索引号: 01600425X/2021-00049 发布机构: admin
生成日期: 2021-10-13 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第358号提案的答复函

发布时间: 2021-09-13 13:49:07 浏览次数:

类别:A

宝市商函〔2021〕89号    签发人: 段葆青

朱子锐委员:

您提出的《关于进一步巩固发展商服行业的提案》(第358号)收悉。现答复如下:

市商务局做为全市商贸流通行业主管部门,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“四城”建设目标,以“稳外贸、稳外资、促消费”为主线,全面推进城乡消费促进、对外贸易提升、美食产业发展和商贸业态升级等重点工作,加大引导帮扶、支持商贸企业调结构、促转型,积极引导传统商业与电子商务融合发展,不断提升发展效益,营造良好的商务营商环境,持续推动宝鸡商务经济快速发展,开展的主要工作有:

一是持续推动行业企业发展壮大。强化政府引导、市场推进,先后出台《宝鸡市深化建设国际(丝路)美食之都的实施意见》《宝鸡擀面皮品牌建设实施方案》《宝鸡市加快电子商务产业发展实施意见》,提出产业支持政策,明确产业发展方向,增强企业发展信心,持续推动宝鸡美食产业、电子商务产业发展壮大,培育发展和壮大了一大批民营商贸企业。

二是实施商业街区提升改造。指导经一路步行街、新民路步行街等街区省级提升改造试点目标任务,街区景观、基础配套、经营环境显著提升。西府老街、陈仓老街、太阳市、盛世广场等八大夜间经济示范点消费人气不断提升。实施经一路步行街区美化亮化改造提升,马道巷风情街、建国路百姓大舞台、丝路长廊体验业态等重点建设项目,“老宝鸡”的面貌焕然一新,吸引了更多的居民和游客“娱购游”,提振了宝鸡夜间经济的活力,助力我市释放消费潜力。

三是大力发展商业便民消费圈。培育和支持品牌连锁便利店发展,每一天、七天便利、华润超市、人人乐超市等已基本形成了以品牌连锁为主,特色便利店进驻社区、写字楼等人员密集区域,辐射范围广的发展格局,为健全我市城市生活服务设施,提升城市消费、促进消费升级具有积极的助推作用。

四是开展“老字号”评审认定。为进一步加强对我市商贸文化的挖掘和保护,推动我市“老字号”产业发展,开展了第二批“宝鸡老字号”认定工作,对我市百货、医药、餐饮、住宿、食品、调味品、酿造、服装、茶饮、民间工艺品及居民服务等行业品牌进行“宝鸡老字号”认定。进一步弘扬品牌文化,壮大“老字号”市场规模,激发商贸服务业发展活力。

五是全力促消费育限上。主动对接统计、市场监管等部门,建立促消费联席会议制度,形成部门、县区联动机制。召开全市促消费稳增长工作会、季度分析会、专题会,加强统筹调度,抓好社零应统尽统,端午节期间,全市监测企业销售额增速位居全省第一。

六是扩大节庆消费提升消费品质。印发《宝鸡市2021年促消费工作实施方案》,安排全年节庆类、夜间主题类促消活动80场次。今年以来,我们利用各类消费促进活动,聚焦家用轿车、智能家电、高品质家居、绿色健康、网红时尚等消费增长点,持续发布新产品,推出新服务,增加高品质商品和服务供给。 4月组织的宝鸡春季车展,聚焦家庭商务车、新能源电动车、高端品牌轿车开展,推动了宝鸡汽车消费换代升级。顺应时尚化、年轻化、潮流化消费趋势,策划和打造了高新天下汇、陈仓老街、西府老街等具有较强影响力的地方标志性网红打卡地,随着西府里文化街开街,石鼓太阳市“吃住行游娱购”产业链完善,陈仓老街、西府老街已经成为宝鸡市民假日首选娱乐消费打卡地。

七是推进大型商业综合体转型升级。支持高新天下汇大力发展首店经济,先后引进宝鸡第一家调色师、完美日记、奈雪の茶等时尚快消品牌,极大吸引了一大批年轻消费群体。同时,采取露天广场电影、场内文化演艺等措施,聚集人气,使得每逢节假日,商场人头攒动,客户络绎不绝,销售额持续增长,实现了大型商业综合体的转型升级。

八是加快经二路商圈复苏。组织开展“喜迎绿巨人、消费惠民生”活动,组织开元商场、宝鸡商场、人民商场等大型商业综合体借助重大节庆,开展促销活动,提振经二路商圈活力。同时,各促销活动注重加强与节庆、民俗、宝鸡特色及乡村振兴等相衔接,结合传统文化传承,融合旅游+美食+消费,持续加大对宝鸡名特优新商品和服务品牌的支持与推广,形成品牌聚集效应。

九是抓好展会消费。组织24户商贸企业参加首届消博会、第五届丝博会,在西安举办宝鸡名优特产美食展会及推介会,有效带动西凤酒、宝鸡擀面皮、钛制品及名优农特产品销售。端午节期间,在西府老街举办第四届西秦刺绣文化旅游香包节,来自千阳县各刺绣合作社的30多万件作品亮相展出,精美的各式香包、绣品与西府老街传统美食相得益彰、竞相生辉,三天累计销售58.5万元,带动西府老街营业额增长30%。“商务+”概念不断深化,商务与文旅、商务与体育的融合更为紧密,大商务的理念不断推进。

十是激活农村消费。动员组织商贸企业销售终端和高品质商贸服务供给下沉,推动县域商贸基础设施提升和限上企业培育,上半年累计净增限上商贸企业37户。

十一是创建良好的营商环境。健全企业包抓联系机制,对民营企业占绝大多数的限上商贸企业实行“一对一”包抓联系,由全市科级以上领导干部具体包抓,定期上门服务,送政策、送项目,帮助企业解决实际困难和问题,2020年以来累计为商贸企业解决复工复产方面的实际问题900多个。发挥外贸促进领导小组作用,组织商务、海关、口岸、税务等成员单位,对重点外贸企业、民营外贸企业进行包抓联系,定期组织调研走访,了解企业外贸订单执行情况,实行一企一策,指导企业保履约、保订单、保市场。同时,建立商贸企业微信群,常态化联系服务企业,保障了商务各项政策、事项、规定的及时通达。

十二是积极开展商业品牌招商引资。为进一步提升宝鸡商贸业发展品质,扩大品牌消费规模,促进居民消费提质扩容,成立宝鸡市商务招商分局,加大商业领域招商引资工作力度。自去年以来积极对接奥特莱斯(中国)有限公司,推介宝鸡商贸发展环境,力促奥特莱斯零售业态在宝投资布局。8月18日-20日,奥特莱斯(中国)有限公司集团副总裁、商业执行总裁叶智辉先生一行三人来到宝鸡,对我市在建重点商贸项目进行了详细的考察对接,先后考察了宝鸡茵香水镇、石鼓太阳市、国中仙逸兰亭、新世纪购物中心、高力奥莱小镇及太白山依云小镇等项目,就各项目建设周期、规划用地、设施投入、业态布局、商铺租金及周边环境情况进行详细深入了解,并分别建立联系,保持持续沟通,为后续合作奠定基础。

针对您提出的建议,我们将积极做好以下工作:

一是全面提升消费品级。挖掘消费潜力,顺应消费发展趋势,指导商贸流通企业推进商品结构升级,加大高品质商品供应,带动传统消费升级。落实中、省家电家具家装和餐饮消费促进政策,推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,开展主题营销、品牌展销等活动,激发消费潜力,提升消费品质。激活新兴消费,加大项目扶持,重点打造陈仓老街、龙凤广场夜间经济示范点,争创省级夜间经济示范聚集区。积极引进新零售、24小时便利店、“深夜食堂”等消费新业态。实施新民路、新界商业步行街改造提升项目,推动聚丰一品天下、西府老街等商贸街区高品质、智慧化、融合型发展,引进奥特莱斯等知名商业品牌进驻宝鸡,促进域外消费回流。加大经二路、中山路等片区及县、镇商贸综合体、批发商城建设力度,焕发老商业街区消费活力,提升县域消费环境。

二是构建高水平流通体系。打造一刻钟便民生活圈,支持每一天等品牌连锁便利店进社区,构建便民消费圈。支持人民街、秦岭综合市场实施标准化改造升级,提升“菜篮子”供给水平。支持宝鸡安城常丰农产品交易中心项目建设,拓展城市服务功能。

三是发展高品质商贸服务业。评审认定第二批“宝鸡老字号”,弘扬品牌文化,壮大“老字号”市场规模,激发商贸服务业发展活力。推进商贸服务数字化转型,推进生活服务商品全品类上线,发展无接触放心配送,实现一店多开。发展团餐线上订购线下直送,推广“网上菜场”。引领传统商贸服务电商化改造,年内创建一批商贸服务数字化示范企业。集聚国际会展业态,引进一批有影响、有绩效,产业带动能力强的专业性国内国际品牌展会、综合性展会落地,以展促销,以展促建,带动服务业态聚集,促进区域行业交流。

四是壮大宝鸡美食产业。推进直营连锁经营,统筹推进宝鸡擀面皮地理证明商标市场应用,做大做强宝鸡美食公共品牌。发展美食产业园区。加快蟠龙新区、岐山县美食产业园区发展,促进宝鸡擀面皮、岐山臊子面种植、加工、生产、包装、营销、物流产业链建设。加强品牌宣传力度,实施陕菜品牌创新发展行动,建设省级陕菜品牌2个示范店和4个品牌店。建设宝鸡国际(丝路)美食之都网站,开展宝鸡美食“走出去”活动,持续提升宝鸡美食品牌影响力。举办“2021中国·宝鸡国际(丝路)美食博览会”,促进宝鸡美食公共品牌产业化、国际化发展。

五是优化商务发展环境。积极做好2021中国营商环境评价参评工作,持续推进跨境贸易与投资便利化,加大《陕西省优化营商环境条例》宣传贯彻,落实“放管服”改革举措,打造最优商务发展环境。坚持“双随机一公开”督导检查,加强成品油销售、拍卖、汽车流通、二手车交易、报废汽车回收拆解和再生资源回收行业事中事后监管,提升规范化管理水平。



                                                                                        宝鸡市商务局

                                                                                       2021年9月9日


(联系人:景艳荣,电话:13992796162  3260746)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统