索引号: 发布机构: admin
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第158号提案的复函

发布时间: 2020-08-11 10:56:21 浏览次数:

类  别:C  类

签发人:刘天宏

宝市商函〔2020〕106号

宝鸡市商务局

对市十二届政协四次会议第158号提案的

复  函

刘保财委员:

您提出的《关于进一步挖掘民营纺织行业外贸新动能的提案》(第158号)收悉。现答复如下:

首先非常感谢您对我市民营纺织企业扩大对外贸易,培育发展新动能的关心关注,感谢您对我市发展外向型经济,建设“一带一路”上国际化城市的大力支持。

纺织业作为我市对外贸易的支柱产业,一直以来备受社会各界关注,也为我市发展外向型经济发挥着举足轻重的作用。近年来,我市抢抓新时代推进西部大开发和实施“一带一路”建设等国家级战略机遇,大力发展外向型经济,取得了长足进步。特别是民营纺织企业在国际市场和中省政策的共同催化下不断发展壮大,行业整体水平显著提升,先后建成了眉县常兴、扶风、岐山、陈仓等纺织业聚集区,其中眉县常兴纺织工业园2019年被商务部认定为国家级外贸转型升级基地。秦塬纺织、大地纺织等一批民营企业乘着“一带一路”东风,不断加快“走出去”步伐,带动30余户民营纺织企业抱团发展对外贸易,生产的涤棉坯布、染色布、印花布等产品,畅销东南亚、中亚、非洲、美洲等地区,初步形成了门类齐全、链条完整的产业体系,纺织业已成为我市的特色优势外贸产业。2019年,全市外贸进出口总额为83.98亿元,其中出口40.2亿元,纺织业产品出口达7.8亿元,占出口总值的19.4%,全市民营纺织外贸出口额位列全省第一,带动“宝鸡纺织”在国际市场上的名气不断攀升。

然而,今年初突如其来的新冠肺炎疫情,给对外贸易带来了极其苛刻的挑战。虽然1至5月,全市进出口总值达32亿元,逆势增长13.8%,但纺织产品出口总值仅2.5亿元,同比下降16.3%。止目前,国外疫情对我市发展外向型经济的影响依然十分严峻。短期来看,外需依然低迷,经济衰退的影响尚未完全解除,后续对外贸易仍然面临较大的下行压力。

您在提案中提出的进一步提高民营纺织企业自主创新能力、引导企业创新理念、持续优化营商环境的工作建议,都很有见地,对我们完善全市对外贸易工作思路和政策措施具有较高的参考价值。

在后疫情时期,我们将进一步贯彻落实习近平总书记来陕考察讲话和全市“两会”精神,充分认识在当前形势下做好外贸工作的极端重要性,积极把握工作中的有利因素,主动化危为机,危中寻机,加大对民营纺织企业外贸工作的支持和扶持力度,全力稳住外贸基本盘,为推动我市经济高质量发展做出更大的外贸贡献,具体做好以下几方面的工作。

一是精准施策,引导企业积极防范风险。及时启动外贸大数据平台建设,精准采集全市外贸企业商务及业绩信息,为外贸稳增长提供可靠的数据分析和国际市场研判。持续实施外贸企业包联帮扶制度,协助企业制定防范风险和促进发展的具体措施。积极开展“大走访、大调研”活动,落实“一企一策”帮扶计划,针对民营纺织企业存在的共性问题,协同相关部门研究出台政策,个性问题切实做好“一对一”贴身帮服,支持企业全力保市场、保订单、防风险,积极应对外部环境挑战。

二是培植优势,指导企业全力开拓市场。充分发挥眉县常兴纺织工业园等园区集群优势,组织外贸企业开展技术研讨、学术交流和战略培训,提升企业外向型经济发展能力。借助广交会、东盟博览会、进口博览会等国际展会平台,组织纺织企业“走出去”更新理念,进一步“补短板、强弱项”,切实做强拳头产品,培育自主品牌,不断提升企业核心竞争力。落实好中央和省市有关稳外贸新举措,用足用活项目支持政策,指导民营纺织企业加快外贸领域的科技、制度和模式创新。注重发挥线上推广、网上签单、跨境电商等贸易新业态服务作用,引导企业不断拓宽销售渠道,努力保存是,积极挖增量,持续扩大国际市场,不断增强我市民营纺织企业嵌入国际供应链的稳定性。

三是多点发力,持之以恒优化营商环境。进一步发挥市级稳外贸协调机制职能作用,不断强化政策协同,加强部门之间信息互通,针对外贸企业当前存在的融资难、货运难等问题,协助做好金融支持和物流通道等方面服务保障。积极协调金融机构扩大出口信贷投放,做好出口信用保险,适度放宽承保和理赔条件等外贸政策工具;落实好国际货运班列补贴政策,协助大秦纺织等外贸出口量较大的企业与货运代理公司签订货物运输合同,千方百计帮助企业降低物流成本;持续深化改革,协调海关、口岸等部门指导外贸企业通过单一窗口、网上申报等措施,简化办事程序,提高单证、通关、退税速度,提升跨境贸易通关便利化水平;落实惠企补助政策,对民营纺织企业在出国参展参会、商标注册等方面给予一定的政策倾斜,支持企业做大做强做优,真正以最大诚意和力度打造最佳营商环境,不断提升民营纺织外贸企业的获得感和满意度。

再次感谢您对我市发展外向型经济工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。

宝鸡市商务局

2020年8月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统