当前位置:
首页 
> 政务动态 > 商务动态

综合研判添举措,坚定信心稳增长 市商务局认真贯彻落实全市稳外贸稳外资工作推进会精神

来源:admin 发布时间:2020-06-11 08:48 浏览次数:

为应对国际疫情蔓延带来的不利影响,年初,市商务局先后采取包联帮扶、解决企业融资、保国际订单履约等系列措施,力促全市外贸进出口稳定增长,1-4月实现外贸进出口总额26.4亿元人民币,同比增长30.4%。全市稳外贸稳外资工作推进会召开后,市商务局认真分析,综合研判,再添举措,全力巩固外贸外资持续增长势头。

一是狠抓外贸业绩增长。策划举办陕西外贸企业走进宝鸡系列活动,助力百亿西凤海外营销,推介宝鸡名优产品,招引全省前一百名外贸企业与宝鸡综合保税区进行入驻洽谈。落实重点外贸企业包抓联系制度,加大调研走访,跟踪服务外贸新增订单和在签订单,确保中省稳外贸优惠政策落实。紧盯宝石钢管、宝桥、北方动力、陕汽商用车等外贸大户,加大动员,力争外贸业绩回归。高起点高标准筹备我市组团参加第十七届中国东盟博览会工作。对接省商务厅,了解最新外贸政策资金支持方向,加强项目谋划和包装,力争一批外贸项目挤进中省盘子。

二是加大外贸企业招引。计划组织各县区、园区赴深圳、宁波开展外贸总部企业招引活动,积极承接东部加工贸易产业转移。全力支持宝鸡综合保税区建设,支持开展招商引资、优惠政策推介,力促一批外贸企业入驻。

三是积极拓展外贸新业态。积极对接省商务厅,做好下一轮跨境电商综合试验区的申报准备工作。强化工作基础调研论证,做好全省服务外包示范市申报前期论证工作。

四是持续优化外贸外资发展环境。组织26户外贸企业参加商务部培训中心举办的外贸新形势应对策略网上培训班。筹备举办新一期领导干部外向型经济发展专题研讨班,提升各县区外向型经济发展能力。启动外贸大数据平台信息采集与录入工作,为全市外贸稳增长提供数据分析和国际市场研判。认真落实外商投资市场准入负面清单制度,持续简化程序,取消外资备案,完善网上信息互通机制,促进全市利用外资增长。

五是强化外贸外资督导考核。认真贯彻落实《陕西省关于推进全省经济技术开发区高质量发展实施意见》,指导全市经济技术开发区扩大对外贸易和招商引资,全力支持渭滨姜谭工业园创建省级经济技术开发区。细化稳外贸考核指标,分解下达县区和开发区,凝聚稳外贸稳外资工作合力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统