索引号: 01600425X/2021-00047 发布机构: admin
生成日期: 2021-10-13 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第140号提案的答复函

发布时间: 2021-09-13 11:21:48 浏览次数:

类别:A

宝市商函〔2021〕87号    签发人: 段葆青

宝鸡市工商业联合会:

您提出的《关于加快“十四五”时期会展业发展的提案》(第140号)收悉。现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视会展业发展,2019年4月,市委成立宝鸡市会展中心,成功举办了中国钛谷国际钛产业博览会、中国(宝鸡)国际工业品(石油装备)跨国采购展览会、中国(宝鸡)国际机器人暨智能制造展览会等大型展会100余场次。会展经济让信息流、资金流、物流人流纷纷在宝鸡汇聚。2020年6月,宝鸡港务区出台《会展中心片区招商引资优惠政策》,2020年11月,宝鸡市商务局、宝鸡市公安局、宝鸡市城市管理执法局、宝鸡市卫生健康委员会、宝鸡市市场监督管理局联合下发《关于规范全市商业会展活动管理的通知》,对我市商业会展活动进行了规范管理监督,有力的促进了会展业健康有序发展。

“十四五”期间,我们将按照市委市政府“坚持立足宝鸡、辐射西部、面向全国、走向国际,以培育‘名展、名馆、名企、 名业’为重点,做强会展产业,做大会展经济,打造会展新城新区”的要求,加快宝鸡会展产业发展。

一是提高办展水平。提升中国钛谷国际钛产业博览会、中国(宝鸡)国际工业品(石油装备)跨国采购展览会、中国(宝鸡)国际机器人暨智能制造展览会等展览活动的规模和品质,逐步打造成为具有一定国际影响力的品牌展会。

二是提升基础设施。加大资金投入,改善会展中心场馆基础设施,提高大型展会活动硬件保障水平,对会展中心供电、消防、连廊和无障碍设施、场馆周边绿化进行全面改造提升,将场馆由“宝鸡会展中心”更名为“宝鸡国际会展中心”,提升举办大型展会活动硬件保障水平。

三是加大招商引资力度。持续实施宝鸡港务区出台的《会展中心片区招商引资优惠政策》,积极宣传总部经济扶持、电子商务扶持、会议展览扶持等优惠政策,加大港务区招商引资专项扶持资金使用,鼓励总部经济、电商物流、会议展览、商贸服务、外商投资等产业加快发展。

四是不断拓展会展场馆功能。全面落实市委十二届九次全会精神,在“千渭之会”加快建设宝鸡国际会展中心新场馆,建成硬件一流、功能完备,服务优良、运行高效的大型现代化区域国际会展中心,打造彰显“千渭之会、和合之美”的宝鸡城市会客厅,构建“一带一路”上集展览交易、商务会议、休闲旅游、文化交流等多功能为一体的对外开放平台。

五是加强会展业组织领导。成立宝鸡市建设区域国际会展中心领导小组,确保建设国际会展中心各项任务有力有序推进。成立宝鸡市会展经济发展办公室(或会展经济发展局),统一管理全市范围内举办的展会、会议等活动,提升全市会展活动规范化、科学化水平。

六是大力支持会展业发展。制定出台支持建设国际会展中心优惠政策,市财政预算每年安排专项资金用于扶持全市会展业发展,主要用于符合宝鸡产业发展规划、对宝鸡经济发展具有带动作用的重点展会的补贴和产业扶持。

七是打造特色会展品牌。大力培育发展与全市支柱产业关联度高的中国西部国际汽车工业展览会、中国机床博览会、西部物流产业大会、西部农业产品交易会,打造宝鸡文化旅游节、宝鸡青岛啤酒节、宝鸡国际丝路美食节等一批具有重要影响力的节庆活动品牌。

八是加大基础设施建设。十四五期间,我市将加大宝鸡国际会展中心基础设施建设,打牢会展业发展基础。新建宝鸡国际会展中心建筑面积约10万平方米,设7万平方米三个展览大厅、2.2万平方米会议中心、0.8万平方米餐饮中心。按照五星级标准新建6.8万平方米的涉外宝鸡国际会展中心国际酒店,建设占地100亩的宝鸡国际会展中心安置小区及150余亩的宝鸡港务区千河教育园区,建设双向六车道宝鸡国际会展中心千河环形立交高架桥,建设占地70亩的宝鸡国际会展中心城市公共服务区,建设占地700亩的宝鸡国际会展中心商务公园、特色商业街区及城市文化广场及主题特色商业街区。


 

                                                            宝鸡市商务局

                                                            2021年9月6日


(联系人:景艳荣,电话:13992796162  3260746)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统