索引号: 发布机构: admin
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

市商务局关于《宝鸡市“十四五”商务发展规划》解读

发布时间: 2021-10-19 17:35:17 浏览次数:

原文链接:宝鸡市“十四五”商务发展规划

“十四五”时期是我市抢抓新时代西部大开发机遇、建设关中平原城市群副中心城市、实现商务经济高质量发展的关键时期。放眼国际,在贸易保护主义、单边主义和全球新冠肺炎疫情影响下,国际贸易格局和世界经济秩序面临重塑。立足国内,消费成为拉动国民经济增长的第一驱动力,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建。习近平总书记来陕考察赋予陕西“加快建设内陆改革开放高地”“谱写陕西高质量发展新篇章”的重大使命,省政府《关中平原城市群发展规划实施方案》支持宝鸡建设关中平原城市群副中心城市,市委、市政府“一四五十”战略的实施,为宝鸡商务发展提供了重大机遇和良好环境。全市各级商务部门必须主动适应新形势、顺应新变化,立足全局,解放思想,主动思变,融合发展,着力破解商贸基础不强、对外开放不足等短板问题,在更高起点、更高层次、更高目标上开创商务事业发展新局面。

一、“十四五”商务发展的思路和目标

思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,对标“扩大内需战略基调”“畅通国内大循环”“促进国内国际双循环”“全面促进消费”“加快发展现代产业体系”“实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放”等目标要求,以推动高质量发展为主题,全面贯彻新发展理念,坚持内外贸协同发展和“引进来”“走出去”双向发力,融入以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局。深度参与“一带一路”建设,主动融入关中平原城市群、黄河流域生态保护和高质量发展规划,充分发挥宝鸡高新区——陕西自贸试验区协同创新区和宝鸡港务区示范带动作用,构筑效率高、成本低、服务优的对外开放平台。建设城乡衔接、内外联通的现代商贸流通体系,释放消费潜力,提高消费能级,促进现代商贸流通服务业创新发展,更好满足人民群众对美好生活的需求。

目标:“十四五”末,全市社会消费品零售总额年均增长7%以上,新增亿元商贸龙头企业10户,全市限上商贸企业总数达到1200户以上。货物和服务贸易总值年均增长8%,新培育亿元以上外贸龙头企业5户,全市有实绩外贸企业突破500户。对外投资、对外劳务规模持续扩大,年均新增对外直接投资或承包工程项目1-2个。

二、“十四五”商务发展重要任务

内贸流通领域:以全面扩大消费为统领,落实提升消费环境、提档消费能级、培育新型消费、拓展服务消费四个方面任务。以提升现代流通服务水平为统领,落实商贸市场体系建设、推动流通业数字化、构建农产品现代供应链、促进流通业态融合四个方面任务。外向型经济领域:以推进更高水平对外开放,建设区域开放交往中心为统领,落实加快开放平台建设、推动贸易动能提升、增进区域交往合作、有效扩大双向投资四个方面任务。产业发展领域:以打响宝鸡特色美食品牌为统领,落实做强宝鸡擀面皮、岐山臊子面“两面”产业、推广宝鸡小吃品牌、做大宝鸡特产市场三个方面任务。同时,深化政府职能转变、推进商务安全诚信建设、发挥行业引领作用,为“十四五”商务发展创造良好发展环境。

三、“十四五”商务发展重点项目计划

“十四五”时期,全市商务系统共谋划商业综合体、商贸街区、商品交易市场、农贸市场、便民超市、冷链物流、电子商务、宝鸡美食及外经贸类项目58个,总投资401.53亿元。力争通过城市商贸市场品质提升、“一刻钟”便民生活圈试点、高品质商业步行街打造、高端商贸品牌引进、陕甘宁毗邻地区蔬菜水果交易中心、宝鸡擀面皮产业升级发展及中国(宝鸡)跨境电子商务综合试验区等项目实施,全面优化提升宝鸡商贸基础设施和现代服务业发展品质,畅通国内大循环、国内国际双循环,提升城市消费吸引力。全市商务工作将以重大项目建设为突破,补短板、强弱项、促提升,加快形成我市城乡统一、内外联通、区域辐射、繁荣稳定的商务经济发展新局面,将宝鸡建设成为陕甘川宁毗邻地区商贸中心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统