当前位置:
首页 
> 政务动态 > 商务动态

第二批领导干部联系帮扶商贸企业简报(第13期)

来源:admin 发布时间:2020-06-04 09:19 浏览次数:

截止6月2日,全市限上商贸企业967户中,复工963户,复工率99.6%,员工上岗达到50%以上企业877户。其中批发企业145户,复工145户,复工率100%,员工上岗达到50%以上企业128户;零售企业560户,复工560户,复工率100%,员工上岗达到50%以上企业543户;住宿企业109户,复工108户,复工率99.1%,员工上岗达到50%以上企业90户;餐饮企业153户,复工150户,复工率98%,员工上岗达到50%以上企业116户;商场开业37户、超市开业55户。

 ※  5月25日,市委办原正县级督查专员王学礼同志安排部署本周联企工作任务,重点突出查“堵点”、破“难点”,持续跟进企业反映困难问题的解决,关注企业动态,微信、电话提醒本组同志按照2020年3月市委办、市政府办《关于以“查堵点、破难题,抓落实、促提升”为重点深化包抓联系帮扶工作的通知》及《关于印发〈领导干部联系帮扶企业和包抓重点项目工作情况督查方案〉的通知》精神,对照任务要求,继续抓紧帮扶,做到帮扶企业“双过半”;提醒和督促企业做好社零数据上报(每月6日前)。电话联系金台区政府,协调宝鸡瑞盛贸易有限公司垃圾费减免问题。针对商贸类企业存在的货物积压、人流量少、市场需求小等普遍性问题,建议市上激活放活市场政策,扩大需求,加大商品流通,促进商贸类企业更好达产达效。

※  市财政国库支付中心总会计师张小科带领小组成员帮扶的5户企业均已全面复工复产。针对前期联系帮扶企业反映的实际问题,本周帮扶小组做了以下工作:一是加强与县上工作对接。根据市应对疫情指挥部《关于建立包联帮扶工作中有关问题解决机制的通知》,会同各帮扶企业深入研究分析需要与千阳县对接、由县上协调解决的具体问题,积极向县区反馈。二是盯紧盯牢“双过半”目标。密切关注4户企业前5个月经营销售情况,共同分析研究上半年实现“双过半”目标存在的困难及应对措施,努力降低疫情带来的不利影响。从前5个月完成情况和主管部门下达的年度经营目标看,预计经过艰苦努力,千阳县粮食购销管理有限公司、陕西千誉电子商务有限公司、千阳县农业生产资料公司3户企业可以完成上半年“双过半”目标。三是坚持疫情防控常态化。督促各联系帮扶企业紧抓疫情防控不放松,针对各企业实际情况,重点督促陕西千誉电子商务有限公司落实好扫码测温制度,千阳县粮食购销管理有限公司加强对出租餐厅疫情防控措施落实情况的关注和提醒。从目前情况看,联系帮扶企业复工复产和经营形势好转。其中:千誉电子商务有限公司、千阳县农业生产资料公司销售逐步恢复、有所回暖;千阳县粮食购销管理有限公司(县发改局所属国企)因落实政策对小微企业减免房租,预计今年租金收入将减少10万余元,经营困难有所增加但尚能保持平稳运营。

※  本周,市行政审批服务局三级调研员朱胜利带领小组帮扶干部继续加强与包抓联系的企业负责人联系,掌握企业运行状况和疫情防控工作开展情况。各帮扶干部积极配合指导组帮助企业销售滞销产品工作,积极协调市广播电台、千阳县政府,共同为解决企业产品出谋划策。将不断深化“查堵点、破难题,抓落实、促提升”的总体工作要求,将继续配合指导组,做好帮扶企业滞销产品推介工作,坚持尽最大努力,破企业难题,切实帮助企业危中寻机,重拾发展信心。同时,督促企业牢固树立“外防输入,内防反弹”的防控意识,杜绝厌战情绪,坚持做好人员密集区域的风险防范工作,认真落实各项防控措施。

※  市大数据发展服务局联企帮扶第三组由四级调研员李炜带领李海鹏、杨战祥、袁龙,围绕企业疫情防控、复工复产和协调解决问题。陕西新梦想食品有限公司比较关注对电商的优惠政策。与企业共同收集外地对电商支持优惠政策,积极向有关部门反映。该公司提出每月税票数量不足及土地使用税征收有关政策规定不清楚问题。帮扶工作组就有关政策规定专门咨询市税务局法规科和征管科,4月2日向企业予以答复;每月税票不足的问题,帮扶组与凤翔县税务局田家庄税务分局取得联系,全面了解相关情况并予以协调,目前已妥善解决。本周企业反馈,因政策措施有效,近期企业经营收入较往年有所提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统