当前位置:
首页 
> 政务动态 > 商务动态

天上星河、人间清欢 ,宝鸡霓虹灯下的城市烟火

来源:各界宝鸡 发布时间:2020-06-16 10:27 浏览次数:

6月1日上午,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》和《陕西促进市场消费积极应对新冠肺炎疫情影响的若干措施》,在宝鸡市政府的领导下,市商务部门及相关部门积极协调商家,有序开放步行街,规范商品管理,一时间无论是传统小商小贩,还是白领精英,都开始涌入地摊经济的热潮,想要在地摊经济中大展拳脚,在地摊经济中拥有属于自己的一席之地!在这座生长于斯的城市中的你,是否也看到了那霓虹灯下那浓郁的城市烟火......

“高调商品”放下身段,融入城市烟火气息

宝鸡市经二路曾是整座城市的繁华地段,因其商场集中、人流量较大一度被称之为“市中心”,但因受到今年疫情的影响,经济的不景气也给商场的经营带来了巨大的冲击,但地摊经济的兴起让这些原本高调的柜台商品融入进了“接地气”的地摊中。

6月14日傍晚,记者来到来到经二路的街道,整条街道摆满了琳琅满目的商品。在这里摆摊的马女士告诉我们,他们这条街道大部分是商场的一些商户,将商场的商品以地摊的形式售卖不仅吸引了众多的群众,同样也拉近了商场与群众的距离感。她们摆的时间不长,却发生了很多有趣的故事,有些顾客认为地摊上的物品价值低廉,所以在讨价还价的时候也毫不嘴软,马女士回忆道:“前几天有位老奶奶来购买我们秒杀后的商品,将68块的杯子一口还价到6块8,惹得大家哭笑不得”!

城市一角的小可爱——5岁男孩体验地摊乐趣

“大甩卖啦!大甩卖......”在高新天下汇旁的街道,一个稚嫩又可爱的声音吸引了路过的群众。记者走近一看,原来是一个小朋友在摆摊售卖自己的玩具......他的妈妈告诉记者,想让孩子来锻炼一下体验一下大人赚钱的不容易,同时也锻炼了他与陌生人交流的胆量。听到这里记者想问问您,遇见这样的小可爱摊主,你还走的动吗?

位于高新天下汇西侧的这条街道,每到下午就格外繁华。道路两旁各式各样的美食满足着人们的味蕾,摆摊的人群也大多以年轻人居多,人们快步行走在街道上,像是一个个跳动的旋律,在这里展示着城市的旋转和跳跃!

打造“夜集市”,提供“夜生活”,助力“”夜经济

2020年宝鸡欢乐夜启动仪式6月12日在宝鸡盛世广场举办,活动期间吸引观看群众近3万人,节目精彩纷呈,观看群众热情高涨。仅活动当晚就带动周边店面老北京炸酱面、水饺先生等小吃店营业额比平时提高一倍,臻火锅、东来顺等火锅店营业额也有较大提升。步行街灯光璀璨、装扮花车耀眼,各色商品琳琅满目,吸引广大市民前来游玩。流动花车摊位近200多个,有特色小吃、日用品、饰品服装、儿童玩具及音乐早教等展示。初步统计,仅当天晚上整个街区营业收入总额大约35万元以上。

夜间经济,从来就是衡量城市活力指数的重要风向标。在“后疫情时代”全力保障民生的大背景下,既繁荣了经济市场,又弥补了百姓生活的一段空白点。

天上星河,人间清欢。地摊经济的再度繁华也让很多市民感受到了久违的烟火气息,从某种程度上来说,“地摊经济”也代表着一座城市的繁荣,每当夜幕降临,灯火阑珊,一座城市静谧的美才刚刚开始,而“地摊经济”也是点缀城市角落的星火,愿我们共同守护宝鸡这座文明小城,让如火如荼的“地摊经济”与“文明、和谐”携手同行!





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统