索引号: 01600425X/2021-00006 发布机构: admin
生成日期: 2021-02-22 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十五届人大五次会议第37号建议的复函

发布时间: 2020-08-04 18:13:51 浏览次数:

类  别:B  类

签发人:刘天宏

宝市商函〔2020〕99号

宝鸡市商务局

对市十五届人大五次会议第37号建议的

复  函

柳保莉代表:

您提出的《关于大力发展农业特色产业带动山区稳定脱贫致富的建议》(第37号)收悉。现答复如下:

近年来,我市大力发展特色农业产业,不断促进山区县域经济发展和繁荣, 并将发展特色农业作为带动山区县域脱贫攻坚主要抓手,市委、市政府在调整产业结构,发展特色产业,助推产业扶贫工作方面,做了很多努力和尝试,各县区充分利用特色资源,有效地增加了农民收入。市商务局作为市脱贫攻坚领导小组成员单位,一直把落实好脱贫攻坚任务作为一项重要内容,以省厅《2019年电子商务扶贫工作要点》和电子商务扶贫工作会议精神为指导,以推进电子商务进农村综合示范县创建工作为抓手,提高政治站位,压实责任,创新思路举措,着力培育农村电商,打通城镇与农村物流环节,有效促进了农特产品网上销售与现代物流联动发展,提高贫困户增收致富能力,助力乡村振兴。

  1. 全市电商发展由慢到快,迈入加力提速的上升通道

近年来,全市按照“全面布局、示范带动、重点考核、整合资源、合力推进”的思路,紧盯国家商务部、省商务厅示范县项目建设标准,紧跟“互联网+”新趋势,不断创新方式方法,先后制定下发了《宝鸡市关于加快电子商务发展实施意见》、《宝鸡市电子商务发展十三五规划》、《宝鸡市电商扶贫项目建设三年行动方案》等一系列指导性文件,以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,持续加大电商扶贫工作力度,取得明显成效。阿里巴巴研究院官网发布2019年中国“淘宝镇”“淘宝村”名单,我市岐山县蔡家坡镇、蔡家坡另胡村入选。一举实现我市“淘宝镇”“淘宝村”零的突破,蔡家坡镇成为西北唯一的中国“淘宝镇”。2019年1-12月,宝鸡实现网络交易额293.95亿,全省排名第三位,同比增长15.95%;网络零售额48.85亿元,同比增长39.67%。全市电商带动就业人数13.05万人,网商总数共计53884家同比增长14.46%。2020年1-6月,宝鸡市农村网络零售额实现14.12亿元。

二、全市电商发展框架进一步拉大,电商发展活力不断增强

(一)项目支撑、资金拉动,迈上了一条加速发展之路。

在国家电子商务进农村综合示范县创建过程中,我们坚持示范引领促进、扶贫益贫导向,大力推进县、镇、村三级电子商务服务基础设施建设,聚焦农产品上行体系建设,着力培养县域电子商务发展内生动力,国家级贫困村电商站点建设实现全覆盖,示范县的四级行政推进体系基本形成,县域电子商务服务体系日趋完善。眉县、千阳县已建成县级农村电子商务仓储物流服务体系,物流快递企业的镇村覆盖率超过74%,已经通过国家绩效评价和省级中期考核(眉县在2017年国家绩效评估中获得优秀等次,位居我省第一);扶风县、陇县加快推进2017年示范项目建设,已建成县级电子商务运营中心,中期评价成绩在良好以上;太白县、麟游县已按照实施方案完成招投标工作,正在建设实施。截至目前,麟游、陇县、太白、千阳、扶风、眉县6个县已成功申报国家电子商务进农村综合示范县项目,共争取到国家示范县项目资金1.2亿元。2020年,我市岐山县、凤县、凤翔县、眉县四个县被列为2020年电子商务进农村综合示范县,我市9个县电子商务进农村综合示范县项目实现了全覆盖,已成为全省入围的最多地市,为本土企业商品和农副产品销售奠定了坚实的基础。

(二)农村发展、电商先行,铺筑了一条助农增收幸福之路。

一是农村电子商务服务体系基本形成。截止目前,全市已建成7个县级电子商务服务中心,56个镇级服务中心,367个村级服务站,其中贫困村电商服务站246个,深度贫困村站点10个,覆盖“县—镇—村”三级电子商务公共服务体系基本形成,基本实现工业品下乡和农产品进城双向流通。农村电子商务服务站可为村民提供网络代购代销、快件代收代发、话费充值、网络订票、电商知识政策宣传等便民服务。

二是助农增收渠道持续拓宽。充分发挥国家电子商务进农村综合示范县优势,市商务局指导各示范县积极加强与各大电商平台合作力度,在京东、苏宁、邮乐购、乐村淘等电商平台建有13个市县级地方特色馆,其中贫困县建有10个地方特色馆,上线运营西凤酒、擀面皮、猕猴桃、矮砧苹果、桃花米、核桃、花椒、辣椒、红薯、土蜂蜜等地方特产,年销售额达到34.97亿元。截止目前,贫困人员累计电商创业人数达1754人,创业增收960.13万元。同时,加强对名优特产品的宣传力度,积极推广适合网上销售的农特产品品牌。通过“中秋”、“国庆”网销农产品,开展“县长代言”、“名优特产走出去企业对接会”“我为宝鸡名优特产代言”“陕货淘宝直播购物节”助力脱贫攻坚陕西湖北专场”等系列活动,有效推动县域农产品线上线下双促销,推广宣传了一批有特色、有亮点的电商品牌。三是农特产品走出去成效显著。积极实施宝鸡“走出去”发展战略,组织县区名优特产品和电商企业,参加全省“网销对接产销会”“西博会”,积极展示展销,有力推动了县区农产品的市场竞争力和品牌知名度。四是电商人才队伍不断优化。以电商人才队伍建设为重点,按照领导干部战略培训、电商人才专业培训、广大群众普及培训的思路,加强人才队伍建设。一是邀请电商专业讲师开展全市普及性电商培训;二是利用电子商务培训项目,委托第三方培训机构在各县区开展电子商务培训;三是支持各县区因地制宜开展多元化的电子商务培训;四是鼓励电子商务协会、电子商务企业开展电子商务技能培训。宝鸡市网商总数从2018年47076家截至2019年底增长至53884家。通过开展多元化的电子商务专业技能培训,提高培训学员的就业创业能力。2018年至今,全市2444名贫困人员通过电商创业,累计带动增收金额1629.3092万元。

(三)解放思想、优化机制,探索了一条改革创新之路。

始终把改革创新作为加快电商发展的最大红利,用新理念领风气之先、用新机制除体制之弊、用新举措强发展之力。一是电商企业蓬勃发展。县域电商孵化器项目硕果累累,不断培育壮大了一批电商品牌企业,使其发挥产业优势,促进农产品和村镇企业商品上行,挖掘潜力带动贫困户增产增收。全市共建成省级电子商务示范园区2个,市级电子商务产业园1个,国家级电子商务示范企业(奇峰果业)1户,省级电子商务示范企业24户,涉及电商业务企业达到1.3万家,上线产品2万件,从业人员22万人。奇峰果业、金桥果业、麟游长麟、陇县众鑫合作社等一批龙头电商扶贫企业和电商扶贫合作社运营良好。二是资源优势得到更好发挥。结合示范县项目开展,坚持把电商扶贫与产业培育结合起来。眉县着力打造“眉县猕猴桃”品牌,加强与阿里巴巴、京东、苏宁易购等电商平台的合作,通过开办“眉县猕猴桃节”、“眉县猕猴桃博览会”等活动,不断提升“眉县猕猴桃”品牌影响力。千阳县推出高山玉米、西秦刺绣、蜂蜜等特色产品162种,注册商标40个,通过有机、绿色、无公害等资质认证32种,对矮砧苹果、桃花米等12款产品进行互联网包装,为电商发展注入了强大内在支撑。三是发展模式不断创新。不断打造电子商务产业链,积极探索适合电商发展的新模式。扶风县探索出“电商企业+贫困村+贫困户”的扶贫模式,电商企业通过与贫困村结对帮扶,为贫困户提供生产技术、农资等网上销售一条龙服务。陇县采取“基地+贫困户+电商”的组织形式,依托“双百”产业扶贫基地建设项目,加快陕西脸谱电商、陇县众鑫粮食种植专业合作社等电商扶贫基地建设,通过带动创业、代销农产品、入股分红、培训等模式指导大批贫困户创业就业。

结合您的建议,下步工作中,我局将贯彻落实《宝鸡市电商扶贫政策措施》《宝鸡市电商扶贫项目建设三年行动方案》作为重要任务,切实加强电子商务进农村综合示范县项目建设,充分发挥电子商务助力脱贫攻坚积极作用。

一是持续推进县级电子商务服务(物流)中心和镇、村电子商务服务站点建设。指导眉县、岐山、凤县、凤翔等4个县做好电子商务进农村综合示范县项目,充分发挥项目实效,形成覆盖县、镇、村三级的电子商务公共服务体系,完善“农户+合作社+平台+网上零售商+消费者”的电子商务流通链,整合相关快递物流资源,按需合理规划配送路线,做到全市实现县级镇村24小时内送达,进一步降低农村物流成本,提升农产品网上销售竞争力。

二是进一步做好宝鸡特色农特产品宣传活动。积极对接宝鸡网红,通过“互联网+自媒体”新零售模式,利用抖音、快手等直播平台和媒体,推介宣传我市农特产品,不断拓展我市农特产品的线上销售渠道和平台,营造全市电子商务发展的良好氛围,推进全市电子商务工作更进一步。

三是做好产品深加工,形成发展产业链。依托国家电子商务进农村综合示范项目,大力支持山区特色农产品深加工,进一步开发农产品附加价值,增加产品竞争力,拓宽农产品销售渠道,同时解决农村劳动力就业问题,带动农民增收,实现稳定脱贫。

宝鸡市商务局

2020年8月3日

(联系人:景艳荣,电话:0917-3260746)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统