索引号: 发布机构: admin
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第406号提案的复函

发布时间: 2020-07-30 09:44:15 浏览次数:

类  别:B  类

 

签发人:刘天宏

 

 

 

宝市商函〔2020〕93号

宝鸡市商务局

对市十二届政协四次会议第406号提案的

复  函

俞红委员:

您提出的《关于促进岐山臊子面、擀面皮品牌化发展的提案》(第406号)收悉。现答复如下:

宝鸡是炎帝故里、周秦王朝的发祥地,也是中华文明、中国餐饮文化的重要发源地,有“陕菜之根、美食之源”的美誉。餐饮业作为我市第三产业中的一个支柱产业,始终保持着旺盛的增长势头,截止2019年12月,我市登记注册餐饮经营企业15963户,其中限额以上餐饮企业274户,星级以上宾馆酒店26家,美食街区12个,餐饮明星企业88户,美食示范店63户。2019年,全市限额以上餐饮企业及大个体实现营业额119.8亿元,同比增长12.6%,限额以下餐饮企业实现营业额13.5亿元,同比增长5.2%,营业额在西安和咸阳之后。2014年,宝鸡入选“美食城市”,2019年被世界中餐联评为“国际(丝路)美食之都”。

2017年陕西省人民政府办公厅印发《推进陕菜品牌建设行动方案》提出“力争到“十三五”末,陕菜品牌研究体系、菜品标准体系、宣传推广体系、市场服务体系基本建成,陕菜在全国乃至世界具有一定的声誉和影响,成为促进我省经济社会发展的一张靓丽名片”。2019年,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,为餐饮业加快发展奠定了良好

随着我市居民生活水平提高,外出就餐明显增多,加之各种社交消费、婚庆消费和旅游消费有效带动,全市餐饮业得到了较快发展,在促进社会发展与扩大就业,提高和改善人们生活方面发挥着重要作用。近年来,宝鸡餐饮业发展迅猛,营业额连续数年保持10%以上的增速。

“十四五”期间,我局将严格执行市政府《深化建设国际(丝路)美食之都的实施意见》,以供给侧结构性改革为引领,以开放创新为动力,以餐饮国际化为抓手,以美食公共品牌产业化为主线,认真贯彻落实“一带一路”发展战略,促进餐饮业与假日经济、夜间经济、旅游经济、会展经济和体育经济的深度融合,加快美食产业“供应链、产业链、价值链”建设,不断提升餐饮业规模化、品牌化、规范化、标准化、国际化水平,助力我市经济社会高质量发展,为建设“一带一路”上的国际化城市提供有力支撑,使宝鸡美食成为促进我市经济社会发展的一张靓丽名片。

一是加强组织领导。成立了由分管副市长任组长的宝鸡市深化国际(丝路)美食之都建设工作领导小组,统筹推进餐饮业发展有关工作。由市商务局牵头,定期召集相关部门研究解决我市餐饮行业发展中的困难和问题,提出相应工作措施。各县(区)政府要结合实际制定具体实施意见,建立健全目标责任考核制度,确保领导有力、组织到位、目标明确、任务具体、工作落实。

二是支持餐饮企业加快宝鸡特色美食发展。以宝鸡擀面皮、宝鸡臊子面产业发展为牵引,申报地理标志证明商标、提升品牌竞争力,打响宝鸡擀面皮、宝鸡臊子面“中华名小吃”“陕西名小吃”文化品牌。制定宝鸡擀面皮、宝鸡臊子面制作工艺标准、食品质量标准。

三是加大美食品牌培育。培育一批地方特色突出、文化内涵丰富、社会影响力大的知名品牌餐饮企业,持续提升陈仓老街、西府老街等5条特色美食商业街区品质。加大知识产权保护力度,振兴“老字号”餐饮企业,引进国内外知名餐饮品牌,提升餐饮业整体发展水平。鼓励企业注册和使用自主商标,创建“驰名商标”“老字号”“中华餐饮名店”“全国绿色酒店”“食品安全诚信企业”“烹饪(服务)大师”“陕菜品牌示范店”等服务品牌。大力实施“三名(名店、名菜、名师)”工程,每年开展1次“名店、名菜、名师”评选。

四是提升宝鸡菜文化内涵。开展宝鸡美食与传统文化、民俗文化、饮食文化的融合,不断提升餐饮文化品位。传承宝鸡地方菜和风味小吃特色,发展特色菜品和名特小吃,创新“周八珍”“官府宴”、民间礼事流水席等传统陕菜宴席、烹饪技艺,推广12桌精品文化宴席,力争一县一席、一店一品,每个县区10个精品菜。

五是讲好宝鸡美食故事。挖掘宝鸡美食历史文化渊源,以故事传播美食文化,以美食文化增加食趣,拍摄宝鸡美食专题片、宣传片。每年定期举办宝鸡美食文化节,利用旅游节会、体育赛事等载体,宣传推介宝鸡特色美食、发展宝鸡美食产业。

六是加快宝鸡美食“走出去”步伐。支持宝鸡擀面皮、宝鸡臊子面、马蹄酥、鹿糕馍餐饮企业和美食名品到省外、境外开设连锁网点。我市品牌餐饮企业在国内跨区域发展,在省外火车(高铁)站、海空港、城市广场、5A级景点、高速服务区等人员密集公共场所,开设宝鸡美食餐馆(厅),展示宝鸡特色美食。

七是培养餐饮专业人才。指导餐饮企业开展美食精品宴传承推广和旺菜创新。积极协调各类职业培训机构为餐饮企业培养人才,提高行业整体素质;支持餐饮企业与专业院校合作,建立餐饮人才培训基地和实习就业基地,提高餐饮行业从业人员的实际操作能力和服务水平。开展餐饮业优秀人才评选活动和技能竞赛,每年评选一批优秀经理、烹饪大师(名师)和服务明星,表彰奖励品德良好、管理先进、服务优良、技艺精湛的餐饮人才。定期组织企业管理人员开展学习考察、交流研讨等活动,提升企业经营管理水平。

八是举办2020年首届“宝鸡老字号”评选活动。开展“宝鸡老字号”评选活动,树立和宣传我市的杰出企业和品牌典范—“宝鸡老字号”,树立“宝鸡老字号”的全新形象,传播“宝鸡老字号”的创业历程、奉献精神以及独特的经营特色、历史文化,鼓舞更多的宝鸡企业争创老字号,打造百年老店;提高老字号企业、品牌、产品在公众中的认知度,使老字号企业更好更快地发展。

九是举办2020年(宝鸡)餐饮产业博览会。以“政策引领消费、惠民培育消费、促销实现消费”为目的,围绕活动主题,突出“市内与县区联动、卖场与外展联动、线上与线下联动”。8月初,在宝鸡市石鼓·太阳市(或盛世广场)举办宴席展示及预订洽谈、餐饮连锁项目展示洽谈、餐饮食材及设施设备展示展销、餐饮绝活展示、食材派对洽谈、餐饮健康讲座等活动。拟由宝鸡市商务局各县区人民政府主办,相关行业协会、会展公司、限上商贸企业承办。

十是举办2020年宝鸡臊子面大赛。打响打亮“宝鸡臊子面”文化品牌,做大做强宝鸡臊子面“中华名小吃”和“陕西名小吃”地理标志证明商标,举办宝鸡臊子面大赛,展示宝鸡臊子面制作工艺,评选宝鸡臊子面制作优秀企业、传承大师,展示宝鸡臊子面美食产业等活动。拟由市商务局主办,岐山县政府、扶风县政府协办,市餐饮饭店行业协会承办。

十一是举办2020年宝鸡擀面皮大赛。为支持宝鸡擀面皮产业升级发展,把“小面皮打造成大产业”,举办宝鸡擀面皮大赛,展示宝鸡臊子面制作工艺,评选宝鸡擀面皮制作优秀企业、传承大师,展示宝鸡擀面皮美食产业等活动,促进宝鸡擀面皮产业在“提升品质、打响品牌、规范标准、促进营销”方面跨越式发展。

十二是加大宝鸡美食新媒体宣传。与宝鸡日报新媒体战略合作,开办《宝鸡全街触》主播探店栏目,寻找发现并宣传宝鸡特色美食,在各大热门网络平台进行宣传,引流大量的粉丝关注宝鸡美食。拍摄《寻找宝鸡老味觉》宣传记录片,以“寻找美味宝鸡”为线索,实景拍摄宝鸡特产、美食宣传片,深挖宝鸡美食文化,追溯渊源、探寻过往,让地地道道的西府口味更好的传承下去,树立更多属于宝鸡人自己的美食品牌。并举办《零距离咥宝鸡》《宝鸡美食全民抖音视频大赛》等活动,利用掌上宝鸡、宝鸡日报官方微信号、微博、宝鸡网、人民日报人民号、央视新闻+、新华社现场云、抖音、快手、今日头条等新媒体进行宣传,传播宝鸡地区美食文化、活跃美食市场氛围、吸引品牌入驻宝鸡。

十三是充分发挥餐饮业协会的行业引领作用。按照“人员职业化、工作规范化、活动制度化”要求,全面加强县区餐饮行业协会建设。继续支持市餐饮饭店行业协会、市面皮行业协会开展各项工作,采取购买服务的方式促进行业协会对宝鸡美食的推动作用和餐饮行业的监管职责,有效提升餐饮行业自律、维护餐饮企业利益、加强业务交流和餐饮人才的培训。

 

宝鸡市商务局

2020年7月23日

 

(联系人:景艳荣,电话:13992796162 3260746)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统