当前位置:
首页 
> 特色栏目 > 文明建设

“绣”出品质宝鸡来——宝鸡市以创文促进品质城市建设纪实

来源:宝鸡日报 发布时间:2021-08-16 09:52 浏览次数:


图片

市区渭河拦河闸东侧的彩莲池

山河披绿,繁花似锦,穿城而过的渭河不舍昼夜,奔涌东去。


傍晚,徜徉在市区联盟大桥的市民赵宝萍,欣赏着一河两岸璀璨的夜景,看着渭河公园锻炼的人群,不禁在朋友圈感叹:夜宝鸡,不仅有时尚现代之美,更有健康活力之美,真的是百看不厌,常看常新!


“城市管理应该像绣花一样精细。”这是习近平总书记对于现代城市治理的期望。如何“绣”?在哪里“绣”?“绣”成什么样?在创建全国文明城市进入新阶段的情况下,宝鸡人对于品质城市的建设目标已经逐渐清晰:从今年起,宝鸡市利用三年时间,开展十大城市品质提升行动,在细节上花“绣花”心思、细微处下“绣花”功夫、细小处做“绣花”文章,聚焦重点难点,精准对标,持续发力,推进创文工作长效化,扮靓和谐宜居宝鸡的新容颜。

  

“四个转变”彰显创文成果


人有人品,城有城品。一座有品质的城市,既要有令人过目不忘的“颜值”,更应具备智慧从容的“内涵”,做到“内外兼修”。近年来,宝鸡市始终秉承“人民城市为人民”的理念,将文明城市创建的各项标准和要求有机融入城市建设中,在全省率先开展“品质城市”建设,统筹推进城市规划、建设、管理,城市建设和管理水平实现了“四个转变”。


——从“从无到有”到“从有向优”转变。漫步在刚刚建成的金陵古渡主题文化公园,廊亭牌坊、滨河玉栏、古渡码头、青铜浮雕,无时无刻不让人感受到传统与现代的碰撞、美景与诗意的交融。然而,一年前,这里还是乱石、荒草密布的河滩,让人望而却步。在打造品质城市的过程中,宝鸡市在城市建设中增加宝鸡元素,提升文明城市内涵,城市建设步入“质量优先时代”:清姜路、东风路等20余条老旧道路面貌焕然一新,福谭、金渭湖等五个区域实施照明提升工程,照“靓”了城市的夜空。


——从“基本功能型”向“感官舒适型”转变。一个小小的空间,集合党建、应急、交流、阅读等功能,过往市民、环卫工人和游客累了可以来歇歇脚、喝口水、看看书……从去年开始,宝鸡市在爱心驿站的基础上,在全省率先建成6座城市驿站,让城市更文明、更有温度。在城市绿地增量有限的情况下,全市新建口袋公园44处,改造绿地61.4万平方米,对主干道树池、弱电箱进行美化装饰,同时新建8座跨渭河大桥,宝鸡实现了从“绿城”向“花城”、“山城”向“桥城”的转变。


——从“传统型粗放型”向“智能型精细型”的转变。手机扫一扫“公厕电子地图”,就能知道最近的公厕位置、距离、路线等信息。近年来,宝鸡市拓展“智慧城管”系统平台服务功能,开发“公厕电子地图”等小程序,对城市“顽疾”进行“微治理”,下大力气解决了垃圾分类、小区物业、窨井盖管理等“关键小事”,推行路长制、网格化、市容环境管控“红黑榜”等制度,城市管理更加精准精细。


——从“行业行为”向“全民参与”的转变。楼顶防水处理、墙体粉刷、地面重新铺设、管网入地……在市区渭工路63号院,经过这样全套的“体检保养”和“美颜”,老旧小区变得功能齐全、环境优美、安全有序。我市以创文为契机,以群众期盼为动力,实施老旧小区改造项目59个,建成棚改安置房2893套,36785户居民从中受益,居全省第一。一系列民心工程的实施,提升了群众的满意度,全民参与城市建设的热情空前高涨。



“五个环节”推进品质提升


多年矢志不渝的文明城市创建,为城市品质提升打下了坚实的基础,破解了长期困扰城市发展的难题,让群众收获了实实在在的幸福感。而品质城市的建设,又赋予文明城市新的内涵,让创建工作有了新的载体和动力。


然而,对于宝鸡这样一个老工业城市来说,城市基础设施差、配套不完善曾是不争的事实,对标先进地区和发达城市,我市城市管理现代化、精细化、智能化水平仍亟待加强。从国家层面看,内涵式、集约型、绿色化发展已经是现代城市发展的必经之路,国内沿海发达地区在发展中,更加注重人居环境改善,更多采用微改造实现功能和品质上的提升。从周边城市发展态势看,西安、咸阳等城市竞相发展,特别是西安,借助国家中心城市建设和承办“十四运”的重大机遇,大手笔投入,高标准建设,城市承载能力快速提升;渭南、汉中等市也“千帆竞发”,以提升城市实力吸引更多的人才和企业加盟。从我市发展现状看,多年来,我们在城市建设中,对城市新区、城市综合体、住宅小区、主干道路等重点区域投入较多,老旧小区、背街小巷因治理难度大,一直是我市文明城市创建的“痛点”。


打造“信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的全国文明城市,是市委、市政府对全市人民的庄严承诺。面对前有标兵、后有追兵的发展态势,面对市民对美好生活的期盼,市委、市政府领导高度重视,提出了扮靓面子(城市风貌)、夯实里子(城市功能)、激活脑子(智慧管理)、深挖根子(历史文脉)、兜住底子(风险防控)的工作思路,市委书记惠进才带队到西咸新区、苏州等地,学习先进的城市建设管理经验,研究审核城市规划、设计和建设方案;市长杨广亭要求统筹处理“大”与“小”、“远”与“近”、市场与资金等方面的关系,高标准推进品质城市建设。


文明城市创建是打造高品质城市的重要“催化剂”,而城市品质提升是文明城市发展的要求和承诺,秉承“人民城市为人民”的理念,一场围绕“城市品质提升、市民方便宜居”目标展开的品质提升行动在宝鸡大地全面打响。



“十大行动”助力品质“腾飞”


在精心规划的基础上,宝鸡市按照“政府引导、统一谋划、多元投入、分期实施”的模式,在广泛征求意见的基础上,出台《宝鸡市城市品质提升行动方案》(2021-2023年),方案把文明城市创建的各项标准和要求与城市建设有机融合,从今年开始,利用三年时间,实施商贸市场、“厕所革命”、停车场、老旧小区、城市“五拆”、环卫设施、建筑外立面、背街小巷、绿化品质、市容管理“十大品质提升行动”。这十大行动,极大地契合全国文明城市对完善城市功能和提升城市品质的内在要求,对我市创文工作常态化长效化有着积极的促进作用。


“十大行动”坚持规划引领。文化是一个城市最有辨识度、最独特的品质。按照《城市品质提升行动方案》,我市将围绕炎帝故里、周秦、仰韶、北首岭等兼容并蓄的文化特质,建设富有宝鸡丰富文化内涵的城市公共生活空间;围绕“一五”计划和“三线建设”时期,国家在宝鸡布局的航天、机械、电子、铁路等重点工业项目和工业遗迹,以及当前宝鸡重点发展的汽车零部件、钛及钛合金、烟酒食品、能源化工、优势装备制造等新兴产业集群,实施一批以工业为主题的口袋公园,“定格”宝鸡工业发展史;围绕宝鸡区位优势,在川陕路、宝平路、宝成线附近谋划一批彰显宝鸡枢纽地位的节点景观,让宝鸡的内涵更加深刻而丰富。


“十大行动”重在增强城市综合承载力。今年起,全市每年新建16个、提升改造10个商贸市场,到2023年,城区每2万人将拥有一个商贸市场。同时,充分利用城市立体空间,规划建设公共停车场,加快建设智慧停车管理系统,强化停车管理服务,提高停车泊位利用效率。深化“厕所革命”,在老城区、大型公园绿地、集贸市场等人流集散场所,规划建设一批公厕,让群众的“方便”之事更方便。


“十大行动”旨在全面提升城市建设品位。宝鸡市以“微设计、微循环、微更新”为切入点,全面实施城市更新行动。到“十四五”末,宝鸡市将完成符合条件的老旧小区改造任务,完善小区及周边基础设施。对背街小巷的道路、管网、照明、经营秩序等进行集中整治,让城市“面子”更靓、“里子”更实。


“十大行动”必将持续改善市容市貌。按照《方案》要求,宝鸡市将结合创建指标新变化,继续运用网格化管理成功经验,聚焦重点难点,精准对标,持续发力,推进创文工作常态化长效化。持续开展经营秩序、户外广告、环境卫生、乱停乱放等专项整治,落实好市容管控最美示范街区建设、星级便民摊群点示范创建、餐饮油烟治理、“城市驿站”等6大品牌项目,创造干净、整洁、有序、安全的市容环境。以全国城市综合管理服务平台试点为契机,积极开展“城管+公安+住建”一体化执法,加快数字城管向智慧城管升级。


仅2021年,围绕城市品质提升“十大行动”,我市各县区、各部门共实施183项重点提升项目,相信品质提升行动的不断深入,必将推动宝鸡市文明城市创建迈上新台阶,为把我市建设成“一带一路”上的国际化城市和宜居宜业幸福美丽城市插上腾飞的翅膀!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统