当前位置:
首页 
> 政务动态 > 商务动态

第二批领导干部联系帮扶商贸企业简报(第19期)

来源:admin 发布时间:2020-07-16 17:31 浏览次数:

截止7月14日,全市限上商贸企业967户中,复工963户,复工率99.6%,员工上岗达到50%以上企业877户。其中批发企业145户,复工145户,复工率100%,员工上岗达到50%以上企业128户;零售企业560户,复工560户,复工率100%,员工上岗达到50%以上企业543户;住宿企业109户,复工108户,复工率99.1%,员工上岗达到50%以上企业90户;餐饮企业153户,复工150户,复工率98%,员工上岗达到50%以上企业116户;商场开业37户、超市开业55户。

随着疫情防控形势持续向好,面对城市管理工作的新形势、新任务,宝鸡市城管执法局坚持以人民为中心的发展思想,聚力“六稳”“六保”,积极主动作为,打出一系列服务民生组合拳,保障就业,促进消费,拉动经济增长。

一是有序设置临时摊点摊区。市城管执法局党组先后召集30余名基层执法单位负责人和一线执法队员进行座谈交流,局党组成员6次深入一线实地调研,广泛听取个体工商户、便民摊群点经营户、企业经营者及普通市民群众80余人次的意见建议,相关科室书面征求15家市级有关部门和各区人民政府、高新区管委会的意见,以市城管委文件印发《在市区城市管理工作中以“六稳”促“六保”有序支持“地摊经济”发展的指导意见》,明确提出在常态化疫情防控期间,积极推动合理设置临时占道摊点摊区,允许适度占道经营、出店经营,允许在城区非主干道路规范设置瓜果蔬菜等时令果蔬和贫困户农特产品便民销售点,助力脱贫攻坚,支持和帮助流动商贩、个体工商户、企业渡过难关,千方百计扩大就业,激发内生发展动力,促进经济社会发展。目前,在市区范围内原有28处便民摊群点的基础上,新增设临时摊点摊区69处、摊位2700个。

二是积极支持发展“夜间经济”。支持在城区主要商圈、特色商业街、步行街发展夜市经济,由各区人民政府、高新区管委会主导,打造适合百姓夜间消费与文化娱乐活动的场所,提高夜间消费便利度和活跃度,丰富群众文化生活。规范设置烧烤夜市73处,啤酒广场16处。6月份以来,先后在渭滨区、高新区、金台区、陈仓区启动了主题为“你创业我服务携起手来谋发展”的宝鸡城管服务“地摊经济”大讲堂,以街道社区为单位,由辖区城管局主办,组织商贩进课堂,邀请专业人士给商贩讲授进货、销售、摆摊等经营技巧,提高经营户摆摊收益,切实帮助灵活就业人员渡过难关,鼓起“钱袋子”,共同维护宝鸡文明有序的市容环境秩序。

三是优化服务规范管理。按照“一街一策”的思路,精准施策,进一步释放“地摊经济”“夜市经济”的活力。高新执法大队主动从“管理者”向“服务者”转变,按照“成熟一个,固定一个,发展一个”的思路,为符合条件,能够自觉遵循公序良俗的餐饮饭店和小商小贩开辟了绿色通道,并及时开展跟踪调研评估。金台区城管执法局坚持以劝导疏导为主,将主干道流动摊贩引导至规范经营场所,探索“小喇叭”市容管理新模式。渭滨区城管执法局主动引导帮助餐饮单位跨门销售积压食材,同时全力支持大型商场利用周末节假日占道促销宣传,发展“假日经济”。陈仓区城管执法局结合实际,科学选址,在城区有条件的路段合理规划便民摊群点,定点定位、划行归列,悬挂统一制作的标志牌,公开公示管理责任人和管理标准。同时,坚持在适度有序放开的同时做好规范管理,对侵占“生命通道”、油烟直排污染环境、噪音扰民等问题坚持“零容忍”,并对私搭乱建,超范围、超时限经营,餐厨废弃物和餐饮油烟污染等问题进行综合整治。共整治侵占盲道、消防通道、急救通道等行为135起,查处商业噪音扰民问题77起,整治露天烧烤80余户,督促更换清洁环保炉具43具,暂扣不符合环保要求的炭火炉具21具,有力维护了市容环境的干净整洁、有序安全。

四是结合职能办实事。立足城管执法职能,持续“送政策、送宣传、送服务”活动,督促房地产开发企业和建筑施工企业及时整改问题,协助施工企业尽快办理相关许可证件;及时协调帮助联系的复工复产企业宝鸡市航宇光电显示技术开发有限责任公司单身公寓项目、蓝光·长岛国际开发项目、宝鸡瑞林石油机电设备有限责任公司办理相关产权手续;对包抓联系的复工复产商贸类企业苏宁易购、高新天下汇等开辟营销宣传审批绿色通道,并减免相关行政许可费用。联企干部积极查找企业生产经营的“堵点”“难点”,充分发挥部门协调优势,将宝鸡市洁净环境科技有限公司纳入到全市工业结构调整专项补助资金申报范畴,为企业申请到80万元的专项补助资金;协调减免市华宝快美商贸公司部分土地租金、减免宝鸡星美汇通商业管理有限公司租赁商户房屋租金、太白生盛彦生态农业发展有限公司房屋租金以及税费减免、企业员工社保费用减免;帮助太白超越有限公司销售果品50余份,帮助小商贸门店协调解决购买消杀用品、房屋减租和农副产品宣传及带货销售,做好出店经营规范化指导。目前,我局联系30户企业、5个重点项目复产率达到94%(其中2户企业正在转型),为企业解决问题累计92件,办结率93%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统