索引号: 发布机构: admin
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第68号提案的复函

发布时间: 2020-08-03 11:06:26 浏览次数:

类  别:C  类

签发人:刘天宏

宝市商函〔2020〕86号

宝鸡市商务局

对市十二届政协四次会议第68号提案的

复  函

中国民主促进会宝鸡市委员会:

贵单位提出的《关于规范劳务输出管理的提案》收悉。现答复如下:

首先,我们对成立综合领导小组和建立综合领导小组办公室的设想,非常感兴趣,也很支持。

我市下辖三区九县,各地群众很早就开始出国务工,但直到今天,我市仍然没有自己的对外劳务资质企业。目前的现状是,一部分外地的资质公司,与宝鸡市对外劳务合作服务平台签署了合作协议,按照《关于加强外派劳务管理的通告》(宝市商发〔2016〕47号)的精神,投放在相关省市商务、外事部门备案的出国劳务项目,合法合规地开展业务;一部分外地的资质公司,未与宝鸡市对外劳务合作服务平台签署合作协议,通过自己的业务人员,投放在相关省市商务、外事部门备案的出国劳务项目,在宝开展业务;此外,就是宝鸡本地一些人力资源公司,从未取得对外劳务合作经营资格,利用部分群众的无知,将最普通不过的营业执照或人社部门颁发的《劳务派遣经营许可证》当做对外劳务的资质证书,向群众推荐一些未在相关部门备案、手续也不健全的黑项目,或一些涉嫌违法的项目,同时违规收取高额费用,这产生了很多问题,也埋下了很多隐患。

但是,按照《对外劳务合作管理条例》(国务院令620号)和《关于加强外派劳务管理的通告》(宝市商发〔2016〕47号)的精神,商务部门并不具有执法权,而且直接监管范围只限于取得对外劳务合作经营资格的对外劳务资质企业。对于群众反映的不属于对外劳务资质企业范畴的相关企业和个人的问题,商务部门只能按照《条例》的要求,与人社、信访等有关部门协商,或者以公函形式提请工商、公安等有关部门解决。从我局办理过的几件比较大的对外劳务相关的案例来看,涉事企业的发证机关都不是商务部门,而且部门与部门之间对具体的事例往往存在认识上的不一致,协调起来也需要相当的时间,维护群众合法群益往往需要克服重重困难。

结合我市现状和群众的遭遇,若要让商务部门牵头办理成立综合领导小组和建立综合领导小组办公室事宜,可能不太现实;一则我市务工市场相关企业都由工商、人社等部门发证;二则商务部门不具有执法权,且监管范围受限;三则根据处理相关案例和维护群众合法权益的实际情况来看,商务部门开展工作有很大困难。

如果,有相关执法权的职能部门和对我市务工市场绝大多数企业有直接抓手的部门牵头推动这一工作,我局愿意全力配合。同时,由强力部门或更高一级机关牵头,也与其他省市这方面的经验相一致,且效率更高。

宝鸡市商务局

2020年7月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统