当前位置:
首页 
> 政务动态 > 商务动态

新闻转载:陕西:出口转内销促进双循环 “外贸优品汇扮靓步行街”出口产品转内销系列活动(西安)举行

编辑:王嘉楠 来源:国际商报 发布时间:2020-07-28 17:39 浏览次数:

7月25日晚,由商务部、陕西省政府主办的“外贸优品汇扮靓步行街”出口产品转内销系列活动(西安)在大唐不夜城步行街启动。陕西省副省长徐大彤,商务部党组成员、部长助理任鸿斌致辞,并为西安大唐不夜城“全国示范步行街”揭牌。

徐大彤在致辞中说,借助全国示范步行街开展外贸企业出口转内销活动,是助力外贸企业拓展国内市场、缓解企业压力、解决企业需求、保外贸市场份额的有效手段。希望各级各部门及广大外贸企业以此次活动为契机,创新思路,主动作为,采取更加有力的措施,积极发挥“同线同标同质”促进联盟作用,大力培育内外贸融合企业,更好利用国际国内两个市场、两种资源,促进形成内外贸联动发展、国际国内经济双循环的良好局面,为经济社会发展大局作出积极贡献。

任鸿斌说,步行街是创新流通、促进消费,推动商务高质量发展的重要平台。此次商务部会同市场监管总局,选择杭州、西安、重庆3地的全国示范步行街同步举办活动,主要是发挥步行街的辐射作用,搭建内销渠道和平台,精准对接国内消费需求,满足国内消费者的高品质生活需要,支持适销对路的出口产品拓展国内市场。

据了解,陕西为此次活动组织百余家外贸企业参展,涉及日用消费品、电子电器、纺织服装、茶叶酒水、特色农产品5大类共500余种优质外贸出口产品,100多家内贸流通企业和知名电商平台参会采购。活动现场设立网络直播间,为企业搭建内外贸融合、线上线下互动的展示展销平台。

在26日的出口产品转内销系列活动(西安)--商超对接集中签约仪式上,阿里巴巴集团、陕西黄马甲物流配送股份有限公司、西安盒马鲜生有限公司、陕西西凤酒之源销售有限公司等多家企业现场进行集中签约,成交金额7040万元。

“陕西制造”

荟萃“全国示范步行街”

记者在陕西省安贝斯玩具科创有限公司的展位前遇到了来自成都的程女士,她怀里抱着刚买的乐器尤克里里,还有一套以植物提取物为原料制作的护肤品。她表示已经在这里“买买买“一下午了,“停不下来”。程女士给记者看她刚买的尤克里里,“没想到陕西生产的这种外国乐器,做工、音质这么好。”她对毛绒玩具也爱不释手,一次就买了两个。“这是我第一次出来旅游时,给家人朋友买礼物买得这么称心。这些外贸产品品质好、样子新,在其它景点买不到,送人能送得出手。真的太好了。”程女士欣喜地为“陕西制造”点赞。

陕西省安贝斯玩具科创有限公司总经理助理申奇琨告诉记者,他们公司生产的玩具主要出口欧美国家,产品从设计、选材、原料到制造工艺都遵循高标准,很受家长和小朋友们的欢迎。“2019年,我们安康社区工厂出口玩具达到3000万美元。”申奇琨说。

近年来,安康市抢抓产业转移机遇,大力发展毛绒玩具产业,打造中国毛绒玩具产业之都,取得了良好成效。申奇琨告诉记者,作为江苏最早一批落户于安康恒口示范区的企业,陕西和安康政府对企业帮助和服务很大,“我们在做外贸的同时,也很看好国内的市场,一直想两条腿走路,这次参加出口转内销活动,进一步验证了公司产品在国内玩具市场的竞争力,让我们越来越有信心把企业做大做强。”申奇琨说。

钛合金材料是一种20世纪中期出现并发展起来的新兴结构材料,因其具有优异的耐腐蚀性以及无磁性等一系列优点,在航空航天等尖端工业领域广泛应用。

陕西宝鸡被称为中国钛谷,其钛产品产量占全国80%以上,占世界产量的20%以上。除了工业产品,近年来,宝鸡围绕钛产业,充分延展产业链,特别加强了日常消费场景中的钛产品应用开发。

记者在宝鸡欧亚化工设备制造厂的摊位上看到了仅重7公斤的钛合金架构自行车,还有色彩绚丽丰富的钛餐具,这些钛餐具有耐腐蚀性、稳定性高的特点,而且还能抑菌,受到消费者的欢迎。

公司销售经理杨堃说:“我们很看好国内市场,所以这次来参加活动就是让消费者了解宝鸡钛,让更多人体验到宝鸡钛日用消费品的品质不输于进口的日本高端产品。”

除了钛产品,宝鸡市商务局还组织十几家企业为这次展销会带来了80余种宝鸡特色产品。西凤酒、擀面皮、钛产品、纺织服装、蒲公英茶、蜂蜜、核桃、马勺脸谱等在国际出口市场受欢迎的宝鸡外贸产品,也在大唐不夜城步行街大放异彩。

活动开始第一天,宝鸡海升农业有限公司、陇县丰田蜂业专业合作社已分别签订800万和380万的销售合同,陕西蒲丰佳禾农业科技有限公司蒲公英茶获得了1000万元的意向采购合同。

宝鸡市商务局局长刘天宏说:“中国已经是世界第二大消费市场了,中国消费者对优质产品的消费能力在持续提升,我们非常重视这次活动,尤其是在‘全国示范步行街’--大唐不夜城举办,人流量大,商气旺,这是宝鸡特色出口产品转内销的好平台。”刘天宏介绍,展会期间,除了大批游客和市民驻足参观、购买,很多优质国内经销商都前来询价。“我们将利用好这次机会,积极促进现场对接洽谈、签约,支持宝鸡出口企业形成国内国际双循环销售格局。”

“三同”加持

外贸优品“亲近”国内消费者

6月17日,国务院办公厅印发了《关于支持出口产品转内销的实施意见》,进一步提出了十条具体的帮扶措施。出口产品内外销“同线同标同质”工程,正是十条措施之一。

在25日的“外贸优品汇扮靓步行街”出口产品转内销系列活动(西安)的启动仪式上,出口产品内外销“同线同标同质”促进联盟秘书长郭京在致辞中说:“‘三同’工程作为供给侧结构性改革的举措之一,目的在于帮助出口企业统筹好国际国内两个市场、利用好国际国内两种资源,稳定出口的同时实现内销转型,并以出口企业带动国内产业提质、增效、升级。另一方面,满足国内个性化、多样化的消费需求,引导境外消费回流,让消费者不出国门就可以买到和国际市场同样品质的产品。”

对于出口产品内外销“同线同标同质”,陕西富邦进出口实业有限公司总经理郭玉辉深有感触,“我们做了十几年外贸,获得多项国际认证,严格遵守产品质量就是企业的生命线。”在公司的摊位前,前来购买消毒湿巾和医用口罩的消费者络绎不绝,市民张女士对记者说:“这家的产品一看就很好,用料足,做工好。”郭玉辉说:“我们用的原料都是可降解的,今年又投入500万扩建了医用净化车间,所以我们的产品放心用。国内市场的价格比做外贸好,我们用品质说话,对消费者负责,所以消费者一用就会成为我们的忠实用户。”作为老外贸,郭玉辉为自己做的好产品在国内市场销售的前景很乐观。

陕西韩城花椒是中国国家地理标志产品,此次韩城组织了生产大红袍花椒、花椒芽菜、花椒洗护用品、花椒粉、花椒精等共计20余种产品的3家企业参展,这些远销迪拜、中南亚等国家和地区的优质产品给前来大唐不夜城步行街的市民和游客带来惊喜。

“不仅卖,我们还要买。”韩城市商务局局长薛云峰说:“出口转内销活动是个大平台,我们还组织了韩城的天惠亿家、阳光超市、优米连锁等3家采购企业前来参观洽谈,让他们采购适销对路的外贸商品,也丰富我们韩城生活消费市场。”

安康超美特电子科技公司的展位前,许多市民和游客前来体验“摩马达”牌平衡车、自行车。公司总经理张健告诉记者,在2018年6月前,他们还是一家只做出口的外贸公司,为了应对不确定的国外市场,开始面向国内市场调整产品结构。作为一家陕西企业,公司以陕西方言“么嘛哒”的谐音注册了“摩马达”品牌。

2019年5月,安康超美特电子科技有限公司取得了新国标3C强制性认证,是陕西省首批取得新国标强制性认证的企业之一。同年,“摩马达”旅游折叠自行车曾荣获中国特色旅游商品金奖。

“我们每款产品都经过国际权威认证,拥有各项实用新型专利、外观设计专利40余项,这是我们与国内同类产品相比所具有的品质优势,而且价格也有竞争力。”张健信心满满:“预计今年年末我们的品牌估值能达到1000万左右。”

张健说:“有多年外贸的技术和产品品质作底气,再加上品牌培育,我们在线下开设旗舰体验店,还决定上线淘宝网站,从产品、品牌、营销、服务等多方面培育竞争新优势。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统