索引号: 发布机构: admin
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第8号提案的复函

发布时间: 2020-12-05 17:08:07 浏览次数:

类  别:B  类

签发人:刘天宏

宝市商函〔2020〕114号

宝鸡市商务局

对市十二届政协四次会议第8号提案的

复  函

刘新安委员(渭滨区政协):

您提出的《关于商贸业做好稳预期、保市场主体工作的提案》(第8号)收悉。现答复如下:

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和经济下行压力加大的严峻形势,市商务局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记来陕考察重要讲话精神及省委、省政府稳增长有关工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实做好“六稳”,实现“六保”任务,多措并举促进消费回补和潜力释放,出台一系列政策措施,强化服务保障,全力支持商贸企业复工复市和社会消费稳步回升。1-6月,全市限额以上消费品零售额215.04亿元,同比下降14.9%,降幅较一季度收窄10.8个百分点,总量全省第2位,增速全省第3位。6月22日,我市在全省1-5月消费市场运行分析暨促消费工作会议上作了经验交流发言;6月25日全省促消费工作推进电视电话会议上,徐大彤副省长充分肯定了宝鸡促消费工作;6月29日,省政府办公厅促消费专题会议上,确定在全省推广宝鸡促消费工作经验做法。

主要工作措施及成效:

一是高度重视,积极谋划,努力降低疫情影响。针对年初受疫情影响、消费低迷、商务经济下行压力加大的严峻形势,市商务局先后召开了全市商贸流通业发展座谈会、全市商务消费稳增长座谈会、稳外贸稳外资工作推进会、社零运行季度分析会及全市稳外贸促消费工作推进会,研究制定了《宝鸡市稳就业保居民就业十大行动实施意见》、《2020年宝鸡市促消费活动总体方案》,下发了《关于商贸流通企业应对疫情促消费的实施意见》,加强商务经济运行监测,及时采取应对措施,确保商务经济平稳发展。市委、市政府主要领导多次听取汇报,及时分析研判,积极部署应对措施,努力把疫情对消费的影响降到最低,全市消费回暖企稳势头日益巩固。

二是统筹兼顾,全力做好疫情防控和复工复产工作。坚持把抓好抓实常态化疫情精准防控作为恢复正常生产生活秩序的重要前提,不停诊,不封路,严格落实分区分级防控要求,全力创造安全放心的消费环境,打消群众消费顾虑,提振消费信心,做好示范引导,政府机关食堂和大型企事业单位食堂细化措施,有序恢复堂食。倡导部门带头把会议放在各大酒店、宾馆召开,以实际行动支持宾馆、酒店复工经营,迅速推动商贸企业复商复市。积极向商贸企业宣传各类支持复工和商务领域惠企政策,将《应对新冠肺炎疫情中省惠企政策文件汇编》政策礼包送上门,并开展好宣讲,动员企业结合实际,积极申报。分组赴商贸企业向企业负责人进行了惠企政策宣讲,通过商务局网站、微信平台发布一键查询政策包,并利用多个业务办理微信圈转发,覆盖商贸企业1606户,不断扩大企业政策知晓率。“宝鸡复商复市快、常态化防控措施实”得到国务院及省督导组的充分肯定。截止目前,全市限上商贸企业967户中,复工963户,复工率99.6%,员工上岗达到50%以上企业877户。同时,全力抓好各项惠企政策落地。积极协调帮助商贸企业解决房租减免问题,累计为中小商贸企业减免租金3100多万元,协调解决商贸企业融资贷款300万元,争取商贸企业保供补贴385万元、外贸企业稳就业资金980万元,为16户外贸企业争取贷款21亿元。

三是多措并举,大力开展消费促进活动。一是开展“我来吆喝,我来唱—兰妮儿为家乡餐饮业代言”活动,在新媒体推介宣传宝鸡美食,带动宝鸡豆花泡馍、臊子面、扯面、陈仓老街、西府天地美食消费。二是开展“重振引擎惠商助民”惠民消费券发放活动,累计发放银联“云闪付”惠民消费券225万元,带动银泰城、开元商城、吾悦广场、宝鸡商场、天下汇、人人乐、西府老街、陈仓老街等千家商贸企业消费。三是启动“2020年欢乐夜宝鸡”活动,从6月至9月底在宝鸡市区和各县区、景区持续举办夜间美食、购物、音乐喜剧、纳凉晚会及灯光秀等活动,支持发展夜间经济。四是加大与美团、饿了么等外卖平台合作力度,引导平台通过返还佣金、免邮补贴、发放满减红包等形式刺激消费市场,并在阿里巴巴本地生活平台开设“宝鸡美食地图”专栏,有效提升餐饮企业线上线下销售额。五是组织商贸企业积极参加“陕货淘宝直播购物节”、“我为宝鸡名优特产代言”、“助力宝鸡消费扶贫我为名优特产代言”、央视新闻网“助力脱贫攻坚陕西湖北专场”公益直播等线上促销活动。通过网上直播,带火宝鸡擀面皮、辣椒、核桃、蜂蜜、岐山醋等一系列名优特产在全国网销。疫情期间,小孟华、杂八得等品牌通过网红线上带货实现销售额2分钟20万;4月22日,在市商务局开展的“我为宝鸡名优特产代言”活动中,9家面皮企业当天全网播放量达到150万次,总销售额达到100万元;4月23日,央视新闻网“助力脱贫攻坚陕西湖北专场”公益直播“当宝鸡擀面皮遇上热干面”活动中,30万份宝宝擀面皮仅8秒钟就被抢光;6.18当天,宝鸡擀面皮实现网上销售200多万份,销售额达1100多万元。六是深化国际(丝路)美食之都建设。印发《宝鸡市关于深化建设“国际(丝路)美食之都”的实施意见》和《宝鸡擀面皮品牌建设实施方案》,加快宝鸡擀面皮、岐山臊子面等宝鸡美食特色品牌产业化建设,叫响以周秦文化为底蕴、宝鸡菜为标志、名优小吃为特色、品牌企业为主导的“国际(丝路)美食之都”,带动餐饮消费复苏回升。

四是注重协同,全方位刺激消费增长,稳定市场预期。牢固树立“大商务”理念和工作思路,打破县区、部门壁垒,协同联动,抱团取暖,活动延伸到哪里,就把商务跟进到哪里,大力推动“商务+”与“+商务”,促进商务与体育、文化、旅游等融合发展,不断提升商务经济的粘合度,全方位刺激消费增长。支持宝鸡周边旅游景点正常营业,组织各旅游景点举办民俗文化展示、历史文化讲座、礼仪培训等活动,吸引外来旅游消费;支持陈仓老街、西府老街积极参与“宝鸡渭河文化公园百里花海开园系列活动”。举办宝鸡名优特产消费扶贫产品进商超进景区对接会,目前已有10余种单品免费进驻天下汇直播间进行销售,26种非遗产品及锅盔、菜籽油等农特产品免费进驻陈仓老街进行展销,36户企业的120多种农特产品与怡佰生活超市达成销售意向,不断拓展消费扶贫渠道。

五是联系企业,交朋友,解难题,应统尽统。印发《疫情防控期间领导干部联系帮扶企业和包抓重点项目的通知》,建立限上商贸企业复工情况“日报”制度和“一对一”包抓联系机制,成立了由13个市级领导分别任组长的指导组,积极协调帮助企业解决生产经营中遇到的困难问题。建立市级领导包抓限上商贸企业制度,在全市组织219名县处级领导干部和648名科级领导干部一对一包抓限上商贸企业复工,累计帮助商贸企业解决实际问题900多个。加强限上企业摸底调研,围绕批发业、零售业、住宿业、餐饮业开展动员,积极宣传限上入库政策,打消企业入库顾虑。截止目前,完成新增限上商贸企业5户。协调市统计部门做好入库企业申报工作,做到应统尽统。借助我市出台发展总部经济的实施意见政策,主动对接注册地不在宝鸡的大型连锁商贸企业,力争实现本地注册成为独立法人。积极利用总部企业发展十条政策,加大商贸领域总部企业引进力度,目前已签约商贸总部企业72户。

下一步,我们将继续发挥政策效应,结合实际补足短板,因地制宜落实措施,进一步培育新消费习惯和消费模式,不断激发消费潜力,稳步扩大消费规模,实施精准促销活动,积极参加全国百城万企“消费促进月”活动,确保年度消费增长取得积极成果,充分体现我市消费应有的发展质量、能力和水平,全力做好商贸业稳预期、保市场主体工作,体现宝鸡商务系统追赶超越应有的作为。

一是大力开展促销活动。认真贯彻落实《陕西省促进市场消费积极应对新冠肺炎疫情影响的若干措施》等文件精神,积极开展“消费促进月”“双百促消”“汽车下乡”“健康消费”等促销活动,开展各类活动不少于80场次。结合宝鸡产业优势、消费热点,开展特色商品展、美食文化节、休闲购物节等活动,刺激城乡消费。

二是紧抓限上企业培育。对重点企业跟踪监测,抓好民营加油站、网络零售企业、大个体入库纳统工作,培育潜在入限企业。用活用好总部经济十条政策,继续吸引知名商贸企业地区总部和分支机构进驻宝鸡。支持大型连锁经营企业在宝鸡注册独立法人,不断壮大限额以上企业队伍。

三是壮大宝鸡特色美食。按照标准化、品牌化、集群化思路,推动臊子面、擀面皮等宝鸡特色食品产业化发展,并在品牌建设上有新的实质性突破。根据疫情防控形势,适时举办2020年第二届中国(宝鸡)丝路国际美食博览会、2020年宝鸡擀面皮新闻发布会、岐山臊子面大赛等活动,促进宝鸡美食产业在“提升品质、打响品牌、规范标准、促进营销”方面跨越式发展。

四是加大政策扶持力度。加大对商贸流通企业支持力度,支持限上商贸企业统计入库;对纳入限上的零售企业,全年零售额突破1亿元且增速超过全市社会消费品零售总额增速的,予以支持;对纳入限上的住宿、餐饮企业,全年营业额突破5000万元且增速超过全市社会消费品零售总额增速的,予以支持。

五是规范消费市场秩序。进一步健全市场运行监测、生活必需品储备和市场应急调控机制,及时分析市场运行态势,全力保障市场稳定。深化守护消费专项行动,聚焦重点领域,加大联合执法力度,严厉打击侵害消费者合法权益的违法行为和制售假冒伪劣商品违法行为。

六是因地制宜发展地摊经济。支持城区临街店铺出店经营、大型商场适度占道促销,允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区和流动商贩在一定时间、区域占道经营,充分发挥地摊经济去库存、稳就业、保民生、显生机、添活力的作用。

再次感谢您的关注和监督!

谢谢!

宝鸡市商务局

2020年8月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统