索引号: 发布机构: admin
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第87号提案的复函

发布时间: 2020-08-11 11:01:13 浏览次数:

类  别:B  类

签发人:刘天宏

宝市商函〔2020〕104号

宝鸡市商务局

对市十二届政协四次会议第87号提案的

复  函

中国农工民主党宝鸡市委员会:

您提出的《关于解决猪肉贵问题的提案》(第87号)收悉。现答复如下:

按照职能划分,商务部门主要负责冻猪肉的储备及投放工作。冻猪肉一方面作为国家战略物资进行储备,另一方面储备冻猪肉是调控肉价的重要手段,一旦猪肉价格高涨,就会投放储备冻肉来满足市场上的猪肉需求,防止猪肉价格大幅上涨,而当猪肉价格下跌,养猪户出现大面积高额亏损时就会适时进行猪肉收储,控制生猪价格,以减少养殖户的经济损失。冻猪肉储备对于国家应对重大自然灾害、公共卫生事件、动物疫情或者其他突发事件引发猪肉市场异常波动和市场调控发挥着重要作用。

2019年以来,省上分两次各下达宝鸡500吨储备任务,要求我市落实冻猪肉储备1000吨,加强生猪宏观调控,完善猪肉市场供应,提高应对突发事件和保障市场供应的能力。市商务局能够认真落实“菜篮子”市长负责制要求,建立健全本级猪肉储备制度,统筹安排财政资金用于保障猪肉储备补贴和投放经费,严格按计划落实冻猪肉储备任务,并于2019年国庆、2020年春节等肉价较高的时间节点,以16.5/斤的价格分别投放市场26.6吨、167.3721吨,达到了平抑肉价的作用。

冻猪肉储备工作事关百姓民生福祉,下一步,市商务局将进一步加强组织领导,采取果断措施,狠抓工作落实,全力完成省上下达的冻猪肉储备任务,严格防范市场供应和价格异常波动,确保猪肉市场平稳运行。

宝鸡市商务局

2020年8月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统