索引号: 01600425X/2021-00007 发布机构: admin
生成日期: 2021-02-22 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十五届人大五次会议第187号建议的复函

发布时间: 2020-07-24 18:17:49 浏览次数:

类  别:B 类

签发人:刘天宏

宝市商函〔2020〕94号

宝鸡市商务局

对市十五届人大五次会议第187号建议的

复  函

雒存志代表:

您提出的《关于加强县域电子商务发展工作的建议》(第187号)收悉。现答复如下:

近年来,我市积极实施《宝鸡市电商扶贫政策措施》《宝鸡市电商扶贫项目建设三年行动方案》,大力实施国家电子商务进农村综合示范县项目,按照“全面布局、示范带动、重点考核、整合资源、合力推进”的原则,大力推进县级电子商务服务中心和镇、村电子商务服务站点建设,加大电商人才培训,不断推进全市电子商务工作发展。

一是持续发展电子商务进农村综合示范县项目建设。2020年,我市岐山县、凤县、凤翔县、眉县四个县被列为2020年电子商务进农村综合示范县,我市9个县电子商务进农村综合示范县项目实现了全覆盖,已成为全省入围的最多地市,为本土企业商品和农副产品销售奠定了坚实的基础。

二是不断完善县级电子商务服务中心和镇、村电子商务服务站点建设。截止目前,全市已建成7个县级电子商务服务中心,56个镇级服务中心,367个村级服务站,其中贫困村电商服务站246个,深度贫困村站点10个,覆盖县、镇、村三级电子商务公共服务体系基本形成,“农户+合作社+平台+网上零售商+消费者”的电子商务流通链有效完善,传统农业交易模式转型升级,电商产业链带动就业、创业,走出了一条具有宝鸡特色的电商产业发展新路子。

三是持续开展电子商务人才培训。2020年以来,我市累计开展电商培训5965人次,其中贫困人员1385人次。

四是开展网红直播培训。联合市电商协会组织开展了2期“短视频直播带货培训”,培训150多人;在中北学院为在校学生和创业青年2000余人开展直播带货培训;联合抖音宝鸡运营公司举办“新媒体企业电商营销培训会”,对80名电商企业主管和企业负责任进行了业务培训。眉县、凤翔县电商办主动开展“直播带货”培训,共培训755人,其中贫困户、失业人员86人。

五是不断加强电商就业渠道。上半年以来,通过电商培训就业1109人,其中贫困人员电商创业324人。电商企业带贫2932人,贫困户增收542.68万元。

六是创新线上销售模式,推动宝鸡名优特产逆势发展。全面展开线上促销,积极引导大型商贸流通企业进行网上直播带货。截止目前,全市各电商企业共开展网络直播带货687场次,销售油桃、猕猴桃、擀面皮、猕猴桃果酒、苹果、黄杏油桃、洋槐蜜、辣椒酱、家具等宝鸡名优特产917.84万元。4月8日—9日新冠森联合美团策划推出“宝鸡首届家装节(全民抢工厂•大牌直播夜)”,成功签单3011单。支持天下汇商业有限公司开通网上直播,累计开展网上直播带货活动21期,实现销售额185.54万元;助推宝鸡擀面皮网上直播,销量激增。

七是依托自媒体新零售拓展销售渠道。在省商务厅、市商务局主办的“陕货淘宝直播购物节”“我为宝鸡名优特产代言”活动中,市商务局局长刘天宏、金台区区长薛建恩变身带货“主播”为宝鸡擀面皮代言,向全国网友推介宝鸡擀面皮,并受到央视新闻网关注;4月23日,央视新闻网“助力脱贫攻坚陕西湖北专场”公益直播活动将宝鸡擀面皮、肉夹馍、甑糕等网销产品带入直播间,宝宝擀面皮8秒钟就被抢光。5月14日,由宝鸡市商务局主办、宝鸡天下汇商业公司承办“助力宝鸡消费扶贫我为名优特产代言”公益直播活动,市商务局局长刘天宏、市扶贫办主任崔省强化身“好物推荐官”,一同为宝鸡擀面皮、豆花泡馍、蒲公英茶、醋粉、樱桃等12种精挑细选的名优特产代言。7月9日晚,人民日报新媒体携手主播薇娅,开启扶贫助农、地方好货陕西直播专场,助力推广陕西特色农产品直播中,仅1秒时间,7万份宝鸡秦圣擀面皮就被一扫而空。当天,秦圣擀面皮总销量达到51万多袋,总销售额达182万余元,宝鸡天香坊吊炉锅巴当晚共销售44626单,总销售额达120多万元。截止目前,通过网上直播,已经带火宝鸡擀面皮、辣椒、核桃、蜂蜜、岐山醋等一系列名优特产在全国网销。

结合您的建议,下步工作中,我局切实加强电子商务进农村综合示范县项目建设,积极建言增大电商工作人员,加强电子商务人才培训,不断完善县域电子商务体系,充分发挥电子商务助力脱贫攻坚积极作用。

一是选优配强电商服务中心力量。向市委、市政府建议进一步贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于促进农村电子商务加快发展的实施意见》(陕政发〔2016〕48号)文件要求,结合高层次人才引进,调配编制,选优配强电商力量。

二是持续推进县级电子商务服务(物流)中心和镇、村电子商务服务站点建设。指导眉县、岐山、凤县、凤翔等4个县做好电子商务进农村综合示范县项目,充分发挥项目实效,形成覆盖县、镇、村三级的电子商务公共服务体系,完善“农户+合作社+平台+网上零售商+消费者”的电子商务流通链,整合相关快递物流资源,按需合理规划配送路线,做到全市实现县级镇村24小时内送达,进一步降低农村物流成本,提升农产品网上销售竞争力。

三是进一步做好电子商务人才培育工作。依托电子商务进农村综合示范县项目,以产业群众、专业合作社社员、大学生村官、返乡大学生等人员为重点对象,按照领导干部战略培训、企业负责人专业培训、电商人才就业培训、贫困户普及培训的思路,扎实开展培训工作,创新线上销售模式,推动宝鸡农特产品逆势发展。

四是持续推进县级电子商务服务中心和镇、村电子商务服务站点建设。依托电子商务进农村示范县项目,指导眉县、岐山、凤县、凤翔等4个县做好电子商务进农村综合示范县项目实施,充分发挥项目实效。

五是开展网红直播带货活动。积极对接宝鸡网红,积极运用互联网+自媒体新零售模式,利用抖音、快手等直播平台和媒体,推介宣传我市名优特产和农特产品,不断拓展我市名优特产和农副产品的线上销售渠道和平台,推进全市电子商务工作发展。

最后,再次感谢您对宝鸡商务工作的关心和支持。真诚希望您多提宝贵意见建议。

宝鸡市商务局 

2020年7月23日

(联系人:景艳荣,电话:3260746、13992796162)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统