当前位置:
首页 
> 政务动态 > 县区商务

太白县抢抓机遇多措并举 强力推进农村客货邮融合发展

来源:太白县商信局 发布时间:2021-09-24 13:11 浏览次数:

按照省交通运输厅、省邮政管理局部署,太白县被确定为创建2021年省级农村客货邮融合发展样板县。太白县委、县政府高度重视,为高起点、高标准推进创建工作,成立了工作专班,由分管县长亲自督导。制定下发了创建方案,明确了总体思路、创建步骤与任务、职责分工、工作要求,以推动机制体制融合、基础设施融合、运营线路融合、运输信息融合,紧盯关键,狠抓落实,全面推进创建工作。

一是整合了鹦鸽、靖口、王家堎、太白河4个镇的五级客运站,作为镇级客货邮融合一体化服务站,不断拓展融合发展内涵,集农村客运、农产品电子商务、快递物流、便民缴费、农资服务于一体,方便了群众出行,缩短了快递物流时间,促进了农产品电商销售提质增效。二是整合了客运企业的线路资源和富余运力,梳理出12条通村线路搭载邮件,19辆农村客运班车(公交车)定线路定班次接驳运输,既增加了客运企业收入,又填补了边远村不能及时就近收寄快递的空白。三是整合了快递企业、电子商务进农村企业的网络和站点,优化了运营模式,形成了多方参与,接力互补,功能集约,便利高效的县镇村三级物流体系,使各级站点设施配置更优,人员服务水平更高,上下行寄件数稳步增长,促进了群众便利出行和物流资源高效集约配置。

因势利导,太白县还组织专业讲师团队深入各镇开展了为期十天的电商培训,进一步培育、壮大了电商人才队伍,提升了电商发展质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统