当前位置:
首页 
> 政务公开 > 政策法规

青松挺且直——从全国两会看疫情下的中国外交

来源:新华社 发布时间:2020-05-25 17:39 浏览次数:

新华社北京5月25日电 题:青松挺且直——从全国两会看疫情下的中国外交

新华社记者

2020年是中华民族伟大复兴进程中极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情冲击,中国外交勇担重任、逆势前行。

正在举行的全国两会上,以构建人类命运共同体理念为指引的中国特色大国外交,成为代表委员和各界人士关注的热点话题。

携手各国、共克时艰的中国行动

“中方将根据缅方需要,继续提供坚定支持和力所能及的帮助。相信缅甸人民一定能最终战胜疫情。”

5月20日,“两会时间”正式开启的前一晚,习近平主席通过电话,向缅甸总统温敏表达中国人民对缅甸人民的真诚牵挂和祝愿。

战“疫”以来,中国的元首外交密集开展。

同近50位外国领导人及国际组织负责人通话或见面,出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,在世界卫生大会视频会议开幕式致辞……习近平主席亲力亲为,向全球表明中国支持团结抗疫的鲜明立场,积极推动构建人类卫生健康共同体。

以元首外交统领抗疫外交,以领袖担当推动国际合作。应对第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,新中国历史上规模最大的一次全球紧急人道行动迅速开启——

向将近150个国家和4个国际组织提供紧急援助,以解各方燃眉之急;

为170多个国家举办卫生专家专题视频会议,毫无保留分享诊疗经验和防控方案;

向24个有紧急需求的国家派遣26支医疗专家组,面对面开展交流指导;

开足马力为全球生产紧缺医疗物资和设备,仅口罩和防护服就分别向世界出口568亿只和2.5亿件……

“不管是加大对发展中国家支持,还是开展国际联防联控,中国站在人类命运共同体的高度,同各国团结合作、共克时艰,直到取得人类战‘疫’最终胜利。”全国人大代表、武汉大学口腔医院院长边专说。

病毒没有国界,疫情不分种族。“人民至上、生命至上”的理念,体现在中国自身的抗疫斗争中,也体现在中国的负责任大国担当中——

面对未知新型病毒,最早向世界卫生组织报告疫情并及时与有关国家和地区分享信息,最早确定病毒基因序列并向各方提供,最早向世界公布诊疗和防控方案,在最短时间里切断病毒传播途径……中国公开、透明、负责任的态度和行动,得到国际社会普遍赞誉。

病毒是全人类共同的敌人,只有团结起来,才能战而胜之。

“新冠肺炎疫情的发生,让我们对人类命运共同体理念有了更加深刻的认识。”全国政协委员、世界卫生组织前总干事陈冯富珍说,“世界各国抗疫合作的实践表明,人类命运共同体理念具有强大生命力。”

胸怀世界、合作共赢的中国力量

“现在,国际上保护主义思潮上升,但我们要站在历史正确的一边。”

5月23日,在同参加全国政协十三届三次会议的经济界委员共商国是时,习近平总书记坚定地说。

环顾世界,突如其来的新冠肺炎疫情,给本就不景气的全球经济增添新的压力——

世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升……

危机面前,作为全球第二大经济体、最大发展中国家,中国将作出何种选择?

这是铿锵有力的中国声音——

坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。

“经济全球化一定会继续,但形态和规则会发生很大变化,全球经济格局也会相应发生变化。”全国人大代表、TCL集团董事长李东生说,中国更深度融入全球经济体系,将给全球经济增长带来动力。

已开展了近7年的“一带一路”建设,在帮助各国应对疫情冲击、恢复经济发展中,发挥重要支撑作用——

中巴经济走廊能源项目坚持运行,为巴基斯坦提供三分之一电力;

在本地区大面积断航停航情况下,中欧班列1-4月开行数和发货量同比上升24%和27%,累计运送近8000吨抗疫物资;

一季度中国对共建“一带一路”国家投资逆势增长11.7%,贸易额增长3.2%;

中老铁路、匈塞铁路、柬埔寨双燃料电厂、埃及新行政首都CBD项目稳步推进,一大批暂时停工的项目开始复工复产……

面对一个更加不稳定不确定的世界,国际社会期待中国作为、中国贡献。

着眼“后疫情时代”全球发展,中国向世界发出呼吁:加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定畅通,尽力恢复世界经济。

“在逆全球化势头加剧的时候,需要中国这样一个举足轻重的国家挺身而出,引领全球化朝着正确方向发展。”全球化智库理事长王辉耀说,这是中国作为负责任大国的题中应有之义。

面向未来、对历史负责的中国担当

“当前,国际抗疫正处于关键阶段,支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命。”

5月18日,在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中,习近平主席面向世界表明中国立场。

疫情全球大流行之下暗流涌动之际,中国以旗帜鲜明支持世卫组织、支持多边主义的大国担当,为世界各国团结抗疫注入信心和力量。

“强调自我优先、筑起单边主义的高墙,并不能真正自我保护。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,只有同国际社会同舟共济,才能汇聚战胜病毒的强大合力。

“山川异域,风月同天”“道不远人,人无异国”。面对疫情,中日韩团结协作、密切协同,有效遏制疫情在本地区蔓延,为全球抗疫树立样板;中俄相互支持、彼此仗义执言,成为“政治病毒”攻不破的堡垒;中国同非洲国家等发展中国家患难与共、同心协力,一同筑牢抗击疫情的坚固防线……

一个个感人的故事,一件件生动的事实,充分证明:战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。

世界正处于百年未有之大变局,国际格局经历深刻复杂调整。

一段时间以来,在涉港、涉台、涉疆等问题上,外部势力频频插手,妄图损害中国核心利益……

对于蓄意中伤,中国作出有力回击;对于无端抹黑,中方摆明事实真相;对于卑劣算计,中方亮明原则底线。

大雪压青松,青松挺且直。

“我们要站在历史正确的一边,这句话分量很重。”全国政协委员、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕说,搞霸权主义、单边主义,是逆历史潮流;坚持和平发展、合作共赢,推动构建人类命运共同体,代表着历史前进的正确方向。

观大势、谋大局、勇担当。2020年的中国外交,将继续为人类和平与发展的崇高事业注入强大正能量。(记者杨依军、朱超、王卓伦、马卓言)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统