当前位置:
首页 
> 市场监测 > 行业资讯

央视聚焦 宝鸡辣子火锅“火”出新高度

来源:宝鸡日报 发布时间:2024-05-07 15:59 浏览次数:

央视报道、外地游客凭火车票打八折、有的店五天营业额上百万元、每天营业到凌晨……

刚刚过去的“五一”长假,宝鸡辣子火锅又火了一把。到底火到什么程度呢?跟着记者去感受一下吧。

央视报道全国出名

5月3日,央视新闻频道“跟着舌尖去旅行,感受火热的五一假期”专题栏目,报道了旅客凭三日内的乘车信息,在宝鸡吃辣子火锅享八折优惠的新闻。新闻一出,立即引爆宝鸡人的朋友圈。

今年以来,独具特色的宝鸡辣子火锅火爆“出圈”,很多外地游客利用节假日和周末时间,专门到宝鸡来,就为尝一尝“热辣滚烫”的辣子火锅。为了吸引更多外地游客打卡宝鸡美食,节前,宝鸡东站联合市商务、文旅等部门,专门推出此活动,全市有26家辣子火锅店参与了活动。

位于宝鸡高新区站前大道的老五火锅就是其中一家。老板李腾飞告诉记者,“五一”期间每天都满员,从上午十点多开门,一般都要经营十三四个小时,其中有60%左右的客人都是外地的,店里不仅给打八折,还送一瓶苏打水。“央视报道里面那个为客人端油泼辣子的就是我。”李腾飞说,5月3日,有位从北京坐高铁来的客人找不到店,他专门开车去接。

辣子火锅的“出圈”,带动的是整体效益的增加。据悉,几乎所有的辣子火锅店过节期间都是爆满。市民李建利5月4日带着西安的亲戚去吃,足足等了三个小时。新建路古家火锅一碗辣子的负责人邱洁告诉记者,5月1日至5月5日,他们市区四家直营店共接待21450人次,营业额达到了107.5万元,接待人次和营业额是平时的三倍。

主播探秘“热辣滚烫”

辣子火锅、联盟大桥,成为今年宝鸡“出圈”的关键词。

如何能将这波“流量”变为“留量”,我市相关部门都在积极行动。

从4月中下旬开始,市商务局联合市餐饮饭店行业协会,对全市34家辣子火锅店的130多名工作人员集中培训。培训围绕食品安全、燃气安全、直播营销、服务技能、顾客心理等方面,邀请专业人员进行讲解。

“商务局培训后,我们又对临时增加的员工进行了培训,特别是餐桌礼仪方面。”市区一辣子火锅店的负责人对记者说。

除此之外,4月19日到4月30日,市商务局还举办了主播达人线上培训、“百名主播探秘宝鸡辣子火锅”活动,组织西安、宝鸡的网络达人和部分高校学生共同探秘辣子火锅,全网、全平台推广宝鸡辣子火锅。截至目前,“百名主播探秘宝鸡辣子火锅”全网播放量1500多万次。

在宣传推广的助力下,宝鸡各家辣子火锅店为假期消费做足了准备,在原料采购、食品安全等方面严格把关。一些店还创新消费场景,设置了网红墙等打卡地,全方位满足消费体验。