品拍照15次,为企业设计制作产品详情页56套,指导企业店铺运营40次,帮助他们迈出电商化的坚实步伐。

二、推进线上线下融合,打造数字经济发展引擎

为激发企业参与电商的热情,电商中心精心组织了一系列电商活动。从“双十一”营销大赛到“双十二”直播活动,再到“年货节”达人探店,以及为企业定制的专场直播,每一次活动都吸引了众多企业的积极参与。还特别邀请拥有115.8万粉丝的“南疆悠悠”、82.2万粉丝的“刘程”、37.4万粉丝的“西岐-瓜蛋姐”,10.2万粉丝的“齐敏娟”等抖音带货达人参与直播活动,将岐山农产品推向全国。此外,电商中心还邀请多家企业入驻直播基地,开启了全天候、全方位的在线销售模式,进一步拓宽了销售渠道。值得一提的是,在“6.18”狂欢嗨购节当天,仅两个小时的直播活动就实现了超过2000单的突破。

三、加大农特产品推介,拓宽数字经济发展渠道

为了进一步提升岐山农特产品知名度,拓宽企业产品销路,电商中心积极组织县域14家企业百余款产品参加陕西省供销系统年货节暨宝鸡年货消费节展销活动、西安“漫逛市井潮玩新年”年货节线下展销会、岐山凤鸣文化创意产业园5.1文化旅游节等9场线下展销活动,有效提升了岐山企业和产品的知名度及影响力。

四、强化县域品牌建设,集聚数字经济发展动能

为了提升岐山农产品的知名度和美誉度,电商中心积极推广县域公共品牌“周礼岐味”。在宝鸡进出口商品仓储展示中心设立了岐山品牌展销店,汇聚了县内16家企业的超百种产品。同时在陕西省乡村振兴数字直播基地设立岐山产品专柜,并在各大电商平台进行宣传推广,让更多人知晓岐山特色产品。