当前位置:
首页 
> 特色栏目 > 党的建设

信念坚定对党忠诚要信一辈子守一辈子

来源:人民网 发布时间:2021-09-08 18:02 浏览次数:

在中国共产党成立100周年之际,在第二个百年奋斗目标新征程启航之时,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军”,要“努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托”,这一重要讲话意义深远!年轻干部如何堪大用、担重任,不负伟大时代、不负党和人民,习近平总书记指明了方向,那就是必须练好内功、提升修养。

练好内功、提升修养强调的是一辈子。党和人民的事业生生不息,共产党人的奋斗没有止境。反映到对广大党员干部的要求上,那就是“一辈子”,正如入党誓词所要求的“为共产主义奋斗终身”。习近平总书记强调,“坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子”。这一辈子不仅是时间概念,更是一种决心和意志。当国家和民族的命运、党的命运,以及个人的命运面临生死抉择,仍然能坚定共产主义信念,坚持走下去。“一辈子”的要求,是基于年轻干部的特点而言的,对于年轻干部具有特殊的针对性。一般来说,年轻干部有热情、有干劲,但往往热情来得快,走得也快;一时的干劲有,持续钉钉子的耐力不够;图眼前的光景多,谋长远的安排少,如何才能做到信一辈子、守一辈子,是对年轻干部最大的考验。在新的征程上,年轻干部要进一步增强坚定理想信念的自觉,无论顺境还是逆境,无论成功还是挫折,无论身处优越条件还是身处艰苦环境,都能够坚持“革命理想高于天”,把党交给的工作尽心尽力、尽职尽责完成好。年轻干部体现“一辈子”的要求,重要的是要把握个人发展成长的辩证法,树立一种主动走出“舒适区”的自觉,强化一种“自找苦吃”的意识,升华一种“艰难困苦、玉汝于成”的境界。只有在艰难困苦、急难险重的环境中锻炼磨炼,才能够具备成就一番事业的基础。所谓多做几回“热锅上的蚂蚁”,讲的就是这个道理。

练好内功、提升修养的核心是做到对党忠诚。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。无论是革命、建设还是改革年代,无数共产党人用自己的汗水、鲜血和生命诠释了对党忠诚。在中国特色社会主义新时代,习近平总书记对于对党忠诚又提出了许多新的更深刻的论断和要求,其中一个重要方面,就是强调:对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。在这次开班式上的重要讲话中,习近平总书记指出,检验党员干部是不是对党忠诚,在革命年代就要看能不能为党和人民事业冲锋陷阵、舍生忘死,在和平时期也有明确的检验标准。比如,能不能坚持党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;能不能坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,不折不扣把党中央决策部署落到实处;能不能严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人;能不能坚持党和人民事业高于一切,自觉执行组织决定,服从组织安排,等等。在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记还强调,“对党忠诚必须始于足下。如果连本职工作都没做好,不担当不作为,把党组织交给的‘责任田’撂荒了甚至弄丢了,那就根本谈不上‘两个维护’!”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上总结的伟大建党精神,“对党忠诚、不负人民”是其深刻内涵。对党忠诚和不负人民是高度统一的,这就要求我们坚持党和人民事业高于一切,凡是有利于党和人民的事,要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。这是对党忠诚的具体体现,也是中国共产党人党性的本质特征。

练好内功、提升修养要重点在实事求是上下功夫。习近平总书记指出,“坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点”“坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题”。人民至上和实事求是,二者是一体两面,坚持人民至上,必然要求做到实事求是;只有做到了实事求是,才能确保实现人民至上。这在脱贫攻坚和抗击新冠肺炎疫情上有了充分的体现。所以,能否做到实事求是从根本上讲是党性问题,就是是否以人民为中心、是否始终站稳人民立场。实事求是也是我们党百年历史的重要经验,但现实中也常有人感叹,要坚持实事求是不容易。陈云同志曾讲“不唯上、不唯书、只唯实”,而有一些人则是“不唯实、不唯书、只唯上”,只讲对上负责是导致不能做到实事求是的重要原因,根本还是只对自己负责、对一己之私负责,这就要从党性上来解决,解决的办法是践行党的群众路线。新冠肺炎疫情最严峻时刻,工业和信息化部派出的一位80后干部,只身到山东日照86天,把当地民营企业和群众发动起来一起生产防护服,就像当年党代表到工厂、农村发动群众起来革命,靠的就是深深扎根于群众之中。只有如此,才能与群众建立真挚的感情,才能了解群众的真实需求,才能敏锐发现存在的问题,才能从群众的实践中找到好的办法,才能真正同群众想到一起、干到一起,赢得群众的信任。这本身就是一种党性锤炼。

练好内功、提升修养必须注重在事上练。习近平总书记强调,刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的,这深刻指出了年轻干部成长的一条重要规律。一般来说,新时代年轻干部具有学历高、知识多、视野广的优势,但同时经历磨难少、实践经验少、接触群众少,也是他们共有的短板。从我们党的事业发展长远来说,那些既有深厚的理论和党性修养,又有丰富的实践经历和工作经验的干部,才能真正担当实现中华民族伟大复兴的重任。党性修养的最高境界是“知行合一”,“在事上练”则是新时代年轻干部加强党性修养、实现知行合一的不二法门。比如,年轻干部要做到担当作为,这不仅是一个政治要求的问题,更是一个实践锻炼的问题,担当与作为统一于工作实践之中。正如习近平总书记指出的,“担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。做事总是有风险的。正因为有风险,才需要担当”。数百万扶贫干部奋战在脱贫攻坚工作第一线,甚至有人献出宝贵生命,他们用担当作为创造了彪炳史册的人间奇迹,同时也书写了自己的人生华章。再比如,年轻干部要做到敢于斗争善于斗争,这也是一个既具有高度理论性又具有高度实践性的要求。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。年轻干部要增强斗争本领,就必须积极投身新时代伟大斗争实践,在火热实践中强化斗争精神、提升斗争艺术,领悟斗争的必要性和重要性。习近平总书记指出,“总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让,以前所未有的意志品质维护国家主权、安全、发展利益”。归结起来就是,实践出真知,实践长真才。坚持在干中学、学中干是领导干部成长成才的必由之路。

练好内功、提升修养要善养共产党人的精气神。孟子讲,吾善养吾浩然之气。中国共产党人是彻底的唯物主义者,但同时也高度重视精神的力量,高度重视人的主观能动性的发挥。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。这种精神的力量,在习近平新时代中国特色社会主义思想中的集中体现,就是共产党人的精气神。什么是共产党人的精气神?习近平总书记在这次开班式的重要讲话中,又从若干重要方面为我们作了解答。比如,共产党人的精气神是一种品格,忠诚老实有敬畏心就是一种优秀品格。对此,习近平总书记指出,要“说老实话、办老实事、做老实人”“敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪”。再比如,共产党人的精气神是一种气节,敢于斗争就是这种气节的很好体现。对此,习近平总书记指出,“共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄”。又比如,共产党人的精气神是一种道德力量,大公无私就是这种道德力量的最好写照。对此,习近平总书记指出,“我们共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人”。这些重要要求,既有党百年接续奋斗的历史传承,更体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代塑造,是年轻干部迈向新征程、奋斗一辈子的精神支柱。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统