当前位置:
首页 
> 政务动态 > 商务图片

勠力同心 攻坚克难 用忠诚和担当诠释商务人的初心——2020年商务工作亮点回顾

来源:admin 发布时间:2021-01-13 15:56 浏览次数:

2020年,在市委市政府的坚强领导下,全市商务系统积极应对疫情,深入贯彻落实“六稳”“六保”措施,抓疫情防控,保市场供应,促复商复市、扩居民消费,保外贸订单、稳外贸增长,抓美食产业、促电商扶贫,始终坚守初心、勇担使命,合力攻坚克难、奋勇前进,谱写了商务人干事创业的精彩华章。

 

突如其来的新冠肺炎疫情对保障市场供应带来严峻挑战。疫情就是命令,商务干部闻令而动,正月初二全员返岗上班。为确保肉、菜、粮、油等生活必需品稳定供应,提请市疫情防控指挥部印发了《宝鸡市关于防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间生活必需品市场供应预案》,指定市级保供单位15家,全市各大超市、蔬菜批发市场及社区配送网点正常经营,居民生活保供网点达到200多个。克服防护物资及人员短缺等困难,分组深入县区超市、农贸市场、菜市场,连续两轮督导市场供应,疫情防控工作,全力保障了群众的日常生活消费。

 

在全市统一安排下,制定了商超、酒店、商贸物流等重点行业疫情防控工作流程,积极深入一线,督导企业严格落实。疫情期间市商务局分组开展全市重点商贸企业疫情防控检查3批次,涉及商业网点300多个,发放疫情防控工作手册3000余册。坚持对全市宾馆酒店所有来宝返宝人员进行每日排查上报,确保商务领域疫情防控措施落实到位。

 

统筹疫情防控和商务经济发展,全力推动商贸企业复商复市。2月27日,全市第一家商业综合体复业,3月5日,联合市市场监管局印发了关于支持餐饮服务单位复工营业保障食品安全的通告,餐饮企业恢复堂食。截止4月8日,全市967户限上商贸企业应复尽复,商务经济稳步回暖复苏。实施全市限上商贸企业“一对一”联系帮扶制度,累计协调解决商贸企业防疫物资等实际问题900多个,解决融资贷款300万元,争取保供补贴385万元,减免中小餐饮企业房租3100多万元。“宝鸡复商复市快、常态化防控措施实”得到中办调研组及省督导组的充分肯定。

 

深入贯彻落实“六稳”“六保”措施提振商务经济,促进消费恢复增长,邀请歌手兰妮儿为小餐饮代言,举办“食尚宝鸡·车惠西秦”暨名优特产系列惠民活动和“欢乐夜宝鸡”等夜间促消费活动,以实打实的优惠,激活线下消费9月份以来,以“全国消费促进月”为引领围绕零售、餐饮、建材、家居等重点行业领域,策划了一系列促消费、扩流通活动,一大波惠民利民让利措施,不断提振居民消费

 

突出复工生产、物流运输、出港通关等订单执行环节,利用微信、qq等通讯手段,建立“一对一”包抓,常态化联机制,预警国际市场风险,通报港口开放情况,一企一策、一事一议帮助重点外贸企业保订单、保履约、保市场。认真贯彻落实中、省、市稳外贸政策措施,召开全市稳外贸稳外资工作推进会,出台《进一步做好稳外贸稳外资工作的若干措施》,将64户民营企业纳入出口信用免费承保或保费减免范围,为34户外贸企业争取银行贷款和授信21亿元。

 

积极助推企业拓展国内国际市场,举办陕西百家外贸企业走进西凤酒,走进宝鸡综合保税区活动,组织企业参加大唐不夜城“出口产品转内销”名优产品展和宝鸡市出口产品转内销暨促消费“丝路霓裳”展系列活动,支持适销对路出口产品开拓国内市场。组织全市180多家企事业单位参加第三届中国国际进口博览会,西凤酒、擀面皮等宝鸡特色名优产品亮相进博会。1-11月,全市实现对外贸易进出口总值70.4亿元人民币。

  

贯彻落实全市擀面皮、臊子面产业发展座谈会精神,加快宝鸡擀面皮产业化发展步伐。举办2020中国•宝鸡国际(丝路)美食博览会暨宝鸡擀面皮、臊子面大赛,发布宝鸡擀面皮品牌商标、品牌LOGO和宣传标语,制定宝鸡擀面皮制作工艺标准、食品质量标准和地理标志使用管理办法,让宝鸡擀面皮只能“宝鸡造”。支持宝鸡擀面皮企业对接央视、人民日报等主流媒体及薇娅、李佳琦等“网红大V”,宝鸡擀面皮迅速火遍全网。2020年“双十一”宝鸡擀面皮全网销售额突破3000万元,春节前建成宝鸡擀面皮形象店7个。

  

积极推进电子商务进农村综合示范县项目建设,全市9个县实现示范县项目全覆盖,全国电子商务进农村项目培训会在宝鸡召开。大力实施电商扶贫专项行动,推进消费扶贫“三专建设”,在陈仓老街开设宝鸡扶贫产品专卖店,在京东、天猫等电商平台开设宝鸡地方馆,线上展示销售宝鸡名优特产和消费扶贫产品,指导各县区在国家电商扶贫网等扶贫频道开设县域特色馆13个。举办了2020年全国农产品产销对接扶贫会(宝鸡)活动,宝鸡市被中国蔬菜流通协会授予“2020年全国农产品产销对接扶贫示范市”。1-11月,全市消费扶贫线上专馆、专区总销售额实现1346.61万元,宝鸡实现网络交易额285.35亿元,同比增长6.49%。

 

2021年是“十四五”开局之年,全市商务工作将全面贯彻落实市委十二届九次全会精神和“一四五十”战略,全力促进消费提质扩容、培育外向型经济新动能、发展宝鸡美食特色产业、助推区域开放交往中心建设,为“十四五”商务经济高质量发展开好局,起好步。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统