索引号: 01600425X/2021-00029 发布机构: admin
生成日期: 2021-09-07 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第138号提案的答复函

发布时间: 2021-09-07 10:50:05 浏览次数:

类别:B

宝市商函〔2021〕83号  签发人:段葆青

宝鸡市工商业联合会:

您提出的《关于建立民营企业评议营商环境工作制度的提案》(第138号)收悉。现答复如下:

市商务局是全市商贸流通行业主管部门,近年来,围绕全市内外贸经济发展,着力促消费,稳增长,加大引导帮扶,支持商贸企业调结构、促转型,不断提升发展效益,营造了良好的商务营商环境,开展的主要工作有:

一是健全企业包抓联系机制。对民营企业占绝大多数的限上商贸企业实行“一对一”包抓联系,由全市科级以上领导干部具体包抓,定期上门服务,送政策、送项目,帮助企业解决实际困难和问题,2020年以来累计为商贸企业解决复工复产方面的实际问题900多个。发挥外贸促进领导小组作用,组织商务、海关、口岸、税务等成员单位,对重点外贸企业、民营外贸企业进行包抓联系,定期组织调研走访,了解企业外贸订单执行情况,实行一企一策,指导企业保履约、保订单、保市场。同时,建立商贸企业微信群,常态化联系服务企业,保障了商务各项政策、事项、规定的及时通达。

二是加强政策项目落地保障。先后召开全市商贸流通企业座谈会,餐饮业企业座谈会,定期举办商贸流通、外经贸项目培训会,向企业传达中省市商务领域复工复产政策,进行项目申报辅导,动员支持企业积极申报,享受各类复工复产、稳岗补贴、保供补助政策。去年以来,累计为商贸企业争取省级保供资金385万元,解决融资300万元,协调减免餐饮企业房租3100多万元。制定出台《关于稳外贸稳外资促进外向型经济发展的意见》,积极为外贸企业争取财政资金支持。与中国进出口银行陕西分行等金融机构对接,制定《服务外贸企业融资方案》,先后为宝石机械、汉德车桥等34户企业争取银行贷款和授信21亿元;制定《外贸企业稳就业建议方案》争取稳就业支持资金980万元;协调中国信用保险公司陕西分公司,将54户民营企业纳入全省出口信用免费承保范围,对10户民营外贸龙头企业参保费用予以二次减免,不仅帮助民营外贸企业解决了融资难问题,更帮助企业有效防范了海外风险。

三是持续推动行业企业发展壮大。强化政府引导、市场推进,先后出台《宝鸡市深化建设国际(丝路)美食之都的实施意见》《宝鸡擀面皮品牌建设实施方案》《宝鸡市加快电子商务产业发展实施意见》,提出产业支持政策,明确产业发展方向,增强企业发展信心,持续推动宝鸡美食产业、电子商务产业发展壮大,培育发展和壮大了一大批民营商贸企业。去年以来,市商务局积极助推企业名优产品营销,开展网络直播,领导代言等活动,宝鸡擀面皮先后走进中央电视台新闻直播间、薇娅直播间。积极组织宝鸡名优产品企业参展参会,开展西凤酒,擀面皮等主题推介,宝鸡名优产品先后在中国国际进口博览会、东盟博览会以及阿拉木图、凭祥口岸陕西商品中心展示展销。

四是深化商务领域“放管服”改革。全面提升跨境贸易与投资便利化,不断简化外贸单证办理手续,实行“容缺办理”、当场办理、AB岗制度,全面提速报关、退税、安检等进出口手续办理,促进我市跨境贸易便利化持续提升。

针对您提出的建议,我们将积极配合主办单位做好以下工作:

一是支持商贸领域民营企业参与营商环境评价工作,按照全市统一安排,积极推荐具有广泛性、代表性和参政议政能力的商贸民营企业代表参加评价。

二是加强与商贸领域民营企业座谈沟通,定期开展座谈会,听取企业代表心声。加强网络意见征集、领导信箱开放、群众留言办理等,增强政企沟通成效。强化商贸企业信用监管,开展营商环境正面典型宣传和反面典型曝光,

三是持续优化商务领域营商环境。以习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神为指引,持续深化商务领域“放管服”改革,深入推动商务领域惠企政策落实,加大联企帮扶力度,持续营造“爱商、亲商、安商、扶商、护商、惠商”氛围,努力成为推动宝鸡商务经济快速发展的最优“店小二”。



                                                                                              宝鸡市商务局

                                                                                              2021年9月1日


(联系人:邱苗     电话:3260754)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统