当前位置:
首页 
> 市场监测 > 行业资讯

近期出口印度风险提示

来源:中国信保陕西分公司 发布时间:2020-07-10 20:13 浏览次数:

1.印度近期采取的极端贸易措施情况

6月30日凌晨消息,印度政府在《印度快报》、《印度斯坦时报》、《今日印度》等媒体宣布禁止包括微信、TikTok、美图、百度地图等59款中国应用在印使用,这59款中国应用将被禁止在移动平台和非移动平台使用,理由是“这些应用从事的活动有损印度主权和完整、国防、国家安全和公共秩序”。

6月26日,印度国家标准局(Bureau of Indian Standards)针对至少370种产品确定更严格标准,以确保不会进口可以在印度本土生产的产品。这些产品包括化工、钢铁、电子、重型机械、家具、造纸、工业机械、橡胶制品、玻璃、金属制品、医药、化肥和塑料玩具等。印度方面目前还正在讨论提高家具、空调压缩机和汽车零部件等中国产品的进口关税,以协助政府推动本地制造政策的落实。

有数据显示,印度市场上空调的本地化水平为50%,LED电视、智能手机和笔记本电脑等产品的本地化水平为15%或更少。电机和电信设备从中国的进口份额最高,达到29.3%。

印度政府6月23日下令印度公共采购网站“政府电子市集”(Governmente-Marketplace,GeM)上架商品必须标明原产地国家。随后《印度斯坦时报》(Hindustan Times)报道,印度政府正考虑要求所有零售商和电子市集业者,贩售的商品都必须标明原产地国家。印度商工部近日举行了一场利益相关者会议,讨论如何强制商品标明原产地国家。如果消费者希望抵制中国商品,这项政策将可帮助消费者避免买到中国商品。

6月23日,印度清奈港口报关代理人协会(CCBA)内部对所有代理人成员发布了内部清关延迟通知,要求对所有来自中国的货物清关工作暂停,清关已经完成的货物也需要重新进行检查,并遍及到整个印度港口和口岸。货物的释放需要协会进一步与海关人员联系确认后才能允许,因此中国货物的清关工作将会有延迟。但值得注意的是,官方通知目前尚未发布。

2.出口印度风险典型案例解读

近期,陕西省某纺织出口企业6月15日出运一批货物到印度,付款方式采用LC即期。因信用证不符点问题,双方协商修改完单据后,于7月1日交单至国内交单行。当天,银行告知无法成功寄单,理由是所有国际快递DHL、FedEx等全部暂停发往印度的业务,政策截至到7月5日,恢复时间另行通知。得知消息,企业心急如焚。因货物预计抵港日期临近,一旦到港单据没有送达买方手里,产生的滞港费用需要过失方出口企业承担了,而由其造成的买方拒收、拒付等损失又在信保保单责任之外。企业寄希望能够和买方及开证行协商,通过传真提单等扫描件形式完成交单义务,或通过第三国韩国寄单。买方邮件告知已居家隔离100天无法正常办公,开证行也出于歇业状态,没有其他办法。

中国信保陕西分公司得知情况后,积极帮助企业出谋划策,建议出口企业积极与买方沟通,签署补充协议进行电放提单;中国信保按照已有OA限额金额内承担保险责任,一旦因疫情买方无法清关拒收或转卖,或收货后拒付货款,即可立即向中国信保索赔。7月6日,企业最终成功交单至银行,交单行顺利寄出提单正本等议付单据。

中国信保陕西分公司密切关注印度国别动态,及时发布风险预警,提示辖区企业提前预判尽量避免损失,并通过线上调查问卷方式摸底。问卷结果显示,存在已执行印度订单的客户占参加问卷企业比例为47.3%,普遍反应国际快递无法寄出单据,部分企业已收到预付款已经生产,但因担心清关和单据快递不敢发运;同时,有47.4%的企业选择投保出口信用保险规避风险,26.3%的企业暂停执行合同,26.3%的企业积极与买方沟通确保款到发货。需要提示的是,有案例显示,即使全款预付款发货,也可能面临货到港口无法清关、船公司最终向出口企业索取滞港费用的风险。

3.风险提示及建议

一、建议谨慎执行在手印度订单。先和买方友好协商,确保能够顺利清关;与买方、船公司事先书面确认滞港等费用承担问题。尽量收取全额预付款或开具信用证方式;确保国际快递正常承接业务;咨询投保出口信用保险,获取风险保障。

二、已发运业务提前联系清关货代,密切关注目的港清关政策,如有必要调整卸货港口。如发生货物滞港、买方拒收等风险,请及时联系中国信保陕西分公司沟通,及时报案。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统