索引号: 01600425X/2021-00048 发布机构: admin
生成日期: 2021-10-13 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第319号提案的答复函

发布时间: 2021-09-13 13:41:55 浏览次数:

类别:A

宝市商函〔2021〕86号    签发人: 段葆青

苏勤科委员:

您提出的《关于支持做大“一碗面”经济打造宝鸡乡村振兴新高地的提案》(第319号)收悉。现答复如下:

宝鸡是炎帝故里、周秦王朝的发祥地,也是中华文明、中国餐饮文化的重要发源地,有“陕菜之根、美食之源”的美誉。岐山臊子面作为宝鸡名吃,备受消费者青睐,蕴含着巨大的社会效益和市场潜力,近几年,市委、市政府高度重视宝鸡美食产业发展,自岐臊子面获得国家地理标志产品认证,2014年,宝鸡入选“美食城市”,2019年被世界中餐联评为“国际(丝路)美食之都之后,我市抢抓宝鸡美食、餐饮业发展

近年以来,全市各市级部门、县区人民政府认真贯彻落实《深化建设国际(丝路)美食之都的实施意见》,市委、市政府组织召开了“宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业发展座谈会”“宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业发展推进会”,举办“岐山臊子面大赛”“宝鸡擀面皮大赛”“中国.宝鸡国际(丝路)美食博览会”,组织餐饮企业参加第五届丝博会陕西美食展、首届海口消费品博览会、国际进出口博览会等知名展会,“岐山臊子面”“宝鸡擀面皮”等宝鸡美食公共品牌影响力不断提升,致力打造“岐山食品产业园”“宝鸡擀面皮产业园”,支持做大“一碗面”经济,打造宝鸡乡村振兴新高地,宝鸡美食产业化发展取得了实效。

结合您的建议,下步工作中,我局将贯彻落实《深化建设国际(丝路)美食之都的实施意见的通知》作为重要任务,切实做好岐山臊子面等宝鸡特色美食建设、宣传及推广工作,推动宝鸡国际(丝路)“美食之都”建设更进一步。

一是打造“岐山臊子面”为代表的宝鸡特色名优小吃。贯彻落实宝鸡市人民政府办公室《深化建设国际(丝路)美食之都的实施意见》,打造“宝鸡擀面皮”“岐山臊子面”产业发展,逐步形成以大众化餐饮为主体、各种餐饮业态均衡发展、餐饮产业总体发展水平与消费需求相适应的现代化餐饮发展格局,叫响以周秦文化为底蕴、宝鸡菜为标志、名优小吃为特色、品牌企业为主导的国际(丝路)美食之都。

二是打造“岐山臊子面”知名品牌。大力实施“岐山臊子面”餐饮品牌培育,打造“百年美阳”“秦忆浓”“小崔家”“十大碗”等岐山臊子面餐饮品牌,力争创建品牌企业、中华餐饮名店、省级老字号、宝鸡老字号、陕菜品牌示范店,不断提升“岐山臊子面”知名度。

三是做大做强宝鸡特色美食。加快宝鸡擀面皮、宝鸡臊子面

产业发展,积极申报地理标志证明商标,注册“岐山臊子面”公共品牌商标,提升品牌竞争力,打响宝鸡擀面皮、岐山臊子面“中华名小吃”“陕西名小吃”文化品牌。

四是支持“岐山臊子面”产业化发展。制定宝鸡擀面皮、宝鸡臊子面制作工艺标准、食品质量标准,商务、市场监管、农业农村、工信等市级部门及各县区政府将以品牌化、标准化、连锁化经营为目标,积极实施宝鸡擀面皮、岐山臊子面产品研发、品牌营销战略,统一店面规格、店面标识、装修风格、食材选用标准,带动面粉、辣椒、食醋、花椒、菜籽油、臊子肉、手工挂面、厨具制造等产业链发展。

五是加大美食品牌培育。围绕“宝鸡擀面皮”“岐山臊子面”等美食为主,培育一批地方特色突出、文化内涵丰富、社会影响力大的知名品牌餐饮企业,持续提升陈仓老街、西府老街等 5 条特色美食商业街区品质,加大对“岐山臊子面产业园”“岐山北郭民俗村”产业发展扶持。支持餐饮企业通过兼并、收购、参股、控股等多种方式,组建大型餐饮集团并支持其上市。加大知识产权保护力度,振兴“老字号”餐饮企业,引进国内外知名餐饮品牌,提升餐饮业整体发展水平。鼓励企业注册和使用自主商标,创建“驰名商标”“老字号”“中华餐饮名店”“全国绿色酒店”“食品安全诚信企业”“烹饪(服务)大师”“陕菜品牌示范店”等服务品牌,提振宝鸡美食口碑,打造“国际(丝路)美食之都”公共平品牌。

六是讲好宝鸡美食故事,加大“岐山臊子面”新媒体宣传。挖掘宝鸡美食历史文化渊源,以故事传播美食文化,以美食文化增加食趣,拍摄“岐山臊子面”“宝鸡擀面皮”等宝鸡美食专题片、宣传片。每年定期举办“岐山臊子面大赛”等宝鸡美食文化节,利用旅游节会、体育赛事等载体,利用掌上宝鸡、宝鸡日报官方微信号、微博、宝鸡网、人民日报人民号、央视新闻+、新华社现场云、抖音、快手、今日头条等新媒体进行宣传,传播宝鸡地区美食文化、活跃美食市场氛围,宣传推介“岐山臊子面”等宝鸡特色美食,发展宝鸡美食产业。

七是培养岐山臊子面专业人才。指导岐山臊子面餐饮企业、连锁经营机构传承推广和创新。积极协调各类职业培训机构为餐饮企业培养人才,提高行业整体素质;支持餐饮企业与专业院校合作,建立餐饮人才培训基地和实习就业基地,提高餐饮行业从业人员的实际操作能力和服务水平。开展“岐山臊子面”非遗申请、臊子面餐饮业优秀人才评选活动和技能竞赛,每年评选一批优秀经理、烹饪大师(名师)和服务明星,表彰奖励品德良好、管理先进、服务优良、技艺精湛的餐饮人才。定期组织企业管理人员开展学习考察、交流研讨等活动,提升企业经营管理水平。

八是加快宝鸡美食“走出去”步伐。支持岐山臊子面、宝鸡擀面皮、马蹄酥、鹿糕馍餐饮企业和美食名品到省外、境外开设连锁网点。我市品牌餐饮企业在国内跨区域发展,在省外火车(高铁)站、海空港、城市广场、5A级景点、高速服务区等人员密集公共场所,开设宝鸡美食餐馆(厅),展示“宝鸡擀面皮”“岐山臊子面”等宝鸡特色美食,并给予企业一定补贴。

九是举办“宝鸡臊子面”大赛。打响打亮“宝鸡臊子面”文化品牌,做大做强宝鸡臊子面“中华名小吃”和“陕西名小吃”地理标志证明商标,定期举办宝鸡臊子面大赛,展示宝鸡臊子面制作工艺,评选宝鸡臊子面制作优秀企业、传承大师,展示宝鸡臊子面美食产业等活动。拟由市商务局主办,岐山县政府、扶风县政府协办,市餐饮饭店行业协会承办。

 

 

                                                               宝鸡市商务局

                                                                                         2021年9月9日


(联系人:景艳荣,电话:13992796162  3260746)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统