索引号: 01600425X/2021-00028 发布机构: admin
生成日期: 2021-09-07 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第206号提案的答复函

发布时间: 2021-09-07 09:10:26 浏览次数:

类别:B

宝市商函〔2021〕82号     签发人:段葆青

周保君委员:

您提出的《关于加快外贸转型升级推进贸易高质量发展的提案》(第206号)收悉。现答复如下:

今年以来,全市外贸工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻总书记来陕考察重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以供给侧改革为主线,深化外贸领域“放管服”改革,推动外贸业态创新、管理创新、服务创新、模式创新,拓展外贸发展新途径,促进全市外贸高质量发展。

截止7月份,我市外贸进出口总值44亿元,位居全省第三,其中出口23亿元,进口21亿元,进出口备案企业1387户,有进出口业绩企业403户,居全省第二。进口主要以锌精矿、金精矿、铅精矿、海绵钛为主,出口主要以机电产品(主要是石油钻机、电力开关、)、钛制品(钛板、钛棒、钛丝、钛管)、纺织品为主,进出口国家主要有澳大利亚、尼日利亚、德国、智利、韩国、比利时、美国、秘鲁、南非、印度。

一、关于持续扩大外贸总量。我市外贸进出口总值受龙头企业影响较大,全市进出口前十名企业进出口占总值70%以上,稳定外贸龙头企业进出口就能稳定全市进出口总值。为此,我们采取的措施一是用项目大力支持外贸龙头企业。利用中央和省级资金项目大力支持全市外贸龙头企业技术改造、研发新品、提高质量管理水平、品牌建设,帮助企业拓展国际市场。对全市进出口额超千万的外贸企业,主动上门介绍支持政策,坚定企业从事外贸销售的信心。二是建立双向互动机制。建立外贸统计月报制度,及时掌握企业订单情况。聘请20名专业人士组建外贸发展顾问咨询团队,为外贸企业走出去提供更加贴心的环境保障。三是做大外贸企业增量。利用各种展会宣传外贸企业优势,促进内贸企业转型外销,目前,我市有400户外贸企业有外贸业绩,企业数居全省第二。四是建立外贸龙头企业联系制度。对全市进出口前50名企业实行领导包抓制度,经常对接联系,了解企业进出口情况,及时解决企业难题。

二、关于加快外贸产业转型升级。一是创建各类外向型园区。目前我市共创建国家外贸转型升级基地3个,分别是宝鸡高新区、眉县常兴纺织工业园、(眉县)猕猴桃产业园区。渭滨姜潭工业园成功创建省级经开区,蔡家坡经开区创建国家经开区、麟游县两亭工业园创建省级经开区都在创建中。二是建设宝鸡综合保税区。综合保税区具有保税物流、保税仓储、保税加工、商品展览展示、检验检测、口岸作业等功能,是目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的海关特殊监管区域,保税区的建成封关标志着宝鸡有了自己的商检区域。三是加快区域协同创新。宝鸡高新区被省自贸办命名陕西自贸试验区协同创新区,与西安港务区、西安高新区等自贸片区在产业协同、创新协同、人才协同方面积极展开合作。四是持续支持园区承接加工贸易产业转移。近年来,我市先后为姜潭工业园、金河工业园、扶风科技园、蔡家坡经开区、眉县霸王河工业园申请外经贸专项资金承接加工贸易转移项目,支持园区发展外向型经济。

三、关于支持发展外贸新业态。按照《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》(国办发[2021]24号),外贸新业态主要包括外贸综合服务、服务贸易、跨境电商、国际物流等模式,由于外贸新业态对外贸企业、人才、金融、物流等方面综合性要求较高,也是过去制约我市外贸发展的短板。今年以来,按照市政府领导批示,我市以创建跨境电商综合试验区为抓手,以跨境电商零售进口为突破口,市商务局协调保税区、口岸办、宝鸡海关等部门,通过赴外地考察学习,协调省级部门,梳理跨境电商零售进口工作流程,形成适合我市特点的实施方案,目前《宝鸡市跨境电商零售进口试点工作实施方案》已经市政府常务会议审核通过,跨境电商零售进口各项工作正在筹备中,预计9月中旬零售进口业务将顺利开展。结合跨境电商业务开展,外贸综合服务、跨境物流、服务贸易、海外仓等外贸新业态也将逐步实现。

感谢您对宝鸡外贸工作关心和支持!



                                                                                             宝鸡市商务局

                                                                                            2021年9月1日


(联系人:王远博  3260750  13709277260)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统