索引号: 01600425X/2021-00046 发布机构: admin
生成日期: 2021-10-13 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第235号提案的答复函

发布时间: 2021-09-13 11:17:26 浏览次数:

类别:A

宝市商函〔2021〕88号    签发人: 段葆青

刘柯利委员:

您提出的《关于加强餐饮行业专业人才工作的提案》(第235号)收悉。现答复如下:

宝鸡是炎帝故里、周秦王朝的发祥地,也是中华文明、中国餐饮文化的重要发源地,有“陕菜之根、美食之源”的美誉。餐饮业作为我市第三产业中的一个支柱产业,始终保持着旺盛的增长势头,营业额连续数年保持10%以上的增速,在促进社会发展与扩大就业,提高和改善人们生活方面发挥着重要作用。随着我市居民生活水平提高,外出就餐明显增多,加之各种社交消费、婚庆消费和旅游消费餐饮消费增长,我市餐饮行业和其他城市一样出现了烹饪师、服务业紧缺等餐饮专业人才岗位空缺、人才流失等现象,给全市餐饮业发展带来了阻碍。为此,2020年, 我市出台《深化建设国际(丝路)美食之都的实施意见》,提出在“十四五”末宝鸡餐饮业零售额力争超过200亿元目标,将加大对餐饮人才的培训和扶持力度。

“十四五”期间,我局将贯彻市政府《深化建设国际(丝路)美食之都的实施意见》,以供给侧结构性改革为引领,以开放创新为动力,以餐饮国际化为抓手,以美食公共品牌产业化为主线,加强餐饮行业专业人才培养,认真贯彻落实“一带一路”发展战略,促进餐饮业与假日经济、夜间经济、旅游经济、会展经济和体育经济的深度融合,加快美食产业“供应链、产业链、价值链”建设,不断提升餐饮业规模化、品牌化、规范化、标准化、国际化水平,助力我市经济社会高质量发展,为建设“一带一路”上的国际化城市提供有力支撑,使宝鸡美食成为促进我市经济社会发展的一张靓丽名片。

一是持续开展餐饮专业人才培训。按照宝鸡市政府办《深化建设国际(丝路)美食之都的实施意见》,积极协调各类职业培训机构为餐饮企业培养人才,提高行业整体素质。今年,市商务局授予市机电学院为“宝鸡擀面皮”教学基地,并将持续支持餐饮企业与专业院校合作,建立餐饮人才培训基地和实习就业基地,提高餐饮行业从业人员的实际操作能力和服务水平。

二是持续开展“名店、名厨、名宴”评选。指导餐饮企业开展美食精品宴传承推广和旺菜创新。开展餐饮业优秀人才评选活动和技能竞赛,每年评选一批优秀经理、烹饪大师(名师)和服务明星,表彰奖励品德良好、管理先进、服务优良、技艺精湛的餐饮人才。今年,已印发《宝鸡市深化国际(丝路)美食之都建设工作领导小组办公室关于“宝鸡特色宴席”“宝鸡名厨”“服务之星”评选活动的通知》,由县区商务主管部门组织县域餐饮酒店企业及宝鸡擀面皮、臊子面龙头企业,参加全市县(区)特色宴、名厨、服务之星评选,不断提升行业服务能力。

三是组织开展交流学习。每年定期组织餐饮企业管理人员、厨师长开展学习考察、交流研讨等活动,提升餐饮企业经营管理水平和烹饪技能。今年5月,组织我市3名厨师参加“陕菜.时令菜大赛”并取得了优异成绩,组织我市13化餐饮企业参加第五届丝博会美食展,现场进行制作销售,通过参加各类活动,不断提升宝鸡餐饮行业发展水平。

四是充分发挥餐饮业协会的行业引领作用。全面加强市县餐饮行业协会建设。继续支持市餐饮饭店行业协会、市面皮行业协会开展各项工作,采取购买服务的方式促进行业协会对宝鸡美食的推动作用和餐饮行业的监管职责,有效提升餐饮行业自律、维护餐饮企业利益、加强业务交流和餐饮人才的培训。

五是挖掘地方美食突出在岗培训。在深入挖掘地方特色美食,打造宝鸡餐饮文化品牌、知名度和影响力的同时,各级政府、商务主管部门加强厨师人才的培养、促进和壮大,通过在岗专业培训、厨艺交流、厨艺传承、厨技评比、大师指导、名师带高徒等方式,不断提高宝鸡厨师厨艺水平,为进一步擦亮“陕菜之根.美食之源”招牌,叫响“国际(丝路)美食之都”品牌。

六是积极做好餐饮行业专业人才社会保障工作。鼓励餐饮餐饮企业从业人员通过国家职业资格考试,提升技术职称人员比例。市级有关部门在各类先进评比表彰中应有一定比例的餐饮行业从业人员,在餐饮企业工作的外来经营和务工人员,符合有关条件的可按规定申请公共租赁住房、解决子女入学问题。



                                                                                              宝鸡市商务局

                                                                                             2021年9月9日


(联系人:景艳荣,电话:13992796162  3260746)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统