当前位置:
首页 
> 政务动态 > 商务动态

陕西宝鸡:重振消费引擎 经济持续升温

编辑:王玲 来源:陕西学习平台 发布时间:2020-07-31 15:20 浏览次数:

商场超市,人头攒动;餐馆饭店,排队等座;夜市地摊,热闹非凡。

消费是拉动经济增长的“三驾马车”之一。今年上半年,虽然受到新冠肺炎疫情影响,但宝鸡市消费市场依然交出了一份合格答卷:宝鸡市实现限额以上社会消费品零售总额215.04亿元,总量位居全省第二位,增速超过全省平均水平,对全市稳经济、保就业发挥了积极作用。

成绩并非偶然取得。为了重启消费、促进商贸经济复苏,宝鸡市统筹推进疫情防控与复商复市,制定了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案》,开展“重振引擎·助商惠民”消费券发放等活动,线上线下相结合,以多种方式促进消费。如今,市场热了,消费旺了,城市经济也活跃起来。

防疫复市两不误

“高新天下汇是宝鸡市第一家复工的商场。虽然当时压力很大,但是为我们争取市场赢得了时间,抢占了先机。4月份以后,商场的营业额每个月都在以10%左右的速度增长。”天下汇商业有限公司副总经理杨玲娟对记者说。

面对新冠肺炎疫情影响,宝鸡市统筹推进疫情防控与复商复市,坚持把抓好抓实常态化疫情防控作为恢复生产生活秩序的重要前提,严格落实分区分级防控要求,全力营造安全放心的消费环境,打消市民顾虑,迅速推动商贸企业复商复市。同时,印发《疫情防控期间领导干部联系帮扶企业和包抓重点项目的通知》,建立限上商贸企业复工情况“日报”制度和“一对一”包抓制度,全市协调800多名领导干部进行包抓,指导企业制订复工计划,协调解决具体问题。

此外,宝鸡市还加强对限上企业的摸底调研,围绕批发业、零售业、住宿业、餐饮业,积极动员,宣传政策,引导企业入库纳统。上半年,全市新增限上商贸企业5户。

今年,租金问题成为各企业的老大难问题。在推动企业复工复产、复商复市过程中,相关部门积极协调帮助企业解决房租减免问题,累计为中小商贸企业减免租金3100多万元,协调解决融资贷款300万元,争取保供补贴385万元。

宝鸡市的防疫复市措施得到了国务院及省督导组的肯定:“宝鸡复商复市快、常态化防控措施实”,为经济复苏奠定了坚实基础。

促销活动频次高

今年以来,宝鸡市通过各种各样的促销活动对冲疫情对消费的影响,重振消费信心,提振消费士气。

发放消费券是最有效的方式之一。今年,宝鸡市累计发放银联“云闪付”惠民消费券225万元。通过消费券“撬动”,银泰城、开元商城、吾悦广场、西府老街、陈仓老街等千家商贸企业消费量大增。5月1日,在首期消费券发放的第二天,相关部门通过市场运行监测发现,天下汇销售额增长25%,大润发增长9.1%,带动效果非常明显。

近段时间每到周末,市区各大商场人声鼎沸,各种促销活动轮番进行,“花15元得115元红包”“夏季促销,女装3折起”“品牌大放‘价’,全柜低至5折”“畅玩畅饮欢乐购”……形式多样的促销活动,基本覆盖了各个消费层次。

宝鸡市商务局局长刘天宏告诉记者,从市区经二路商圈的“周末疯狂购,商家大甩货”到西府老街、陈仓老街的美食体验,从“红五月消费”到“欢乐夜宝鸡”,宝鸡市消费市场基本做到了每月有主题,每周有活动。据悉,“欢乐夜宝鸡”活动启动3天,仅盛世广场的销售额就达到了110万元。

在多种消费活动的刺激下,前期压抑的消费需求被释放了出来。宝鸡市一商场负责人告诉记者,现在商场的人气旺了,销售量增加明显。

市民张莉对记者说,她最近经常关注几家大商场的活动,无论是打折还是满减,算下来价钱要便宜很多,衣服、鞋子、饰品……她最近买了一大堆。“活动力度这么大,以前很少降价的大品牌如今价格都很亲民,感觉不买就亏了。”张莉笑着说。

直播带货力度大

前几天,陕西天香食品有限责任公司和宝鸡市欣鑫源食品有限公司分别给宝鸡市商务局写了感谢信、送了锦旗,感谢宝鸡市商务局帮助他们拓宽销售渠道,增加企业效益。

原来,前段时间,人民日报新媒体携手淘宝主播薇娅开展了一期扶贫助农、地方好货陕西直播专场,市商务局通过相关部门积极对接,推荐宝鸡特产上直播。在7月9日晚的直播中,欣鑫源公司的擀面皮共卖出51万多袋,销售额达182万元;天香坊的吊炉锅巴3分钟卖出了50万袋,当晚销售总额达130余万元,创下该公司自成立以来单品线上最高销量。

今年受疫情影响,线下消费一度受限,线上消费异军突起,直播带货成为主流。宝鸡市积极关注直播经济新业态,区长、局长、副县长纷纷出镜直播为农特产品代言,不仅扩大了销量,更提高了产品的知名度。同时,宝鸡市还主动参与央视、人民日报等主流媒体组织的扶贫产品直播活动,将宝鸡产品推向了全国。另外,通过薇娅、李佳琦等淘宝主播的直播带货,宝鸡产品在线上走红。

在直播经济带动下,宝鸡擀面皮、辣椒、核桃、蜂蜜、岐山醋等一系列名优特产火遍全网。今年上半年,仅擀面皮一项,网上直播的销售额已经达到了1500万元。

天下汇商业有限公司、冠森大世界、新冠森、吾悦广场等商贸流通企业因势利导、主动作为,不仅在疫情期间通过网上直播带货抢抓线上市场,而且在常态化疫情防控形势下,将直播作为日常销售的主要途径之一,线上线下齐头并进。

今年,市委、市政府出台政策措施,积极推动擀面皮、臊子面产业发展。在政策带动下,这两个产业的销售额突飞猛进,产业带动效果明显。

新兴业态势头旺

消费重在挖潜、创新。今年,网上零售业快速发展,“无接触配送”需求大幅提升,外卖等餐饮服务业兴起,新兴消费业态成为上半年消费领域的一大亮点。

为推动小餐饮业回暖,宝鸡市开展了“我来吆喝,我来唱——兰妮儿为家乡餐饮业代言”活动,邀请“中国红歌大使”兰妮儿对凤翔豆花泡馍、宝鸡扯面等美食及陈仓老街、西府老街等景点进行广泛宣传。网上热传的视频进一步激发了人们的消费欲望,也为小餐饮业回暖添了“一把火”。

今年,宝鸡市餐饮、服务企业加大了与美团、饿了么等外卖平台的合作力度,引导平台通过返还佣金、免邮补贴、发放满减红包等形式刺激消费。还在阿里巴巴本地生活平台开设“宝鸡美食地图”专栏,有效提升了餐饮企业线上线下销售额。来自饿了么宝鸡区域的统计显示,今年截至6月底,销售额同比增长47%。在市区经营炒饭的一位小餐饮老板告诉记者,现在主要靠走外卖,在店内吃的人并不多。市民陈妮说:“现在市区很多超市都实现了线上购物,碰上搞活动,在网上买比在店里买还便宜,而且直接配送到家,非常方便。”

据悉,线上阿里巴巴宝鸡生活馆即将开业,这是今年上半年宝鸡市重点推进的项目。阿里巴巴宝鸡生活馆将极大推进消费升级,除了传统的成品销售,还将开展半成品配送,引导市民深度体验网上消费。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统