索引号: 发布机构: admin
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第273号提案的复函

发布时间: 2020-07-17 09:50:07 浏览次数:

 

类  别:A  类

签发人:刘天宏

 

宝市商函〔2020〕82号

宝鸡市商务局

对市十二届政协四次会议第273号提案的

复  函

 

王卫军委员:

您提出的《关于支持擀面皮做大做强的提案》(第273号)收悉。现答复如下:

宝鸡擀面皮历史久远、品味独特、经济实惠、市场认可度高,是宝鸡独具特色的地方小吃之一,有很高的商业价值和市场前景。市委、市政府高度重视宝鸡擀面皮产业发展,主要领导多次作出批示,要求相关部门积极出台政策,支持宝鸡擀面皮产业升级发展,把“小面皮打造成大产业”;促进宝鸡擀面皮产业在“规范标准、提升品质、打响品牌、促进营销”方面跨越式发展,不断扩大市场份额;推动宝鸡擀面皮“千城万店”计划落地生根,产值突破百亿大关,支撑“宝鸡—国际(丝路)美食之都”城市名片,更好助力“四城”建设和经济高质量发展。

一、宝鸡擀面皮产业发展现状

宝鸡擀面皮选料精良,工艺严谨,调味考究,以“白、薄、光、软、筋、香”而闻名,具有筋斗、柔软、凉香、酸辣可口、四季皆宜的特点,是关中西府小吃代表之一,也是西北最具民族风味的食品之一。近年来,宝鸡擀面皮产业蓬勃发展,生产工艺日益规范,产业发展呈现规模化、标准化、品牌化的良好态势。全市面皮行业产值以年均高于25%的速度快速发展,2019年宝鸡擀面皮网上销售471万件,线上线下销售额近40亿元。

(一)行业品牌初具规模。目前,全市擀面皮经营户已达4000余家,其中SC认证企业19家。行业从业人数3万余人,带动就业5万余人,发展了秦圣、香相伴等21家标准化面皮生产加工企业,培育出“杂八得”“宝宝面皮”“小孟华”等20多个具有全国影响力的畅销品牌,全市面皮行业专利申请量254件,金台区、渭滨区、陈仓区、岐山县、眉县已初步形成了面皮产业聚集区,金台区、陈仓区成为面皮机械制造企业主要分布区域。同时,擀面皮实体加盟店快速发展,常家擀面皮加盟店达到330家,宝宝擀面皮加盟店已达220多家,其他擀面皮企业加盟体系不断完善,宝鸡擀面皮品牌建设取得初步成效。

(二)市场份额不断扩大。宝鸡擀面皮销售经营模式以实体店销售为主、线上销售为辅。近年来,随着电商、自媒体的快速发展,宝鸡擀面皮在京东、淘宝、拼多多以及微商等电商平台线上销售稳定增长,短视频、社群营销、直播等平台线上销售额呈上升趋势,“自由摊贩+社群电商”营销模式促使销售额逐年上涨。2019年“双十一”当天宝鸡面皮线上销售额2026万元;2020年疫情期间,小孟华、杂八得等品牌通过网红线上带货分别实现销售额5分钟20万份和2分钟20万份;4月22日,在市商务局开展的“我为宝鸡名优特产代言”活动中,9家面皮企业产品宣传当天全网播放量达到150万次,总销售额达到100万元;4月23日,央视新闻网“助力脱贫攻坚陕西湖北专场”公益直播“当宝鸡擀面皮遇上武汉热干面”活动中,30万份宝宝擀面皮仅8秒钟就被抢光;4月29日,在省商务厅主办的“陕货淘宝直播购物节”活动中,宝鸡擀面皮实现销售额80.98万元。据统计,目前宝鸡擀面皮国内市场主要分布在河南、上海、江苏、新疆、北京、甘肃等地区,并已出口至美国、加拿大、英国、法国、日本、澳大利亚、韩国、新西兰、菲律宾、泰国等国家和地区。2019年美国华盛顿陕西国际商会来宝考察宝鸡面皮产业,并与宝鸡市面皮行业协会签订战略合作协议,为宝鸡擀面皮“走出去”搭建了桥梁和平台。

(三)关联产业协同发展。从手工制作到机器加工,从单一店铺到连锁加盟,从线下经营到线上销售,从地方小吃到走向全国甚至全世界,宝鸡擀面皮实现了从小作坊走向大市场,并形成了包括秦椒、食醋、面粉、机械设备、物流运输等在内的产业链,相关企业达1000余家。据不完全统计,宝鸡擀面皮线下日销量40万份,线上日销量75万份,带动线上线下日用面粉量143.75吨、食油20.125吨、油泼辣子28.75吨,消耗邮寄包装箱12万个、内外包装袋75万个,宝鸡擀面皮作为“引擎产业”,充分带动了陈仓区、眉县、凤翔县、岐山县、扶风县、陇县等县区面粉、辣椒、食醋、物流业等众多上下游产业协同发展,实现了“小面皮、大产业,小餐饮、大经济”。

二、加大宝鸡擀面皮品牌建设,促进产业发展

2019年以来,市委、市政府致力于宝鸡擀面皮产业发展,为支持宝鸡擀面皮产业升级发展,把“小面皮打造成大产业”,加快推进“千城万店”,推进宝鸡擀面皮品牌化、产业化开展了大量工作。按照市委、市政府主要领导批示要求,市政府分管领导带领市商务局等部门人员多次深入我市擀面皮企业,详细了解企业发展现状和存在问题,并与有关部门和行业专家座谈交流,提出了宝鸡擀面皮产业的发展思路和对策。在此基础上,由市商务局牵头组成专班,研究起草了《“宝鸡擀面皮”品牌建设方案》(以下简称《方案》),并广泛征求吸纳了各县区、市级部门和行业协会的意见建议,进行了多次修改完善,最终经市委、市政府主要领导审阅后,提交市政府常务会议审议通过,印发县区和部门。

一是加强组织领导。市政府成立了由市政府分管领导任组长,市发改委、财政局、商务局等部门为成员的宝鸡擀面皮品牌建设工作领导小组,宝鸡擀面皮品牌建设工作领导小组办公室设在市商务局,办公室主任由市商务局负责同志担任。

二是组织召开“宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业发展座谈会”。2020年6月下发了市政府推出《“宝鸡擀面皮”品牌建设方案》;7月,召开了“宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业发展座谈会”,市委、市政府、市人大常委会、市政协、宣传部领导和各县区政府主要负责同志和商务主管部门主要负责同志,市级相关部门,擀面皮、臊子面及相关产业企业代表共150人参加了会议,共商宝鸡擀面皮产业发展大计。为促进宝鸡擀面皮产业在“规范标准、提升品质、打响品牌、促进营销”方面跨越式发展,不断扩大市场份额,推动宝鸡擀面皮“千城万店”计划落地生根,更好助力“四城”建设和经济高质量发展。

三是组织召开宝鸡擀面皮“千城万店”项目推进会。7月9日上午,市商务局组织召开宝鸡擀面皮“千城万店”项目推进会,宝鸡面皮协会及22户擀面皮龙头骨干企业参加。会议进一步传达了全市宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业发展座谈会精神,对《宝鸡市擀面皮地理标识使用管理办法(讨论稿)》、宝鸡擀面皮形象店装修设计图进行了讨论,对各龙头骨干企业擀面皮直营、加盟店发展情况进行了调研统计。

四是打造宝鸡擀面皮全产业链发展路径。围绕宝鸡擀面皮产业,市政府将从最上游的面粉、辣椒、花椒、食醋、菜籽油等原材料种植、加工、到品牌培育、人才培训、连锁经营及营销推介模式的创新,制定了一整套切实可行的措施,各项政策环环相扣,共同发力,形成了一条宝鸡擀面皮全产业链发展的路径。

五是出台政策全方位配套支持。市政府持续从擀面皮企业厂房租金减免、连锁店奖补、企业融资上市等多个方面明确了支持政策,形成了政策支持“大礼包”,将对宝鸡擀面皮产业发展形成实实在在的推动和支持。

六是扶持宝鸡擀面皮企业提升质量,扩大规模。政府围绕支持发展宝鸡擀面皮龙头企业、推动宝鸡擀面皮“连锁经营”、发展宝鸡擀面皮总部企业、加大金融支持力度4个方面,出台了11条具体措施支持企业发展。推出了对进入园区和“双创”基地的擀面皮企业,厂房租金可享受“两免三减半”等招商优惠政策。积极引导有条件的宝鸡擀面皮企业向已建成的中小微工业园区集聚。支持发展宝鸡擀面皮全产业链发展路径。鼓励原材料种植基地积极申报国家和省级农业产业化示范基地项目,积极推广“宝鸡擀面皮企业+原材料种植加工基地+物流配送企业”发展模式,促进面粉、辣椒、花椒、食醋、菜籽油等原材料种植加工产业规模化、产业化、标准化、品牌化发展。支持企业研发创新。鼓励企业开展技术研发,支持创建省级、市级企业技术研发中心。鼓励市域外面皮产业科技人员携带科研成果在我市领办科技型中小企业。支持宝鸡擀面皮企业与大型龙头企业、高等院校、科研院所开展协同创新。

七是推动宝鸡擀面皮“连锁经营”。统一发展模式。提出按照“六统一”(统一标准、统一门头、统一采购配送、统一经营品类、统一价格体系、统一价格规范)原则,规范发展模式。鼓励宝鸡擀面皮品牌企业在省内外开设连锁店,对新设立连锁店每户奖补1万元,其中对进入机场候机楼的连锁店每户奖补2万元。支持企业对标国际标准开拓国际市场,培育壮大宝鸡擀面皮出口企业,不断扩大自营出口集群,做大做强宝鸡擀面皮出口和跨境销售业务。对出口额在30万元人民币到4000万元人民币之间未投保的小微出口企业统一投保,实现对小微企业投保出口信用保险零保费。

八是发展宝鸡擀面皮总部企业。培育本地宝鸡擀面皮龙头企业。鼓励我市宝鸡擀面皮企业在域外发展连锁店,企业在市外设立的经营机构,因自身发展在我市新纳入统计和交税的,给予发展支持。引进一批总部企业。市外餐饮企业在我市设立面皮产业总部企业的,新纳入我市统计和缴税形成的新增地方财力贡献,给予发展支持。加大对总部企业人才奖励。

九是加大资金扶持。支持中小宝鸡擀面皮企业在多层次资本市场融资。提出对新增国内主板、中小板、创业板上市和新三板挂牌的企业,市政府分别给予一次性奖励。支持和引导宝鸡擀面皮企业发行中小企业集合票据、创新创业债、绿色债以及发行私募可转债等新型融资工具等扶持政策。

十是加强宝鸡擀面皮品牌培育和人才队伍建设。加快宝鸡擀面皮品牌培育、加大人才培训培养力度、创新营销推介模式。申报宝鸡擀面皮国家地理标志、宝鸡擀面皮统一商标。对承担制定宝鸡擀面皮相关地方标准的企业,给予一定奖励;鼓励支持擀面皮企业申报原产地证明商标、集体商标、国标商标、中国驰名商标;对企业境外专利申请、境外商标注册、企业管理体系认证、各类产品认证给予支持。

十一是加大人才培训培养力度。支持宝鸡擀面皮企业与专业院校合作。建立人才培训基地和实习就业基地,开展擀面皮产业网络、实体店创业培训、岗位培训和职业技能提升培训,提升宝鸡擀面皮行业从业人员的实际操作能力和服务水平。励技艺精湛、符合条件的中青年申报各级代表性传承人。

十二是创新营销推介模式。举办大型活动。每年定期举办宝鸡擀面皮文化节、技能大赛等活动,吸引国内外美食企业聚集宝鸡,宣传推介宝鸡擀面皮。抢抓网络营销主阵地。支持宝鸡擀面皮企业设立电商销售公司,利用电商、微商、网红直播、领导代言等形式,拓展网销渠道,形成“万家网店、万人销售”的大网销格局。组织企业参加国内外知名展会。

十三是维护企业合法权益,持续优化营商环境。构建亲、清政商关系,坚决维护宝鸡擀面皮企业、企业家财产权和经营自主权等合法权益。切实加强对宝鸡擀面皮国家地理标志、宝鸡擀面皮统一商标等专用权保护,依法加大对侵权案件的查处力度,严查拖欠宝鸡擀面皮企业账款问题。深入开展“联企”活动,帮助解决企业困难和问题,营造服务宝鸡擀面皮企业发展的良好氛围。

今后工作中,我们将认真贯彻落实宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业发展座谈会精神,深化认识,发挥优势,深挖潜力,抢占市场,加快推进宝鸡擀面皮“千城万店”项目落地,树立宝鸡擀面皮的公共品牌意识,增强全局观念,齐心协力共同致力于宝鸡擀面皮品牌的宣传、提升和保护,严把产品质量管控,保持品牌生命力,齐心协力推动宝鸡擀面皮走出国门、走向世界。

 

宝鸡市商务局

2020年7月13日

 

(联系人:景艳荣,电话:13992796162 3260746)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统