索引号: 01600425X/2021-00027 发布机构: admin
生成日期: 2021-09-06 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对政协宝鸡市十二届委员会五次会议第205号提案的答复函

发布时间: 2021-09-01 10:19:27 浏览次数:

类 别:B

宝市商函〔2021〕79号  签发人:段葆青

王天勋委员:

您提出的《关于开通“宝西欧”班列的提案》(第205号)收悉,现答复如下:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市商务系统扎实推进现代商贸流通体系建设,在对外开放发展、商贸主体培育、农村电商提质增效、国际市场开拓等方面取得明显成效。虽然我们在抢抓“一带一路”发展机遇、推动国内国际市场衔接顺畅等方面做了一些基础性的工作;但同时也清楚地看到,我市国际贸易通道现代化程度仍然不高,还存在着载体不优、渠道不畅、主体不强、模式不活等问题堵点亟待打通。

2020年3月27日,省发改委、商务厅、财政厅、西安海关等部门为贯彻落实习近平总书记支持中欧班列发展的批示精神,解决中欧班列“长安号”开行中的障碍和问题,联合印发了《关于印发支持中欧班列长安号高质量发展的若干措施的通知》(陕发改贸服【2020】372号),提出因宝鸡与西安距离较近、货源存在同质化等问题,考虑在宝鸡探索开展中欧班列境内区域集拼业务,也就是您所提到的“宝西欧”模式。2020年4月份,根据省市相关领导批示,由市发改委牵头协调省发改委就宝鸡开行中欧班列进行了专题调研论证,并与省发改委、省口岸办、西安海关等部门召开讨论会,综合各方面意见后,总体认为“宝鸡产业发展基础雄厚、区域交通优势明显、外贸基础良好、开放程度不断提升,对中欧班列“长安号”可形成运力补充”,但未形成最终方案。

从去年下半年起,为切实破解疫情蔓延对外贸企业国际物流的影响,经我局与市发改委、市口岸办、宝鸡港务区协商,并向市领导汇报后,就开行“宝西欧”国际班列和海铁联运班列开行等工作,与西安港务区国际班列运营公司进行了对接,提出了补贴建议。当前主要障碍有两方面:一是国家宏观政策调整,部分班列计划压减及补贴政策变化,影响平台公司的积极性;二是我市的财政补贴资金测算还未最终确定,加之疫情蔓延导致本地货源下降,对开行计划带来不确定性。尽管面临诸多不利因素,但此项工作一直在积极推进中,特别是随着我市国家生产服务型物流枢纽城市建设,我局将继续会同市发改委、市财政局等单位,加快推动“宝西欧”国际班列和海铁联运班列开行工作。真正为我市打造国家生产服务型物流枢纽城市和建设“一带一路”上的国际化城市做出积极贡献。

外经贸工作是地方经济发展的重要组成部分,面临的任务十分艰巨。恳切希望您对外贸工作多关注、多呼吁、多提宝贵意见,也希望我局与综合保税区在下一步的工作中,紧密合作、齐心协力,共同促进宝鸡外向型经济实现新发展!



                                                                                        宝鸡市商务局

                                                                                       2021年8月24日


(联系人:常永社,电话:3260750)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统