索引号: 发布机构: admin
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第131号提案的复函

发布时间: 2020-12-05 17:08:07 浏览次数:

类  别:C  类

签发人:刘天宏

宝市商函〔2020〕123号

宝鸡市商务局

对市十二届政协四次会议第131号提案的

复  函

周保君委员:

您提出的《进一步优化外向型经济发展布局,发挥宝鸡优势,辐射带动周边地市,促进全省外贸均衡发展的提案》(第131号)收悉。现答复如下:

首先非常感谢您对我市对外贸易工作的关心关注,感谢您对我市发展外向型经济,建设“一带一路”上国际化城市的大力支持。

市委、市政府历来高度重视外向型经济发展工作,先后抢抓“一五”和“三线”建设、改革开放等重大机遇,将宝鸡建设成为中国西部工业重镇。近年来,我市以打造“一带一路”上的国际化城市为契机,充分挖掘资源优势,不断优化产业布局,大力发展特色产业,培育的汽车及零部件产业、钛及新材料产业、烟酒食品产业、能源化工产业及装备制造产业已成为发展外向型经济的支柱产业。特别是优势装备制造业产业链不断完善,集群发展优势日趋显现,宝鸡石油装备、数控机床、钛材制品、制砖机械、电子通讯等一大批“宝”字号特色产品出口全世界150多个国家和地区,成为经济发展新的增长点增长极。2019年,全市对外贸易进出口总额达83.98亿元,同比增长33.3%。

随着产业布局的逐渐明晰和产业承载能力的显著增强,我市发展外向型经济的基础也不断夯实。围绕做大汽车产业规模,实施陕汽商用车产园建设,支持吉利汽车、法士特、汉德车桥等企业最大限度释放潜能,建设的服务陕西、出口海外的汽车零部件产业链条初步形成。围绕提升中国钛谷实力,实施钛及新材料产业园建设,打造的极具国际竞争力的钛材产业集群初具规模。围绕建设西北食品加工基地,实施西凤酒扩建等项目,按照标准化、品牌化思路,加快擀面皮、臊子面等特色食品“走出去”,实现了品牌建设新突破,持续推动我市外贸产业园区化、集群化、智能化发展日渐走向成熟。

下一步,我们将进一步贯彻落实习近平总书记来陕考察讲话和全市“两会”精神,不断优化外向型经济发展布局,努力推动全市对外贸易再出新成绩。

一是实施外贸振兴“四大工程”。全力抓好外贸龙头企业培育和引进,支持宝钛等重点企业扩大进出口,扶持眉县经开区、姜谭工业园等园区打造外向型经济发展基地,不断提升外贸产业的集聚效应;

二是加快构建开放平台。顺应市场需求,协同工信等有关部门适时举办国际工业品、国际机器人博览会和宝鸡石油装备国际采购对接洽谈会等活动。依托阿拉木图、凭祥口岸等陕西商品展示中心,加大宝鸡名优产品展销推广,推动我市对外贸易深度融入共建“一带一路”大格局;

三是加快“海外宝鸡建设”。支持东岭集团、宝石机械、秦川机床等大企业深化拓展海外市场,扶持有竞争实力的小微企业利用跨境电商等平台“抱团出海”,积极扩大国际市场份额。支持中欧国际货运宝鸡专列载货运营,持续稳定“一带一路”国际供应链,不断提升“宝鸡制造”品牌影响力和美誉度。

再次感谢您对我市发展外向型经济工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。

宝鸡市商务局

2020年9月4日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统