当前位置:
首页 
> 政务动态 > 商务动态

市商务局创新措施 扩大居民商品直供

来源:admin 发布时间:2020-02-20 10:10 浏览次数:

针对全市新冠肺炎疫情防控形势,市商务局在市场保供工作中,创新举措,组织动员供应企业扩大对社区、村组、医院的商品直供,保障疫情防控期间市民生活必需品供应。

针对全市生活必需品供应现状和实际,第一时间报请市防控指挥部同意,在全省率先印发了《宝鸡市关于防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间生活必需品市场供应预案》,明确部门职责,提出全市大中型超市正常营业,生活必需品销售不断档。召开保供企业及有关部门保供工作座谈会,提出七条措施保障供应充足。市商务局从疫情防控工作一开始就把市场保供抓在手上,全省第一家率先提出大中型超市正常营业,协商市场监管部门允许企业执行浮动加价率,得到了社会各界的好评和保供企业的积极响应。

积极发挥商贸流通企业各销售网点供应作用,及时确定我市15家企业为重点保供单位,并积极协调保供单位应急商品运输和流动资金贷款等问题,极大调动保供企业的积极性和责任感。家美佳、每一天便利店、绿丰源、新贸物流、汇丰和恒丰园两个批发市场积极发挥其直营网点多的优势,全市市区商品供应网点达到200个以上。

针对疫情防控中部分社区封闭、村组封闭等情况,市商务局创新工作思路,指导保供企业直接向社区、村组和医院开展商品配送,新茂物流、汇丰农产品、绿丰源、宏盛农牧等保供企业每日配送量达到150吨以上,既保证了市场供应,也配合了疫情防控工作大局。

指导保供企业引进线上购物模式,方便市民网上下单、零接触购物。目前,每一天便利店、怡佰生活超市、家美佳、华润万家超市均开展了线上购物业务,市民可通过扫码下单、网络支付,企业组建自有配送团队,实现非接触式精准配送,满足群众购物需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统