当前位置:
首页 
> 政务动态 > 商务动态

抢抓机遇逆势而上陕西宝鸡全力稳住外贸外资基本盘

编辑:王嘉楠 来源:国际商报 发布时间:2020-06-08 18:18 浏览次数:

近日,陕西省宝鸡市召开了全市稳外贸稳外资工作推进会。陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方参加会议并讲话,宝鸡市市长惠进才主持会议,全市近百家外资、外贸企业代表参加了会议。

会上通报了宝鸡市稳外贸稳外资工作情况,国际商报记者了解到,2019年宝鸡实际利用外资11088万美元,完成省考目标任务的100.8%;全市累计有外商投资企业56户,实现销售收入53.02亿元人民币,利润总额6.59亿元人民币。

2019年宝鸡全市完成外贸进出口总值83.98亿元,增长33.3%,再次超额完成省考目标任务。在国内外贸增速普遍放缓的大背景下,宝鸡外贸“逆势而上”。

让服务形成生产力

今年以来,受疫情影响,外贸企业复工复产推迟、人员往来受阻、境外展会取消、进出口通道受阻……宝鸡市委、市政府积极应对,千方百计帮助企业保订单、保市场、保份额。确定了50户外贸企业作为重点包抓帮扶对象,逐一上门走访,宣讲中省普惠政策,赠送《惠企政策汇编》,发布货物出入境预警信息和绿色通道信息,引导企业防风险。

同时,宝鸡市积极协调工商银行、中国银行、农业银行等在宝鸡金融机构,为外贸企业解决融资难题。截止目前,已为16户企业发放贷款21亿元,增加授信额度8.5亿元,帮扶企业渡过难关。

统计数据显示,1-4月,宝鸡全市实现外贸进出口总值26.4亿元,增长30.4%。全面复工复产后,4月当月,宝鸡外贸进出口总值8亿元,增长89.5%。

外贸逆势而上,成绩来之不易。企业的获得感是亮眼数据最好的注脚。

宝鸡市大地纺织有限公司总经理刘红兵告诉记者,2月10日企业刚复工,宝鸡市商务局局长刘天宏就带队前来调研,了解企业生产经营中的困难和问题,尤其关注企业的出口订单。得知大地纺织还将扩大产能,计划上马新的纺纱生产线,刘天宏立刻联系银行,为企业协调贷款。

刘红兵介绍,在宝鸡市政府的全方位支持下,企业发展没有了后顾之忧,没有消极等待国际市场复苏。而是积极开拓国内市场,每个月将近有500万左右的销售额度。同时企业也加大了研发力量,开发出新型抗菌防护服面料,出口东南亚市场。

在疫情中,企业的奋斗更能够证明,服务也是生产力,政府积极营造优良营商环境,不仅让一个个企业获得发展助力,而且形成良性产业生态,激发了区域经济的活力。

隐形冠军“危中寻机”

此次宝鸡市全市稳外贸稳外资工作推进会,重点部署了工业、农业外贸工作。9个县区、单位和金融机构负责人会上作了“稳外贸稳外资”主题发言。

“1-4月份,我公司实现640万美元的出口额,同比增长40%。”宝鸡瑞熙钛业有限公司负责人贾少辉作为企业代表在推进会上发言。

宝鸡瑞熙钛业有限公司成立不到10年,是一家以研发、生产、出口钛及钛合金材料为主的民营高新技术企业。公司产品98%以上出口英国、德国、加拿大、美国等国家。

“创业以来,依托于宝鸡地区钛材加工产业密集和设备齐全、优良的优势,宝鸡瑞熙钛业有限公司提出‘整合资源、取长补短’的发展理念。通过行业内企业间的优势互补、资源共享,避免了重复投资,提高了企业产能,极大降低了企业成本,让企业轻装上阵,使企业产品在国际市场中更具竞争优势。”提到企业依托中国钛谷的发展优势贾少辉充满信心。

创业伊始,贾少辉和他的合作伙伴们就把“工匠精神”贯彻生产经营全程。他们对产品质量“锱铢必较”,要求公司不能出厂一件瑕疵产品。这种对产品质量的严格把控,让公司先后顺利取得I09001国际质量体系认证、欧盟PED认证、AS9100国际宇航认证。

这种对质量的坚守带来了回报,现在宝鸡瑞熙钛业有限公司已经成为世界五百强美国通用电气公司的合作供应商。他们生产的3D打印用丝材为航空航天、精密医疗设备等高端制造业带来变革。

作为上游厂商,贾少辉格外关注海外疫情的发展,最近他和同事们在考虑给采购商降价。“通过降价,降低合作客户的成本,让产业链恢复稳定和安全,尽快循环起来。这对于我们来说意味着长久的利益。”贾少辉说。

虽然预料到下半年可能面临严峻的发展挑战,但是前期的调研让贾少辉认识到3D打印技术将在航空航天、医疗保健、汽车、消费类产品及工业领域得到广泛应用。3D打印用丝材的需求量每年将有50%以上的增长。美国通用电气为该市场的主要参与者,而宝鸡瑞熙钛业有限公司是通用电气3D打印领域原材料的合格供应商。所以贾少辉很有信心着手新建投资2.6亿元的3D打印丝材项目。

而宝鸡市近年来建立的促进外贸协作联席会议机制和市级领导包抓外贸企业制度,给宝鸡瑞熙钛业有限公司这样隐形冠军企业提供了更多的支持与机遇。

近年来,宝鸡市在“PESP”(即伙伴Patnership、共享Enjoy、服务Service、平台Platform)外贸工作思路框架下,不仅免费为全市新孵化企业提供咨询、代理服务。同时,整合口岸、商务、海关、税务等部门事权,简化办事流程,国际贸易“单一窗口”主要业务覆盖率达到100%,率先在全省推出“商票贴现”业务,努力缓解民营外贸企业融资难题,全力构建“大外贸、大服务、大平台”工作格局。

目前宝鸡市有外贸业绩的企业总数已突破350家,贸易伙伴超过150个国家和地区。2019年,宝鸡市与澳大利亚、智利、哈萨克斯坦、美国、德国、科威特、伊朗、韩国、俄罗斯、英国等10个主要市场进出口贸易总计54亿元,占全市进出口总值的64.3%。与“一带一路”沿线国家进出口贸易总值32.9亿元,占全市进出口总值的39.2%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统