索引号: 发布机构: admin
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第271号提案的复函

发布时间: 2020-07-23 09:53:08 浏览次数:

类  别:C类

签发人:刘天宏

宝市商函〔2020〕80号

宝鸡市商务局

对市十二届政协四次会议第271号提案的

复  函

马宝梅委员:

您提出的《关于规范家政从业人员身体健康管理的提案》(第271号)收悉。现答复如下:

近年来,随着人们生活水平逐步提高,以及家庭小型化、人口老龄化和生活节奏的加快,居民对家务劳动服务需求日益增加,需要社会提供家政服务的家庭越来越多。家政服务业作为应运时代发展而产生的新兴产业,因其市场容量和需求潜力的日益增大而走进千家万户,并随着现代经济社会的发展需求呈较高速度增长态势。宝鸡市家政服务业在国家、省、市商务和妇联、人社、工会等部门的大力支持和帮助下,行业组织健康发展,管理不断规范。

关于您提到的家政服务从业人员健康检查问题,一直以来市商务局、市家政行业协会非常重视,将此作为行业规范管理的重点摆在重要位置。多年来,我市各家政服务公司通过对就业人员建档立卡、健康证的申办始终作为企业管理头等大事,坚持建档人员每半年普查一次、新入职人员前三个月每月检查一次的原则进行。市商务局、市家政行业协会除了在例行会议上提出具体工作安排和要求外,在重大突发事件发生时更是加强管理,做到疏而不漏,整体来讲管理工作还是比较严格和规范的。

一、我市家政行业发展基本情况

近年来,我市以全行业“提质扩容”为中心工作,紧紧围绕落实“提升培训行动计划”提质扩容核心,以我市“国家级家政劳务输出基地”建设为抓手,提升行业服务质量,促进全行业加快发展。受国家支持鼓励家政服务业发展的“企业免征所得税、减免优惠家政企业用电用水用气相关税费和支持产教融合、人才培养”等重大政策激励,2019年,我市家政服务企业数量从上年的55户增加到约67户,较上年同期增长22%;家政从业人员从上年底的2000名增加到2800名,较上年同期增长40%;家政全行业全员营业总额约1500万元人民币,同比增长20%。

2019年,全市家政行业呈现快速发展、创新发展,质量效益双提高的良好局面。家政业态从传统的“职(中)介就业——培训——自主择业、再职(中)介就业——流向社会自主择业”,开始逐步转向“培训前(统一)组织体检——统一建立培训考核档案——统一组织签署‘三方协议’安置就业——跟踪指导服务监督——‘回笼培训’提高质量——提升层次再就业”,不断增强从业人员行业企业归属感的准员工制企业组织形态转变;运用“互联网+家政”创新运营模式的意识进一步增强,开始使用“熊猫”家政管家系统,提升家服企业管理效能和公开公平公正的“三公”评价原则基础上的“三方”(从业人员、家政企业、消费者)评价效果;尝试建立“E家政”行业电子商务平台、家政信用体系,全面赋能家政行业发展;开展(试行)家政养老融合发展,创建行业标准,试行“领跑者”行动;创建“品牌连锁”发展体系等家政新业态和运营模式,基本适应新时代对家政业发展的要求。

二、不断规范家政行业建设标准,提升家政服务行业健康发展

受行业从业人员文化素质低、流动性大、管理难度大等因素影响,在健康检查上正像您提到的存在管理不到位、缺项及检查时间等问题的确存在,这些问题我们将作为家政行业今后健康管理重点工作抓紧抓实。

一是加强人员健康证取得的规范。严格按照健康证申办有关规定逐级申办,指导家政企业做好登统计。二是继续坚持企业规范日常管理,协会定期定时督办的原则开展工作。三是与时俱进,扩大体检项目。除对传染病常规检查外,第一步先将幽门螺旋杆菌等新发现的传染菌类列入必查范围,同时根据国家传染病常规检查要求逐步将梅毒、艾滋等复杂病菌检查列入,做到家政从业人员健康检查在国家传染病要求指导下进行。四是定期检查,逐步规范。继续坚持入户检查和定期检查相结合的方式进行,每季度对家政企业进行一次抽查。市商务局、市家政行业协会指导家政企业加强从业人员健康管理,严格的建档立卡,并将检查结果作为对家政企业工作考核及项目支持的重要依据。五是加大社会宣传力度。号召全社会重视传染病预防与控制能力,在要求家政从业人员健康的基础上,雇主也应定时定期做好健康检查,确保双方身体健康。六是制定统一的行业健康准入标准。积极协调公共卫生保障机构,结合我市实际,制定家政人员的健康准入标准,加强对影响城市与社会公共卫生安全的传染性疾病的筛查。

关于健康检查费用问题,由于家政行业习惯和收入问题,目前只能按照现行的常规检查企业承担,特殊检查雇主承担的办法进行。同时,我们将建议市政府相关部门给予政策支持和费用补贴的形式支持行业发展。

最后,再次感谢您对宝鸡商务工作的关心和支持。真诚希望您多提宝贵意见建议。

宝鸡市商务局

2020年7月16日

(联系人:景艳荣,电话:13992796162 3260746)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统