当前位置:
首页 
> 政务动态 > 商务动态

【宝鸡日报评论员文章】稳外贸稳外资 推动更高水平对外开放

来源:宝鸡日报 发布时间:2020-06-08 18:14 浏览次数:

稳住外贸外资基本盘,既是对冲疫情影响的务实之策,也是努力实现全年经济社会发展目标任务的重要抓手。

作为西部内陆城市,宝鸡在新一轮西部大开发,特别是在当下统筹推进疫情防控和经济社会发展中,必须主动思变,危中寻机,抓紧抓实抓好外贸外资工作,大力拓展外向型经济,打造内陆改革开放高地,“秀出”国际化城市的魅力。

稳外贸稳外资是做好“六稳”“六保”工作的重要环节。中央提出的“六稳”工作中,稳外贸、稳外资占据了两项,足见其对经济社会发展的重要性。宝鸡有外贸企业1135户,其中有进出口实绩的406户,与全球150多个国家和地区有贸易往来。

然而,受疫情影响,外贸企业面临上下游协同不畅、人工成本增加、资金周转紧张等共性问题。这就需要全市上下协作配合、政企同心,积极应对不利因素,拧成一股绳,来一场破冰之旅,在对外贸易方面加强技术、人才、资金等扶持,主动对接沟通、优化提升营商环境,积极做好上门服务,努力稳定企业预期、提振社会信心,全力以赴为经济社会发展提供外贸外资支撑。

稳外贸稳外资是与国际接轨的重要途径。一座国际化城市,必须在经济、文化等领域相互渗透、相互融合。

近年来,我市积极打造“一带一路”上的国际化城市,依托自身产业优势,主动对接国际先进生产力,引进技术设备、关键零部件,扩大高端产品出口;同时积极吸引外资,提升外向型企业技术、人才、管理等方面的外溢效应,外向型经济成为推动城市发展的支柱之一。

我们必须坚定不移加快培育发展新技术新业态新模式,引导传统产业转型升级,大力发展跨境电商、生产性服务贸易和数字服务贸易,培育新的增长动能,依托外贸外资更加主动地与国际接轨。

稳外贸稳外资是内陆开放的重要抓手。开放是一座城市繁荣发展的法宝,而外贸外资作为对外开放的前沿阵地,更是深化互利合作的重要纽带。

目前,我市有10个市级出口基地、5个省级出口基地,外贸产业园和出口基地的出口额占全市出口额76%以上。随着综合保税区的获批,宝鸡的开放水平将越来越高。我们要紧紧依托打造内陆改革开放高地的有利因素,以外贸外资为抓手,不断扩大开放程度,提升城市吸引力。

要做强做大“拳头产品”,不断提升企业核心竞争力,加强对外贸易和外资引进力度,紧盯国内外500强企业开展精准对接,加快引进一批产业化大项目。要盯住国际市场拓空间,聚焦重点企业、优势产业,千方百计开拓市场渠道,加快培育自主品牌,不断提升对外经济合作水平,促进我市外向型经济高质量发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统