索引号: 01600425X/2021-00030 发布机构: admin
生成日期: 2021-09-07 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第359号提案的答复函

发布时间: 2021-09-07 10:59:46 浏览次数:

类别:B

宝市商函〔2021〕81号    签发人:段葆青

曲永宏委员:

您提出的《关于进一步促进眉县对外贸易发展的提案》(第359号)收悉。现答复如下:

近年来在市委市政府的领导下,眉县县委县政府大力实施走出去战略,外贸出口连续多年保持大幅增长,特别是纺织品出口连续增长,常兴纺织工业园、眉县猕猴桃产业园区被命名为国家外贸转型升级基地。去年受国际形势变化和以前影响,外贸出口有所下降。今年眉县外贸企业积极行动,拓展市场,前7个月出口2.37亿元,同比增长30%,占全市出口总额10%,为我市外贸出口稳定增长做出贡献。下一步,市商务局将在以下几个方面进一步促进眉县对外贸易发展。

一、关于强化政策资金支持:今年以来,市商务局、外汇管理局宝鸡中心支局,组织交通银行、中国银行等金融机构,举办信贷政策专题讲座,号召金融机构主动为外贸企业提供外汇风险防控服务,解决企业融资难问题,眉县部分企业积极参加了市区举办的外向型金融服务促进活动。下一步,市商务局将帮助眉县商务工信局邀请金融机构赴眉县开展金融服务,帮扶眉县企业解决资金问题。部分城市试点的金融创新做法,由于操作复杂,风险高,相关产品并未在全国推广,我市暂不具备推广条件,金融机构没有开展相关业务。

二、关于鼓励外贸企业升级:我市通过申报国家和省级外经贸发展专项资金项目,包括承接加工贸易梯度转移、区域协调发展、开拓国家市场、进口鼓励类设备贴息、外贸转型升级基地等类项目,大力支持企业技改升级,培育品牌、提高企业产品竞争力。先后支持眉县常兴纺织工业园、眉县霸王河工业园承接加工贸易梯度转移,创建外向型园区,支持眉县秦塬纺织、华远纺织、金联纺织、齐峰果业等企业技术改造,提高生产能力和产品品质,拓展国际市场。

三、关于加强外贸人才培养:由于近年企业人员流动频繁,外贸人员流动性更强,造成各企业外贸人才缺乏,为此,市商务局、口岸办、外汇管理局宝鸡中心支局、宝鸡海关等部门每年都组织各类外向型业务培训,眉县企业大部分能积极参加,提高了企业外贸人员素质。4月,我市从职能部门、报关、物流、金融、财务、保险、法律和外贸企业中遴选政治素质好,专业能力强,服务意识强,实践经验丰富和熟悉外贸的专家,组建成立宝鸡市外经贸专家智库,为我市外贸企业提供智力支撑,这是省内唯一外经贸专家智库。眉县企业家秦塬纺织总经理赵利辉被聘请为外经贸专家智库成员。

四、关于强化市场信息引导:去年以来,受疫情影响,国外线下展会大幅取消,国内外交流受阻,传统展会外贸模式受到严重打击,为此,按照商务部和省商务厅安排,我们组织了多次网上对接会,但由于外贸企业对网络销售模式及有效性都还在摸索学习中,网上对接会效果并不明显。今年初,市政府决定申报中国(宝鸡)跨境电商综合试验区,以跨境电商突破发展促进外贸发展,根据国家海关总署有关规定,我市今年对跨境电商零售进口工作进行试点,试点工作开展后,各县区政府将可以开展企业对企业出口,企业出口海外仓等跨境电商出口模式,希望眉县将充分发挥优势,建设跨境电商产业园,以新业态带动眉县外贸新发展。

感谢您对外贸工作关心和支持!


                                                                宝鸡市商务局

                                                                2021年9月1日


(联系人:王远博  3260750  13709277260)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统