索引号: 01600425X/2021-00051 发布机构: admin
生成日期: 2021-10-26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第403号提案的答复函

发布时间: 2021-10-15 10:19:35 浏览次数:

类别:A

宝市商函〔2021〕98号    签发人:段葆青

张笑委员:

您提出的《关于宝鸡市液化石油气安全使用的提案》(第403号)收悉。现答复如下:

瓶装液化石油气安全管理是城市安全运行管理的重要内容,直接关系人民群众生命财产安全。当前,我市瓶装液化石油气安全形势总体稳定,但部分单位及个人仍因欠缺液化石油气相关知识,安全意识淡薄,存在存放及使用不规范等问题。根据《陕西省住房和城乡建设厅等部门关于印发陕西省城镇燃气安全专项整治工作方案的通知》(陕建发2021〔127〕号)文件要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,开展餐饮场所燃气使用安全隐患排查整治,坚持标本兼治,条块结合,落实属地管理责任,压实企业主体责任,把排查整治与建章立制贯穿全过程,消除各类燃气安全风险隐患,坚决防范燃气安全事故发生。

结合您的建议,下步工作中,市政府将继续贯彻落实《陕西省住房和城乡建设厅等部门关于印发陕西省城镇燃气安全专项整治工作方案的通知》,切实加强餐饮场所燃气使用安全隐患排查整治,督促、指导餐饮单位和用户的安全管理,促进全市液化石油气市场良性发展,切实保障人民群众生命和财产安全。

一、认真履行餐饮场所燃气使用安全监管责任。市、县(区)商务主管部门组织餐饮场所开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患;对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同。住建(城管)部门负责会同有关部门提出餐饮场所使用燃气的基本安全要求;督促燃气供应企业与餐饮企业签订供用气合同;督促燃气供应企业按照法律法规、标准规范和合同的约定承担用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任;向社会公示合法燃气供应企业名录;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任。市场监管部门负责对餐饮场所使用的判废、超期未检和标记不符合规定的钢瓶出具查验证明,将存在上述问题的钢瓶移送专业检验机构依法处理,并依法追究充装企业责任。应急管理部门负责对经有关部门确定,在燃气使用方面存在重大隐患的餐饮场所,依法责令其停产停业或者立即停止使用供用气设施、设备。(各有关部门按职责分工负责)

二、督促落实餐饮户燃气使用安全主体责任。市、县(区)商务主管部门会同市场监管、住建等部门汇总辖区内合法餐饮企业、瓶装气餐饮用户购气信息清单,建立瓶装液化气餐饮用户名录;督促餐饮户与正规瓶装液化气企业签订供用气合同;督促餐饮户使用符合国家标准的燃气器具以及连接管、调压阀等配件;督促餐饮户定期对户内燃气设施设备使用情况进行一次全面自查,对自查发现的隐患问题应及时整改;督促餐饮户在餐饮场所显著位置张贴公示燃气安全使用信息,接受公众监督;定期检查餐饮户自查情况和隐患整改情况,对整改不到位或拒不整改的,依法依规严厉查处。(商务、市场监管、住房城乡建设部门按职责分工负责)

三、依法查处餐饮场所违规使用瓶装液化气的行为。排查整治不符合安全用气要求的餐饮场所,重点检查在地下室、半地下室、车库、“住改商”等从事餐饮服务的公共聚集场所。依法查纠气瓶存放不符合要求、用气场所不符合要求、燃气设备设施不符合要求、用气操作不符合要求等行为,重点查处餐饮场所违规使用瓶装液化气的行为。在执法过程中,各地各有关部门发现存在需其他部门查处的违规行为应及时移交。地方人民政府应及时明确机构改革转隶后,餐饮场所燃气使用各处罚事项执法主体,避免出现执法交叉和空白。(住房城乡建设、商务、市场监管等部门按职责分工负责)

四、因地制宜加快推进非居民用户,特别是餐饮场所瓶装液化气改用管道天然气工作,切实增强餐饮业生产经营的本质安全。加快推进非居民用户,特别是餐饮场所安装可燃气体泄漏报警装置,对具有一定规模以及楼上有住户的“住改商”的餐饮经营单位要安装带有燃气泄漏切断功能的装置。建立预警信息网络,实时推送报警信息至非居民用户及相关管理部门,及时采取有效措施消除隐患险情。(商务、住房城乡建设等部门按职责分工负责)

五、加大燃气使用安全监管,提高用户安全用气意识。各级地方人民政府要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,广泛开展用气安全宣传教育,提升居民用户、非居民用户(机关、学校、医院以及养老机构食堂等)安全使用燃气的意识。属地街镇、社区要排查摸清燃气居民用户状况,特别是独居老人、病残等用户家中燃气使用状况,做好安全用气提醒。燃气经营企业应当制定用户安全用气规则,通过向用户发放安全用气手册等方式,对用户进行燃气安全使用宣传教育;要进一步落实入户安检制度,加大对安检人员的培训,管道燃气经营企业每两年免费对用户的燃气设施进行一次安全检查,对非居民用户一年至少开展一次入户安检,检查人员进行检查时应当佩戴标志,发现安全隐患的要协助用户予以消除。(住房城乡建设部门牵头负责)

最后,再次感谢您对宝鸡商务工作的关心和支持。真诚希望您多提宝贵意见建议。



                                                           宝鸡市商务局

                                                          2021年10月13日


(联系人:李扬   电话:3260746)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统