当前位置:
首页 
> 市场监测 > 行业资讯

转载:“一带一路”上的陕西故事|擀面皮变身“cold noodles”

来源:陕报社会新闻部 秦观天下 发布时间:2020-04-20 09:30 浏览次数:

经过揉、擀、蒸,面团发生“异变”,奇特的味觉体验在舌尖起舞。秘制辣椒油和调料的香气弥散开来,人们嚼着这种集“酸”“辣”“筋”为一体的中国西部小吃,腮帮鼓动着,不时竖起大拇指。这样的场景,并不只出现在以面食著称的陕西。在“一带一路”沿线许多国家和地区,一样能见到。

近年来,宝鸡擀面皮这个特色农家小吃不仅在国内市场实现线上线下双丰收,而且漂洋过海,“飞”到美国、英国、韩国、泰国、日本等10多个国家和地区,成为海外华人钟爱的“家乡味道”、外国友人眼中的“神奇食物”。

4月16日,宝鸡和渲得餐饮文化管理有限公司生产的1万份宝鸡擀面皮通过天津港送往海外各国的商超。“1月至今,出口量已达6万份,这是去年同期出口量的3倍。”该公司负责人孙燕博介绍,“居家隔离期间,人们更倾向于购买速食商品。更重要的是,国际市场打开后,宝鸡擀面皮的市场份额逐渐增加。”

美食“穿越时空”而来。相传,宝鸡擀面皮原是皇宫御膳,被称作“御京粉”。岐山籍御厨王同江将其带回家乡,在民间推广。随着“一带一路”建设的推进,宝鸡擀面皮走出国门,走进不同国家和地区的超市,变身“coldnoodles”。

在美国闯荡20多年的宝鸡人邓卫最先捕捉到商机。2016年,邓卫联系到孙燕博,商议合伙将宝鸡擀面皮推向国际市场。“陕西的特色小吃品质很好,但是需要进一步向国外推广。”邓卫说,不同的国家和地区关于食品的要求与标准不同,宝鸡擀面皮企业必须根据要求研发相应产品,同时杀菌延长保质期确保质量。

经过产品研发、出口资质申请、手续办理,2018年12月,孙燕博的第一批宝鸡擀面皮进入欧美市场,受到顾客青睐。目前,宝鸡擀面皮年出口额超过5000万元。

“现在,国外很多人对中国产品充满好奇与好感,我们要借此机会,努力提高宝鸡擀面皮的品牌知名度。”宝鸡香相伴食品有限公司联合创始人樊磊说,去年“双11”,他们企业收到的订单数超过1.2万份。远销国外的不仅是宝鸡擀面皮,2019年,30余台宝鸡擀面皮加工机器销往加拿大、澳大利亚等国家。

中国与世界的联系日益紧密,中国小吃市场逐渐遍布全球。随着陕西加快融入“一带一路”,宝鸡擀面皮走上不同国家和地区人们的餐桌。目前,宝鸡擀面皮企业和多个国外陕西商会签约,宝鸡擀面皮产业园也积极助力宝鸡擀面皮企业做强国际市场。

劳动人民用智慧创造出这种神奇的美食。如今,陕西人沿袭老辈人的生活智慧,传承这种古老的制作工艺。宝鸡擀面皮被装入集装箱,搬上巨轮,在“点燃”异域食客味蕾的同时,也让陕西美食故事被更多人了解。(记者 仵永杰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统