索引号: 发布机构: admin
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第66号提案的复函

发布时间: 2020-12-05 17:08:06 浏览次数:

类  别:C  类

签发人:刘天宏

宝市商函〔2020〕98号

宝鸡市商务局

对市十二届政协四次会议第66号提案的

复  函

中国民主促进会宝鸡市委员会:

现将中国民主促进会宝鸡市委员会提出的《关于促进家政服务业发展的提案》(第66号)答复如下:

近年来,随着人们生活水平逐步提高,以及家庭小型化、人口老龄化和生活节奏的加快,居民对家务劳动服务需求日益增加,需要社会提供家政服务的家庭越来越多。家政服务业作为应运时代发展而产生的新兴产业,因其市场容量和需求潜力的日益增大而走进千家万户,并随着现代经济社会的发展需求呈较高速度增长态势。目前,老龄化加深,二孩政策开放,市场对家政服务提出新的要求,需要大量优秀的家政服务员,但是优秀有服务人员相对缺少,整体质量不高,从业人员素质较低,文化水平良莠不齐,市场外部环境较差,分布散乱,规模小,缺乏扶持政策,行业领跑者少。

一、行业发展基本情况

近年来,我市以全行业“提质扩容”为中心工作,紧紧围绕落实“提升培训行动计划”提质扩容核心,以我市“国家级家政劳务输出基地”建设为抓手,提升行业服务质量,促进全行业加快发展。受国家支持鼓励家政服务业发展的“企业免征所得税、减免优惠家政企业用电用水用气相关税费和支持产教融合、人才培养”等重大政策激励,2019年,我市家政服务企业数量从上年的55户增加到约67户,较上年同期增长22%;家政从业人员从上年底的2000名增加到2800名,较上年同期增长40%;家政全行业全员营业总额约1500万元人民币,同比增长20%。

2019年,全市家政行业呈现快速发展、创新发展,质量效益双提高的良好局面。家政业态从传统的“职(中)介就业——培训——自主择业、再职(中)介就业——流向社会自主择业”,开始逐步转向“培训前(统一)组织体检——统一建立培训考核档案——统一组织签署‘三方协议’安置就业——跟踪指导服务监督——‘回笼培训’提高质量——提升层次再就业”,不断增强从业人员行业企业归属感的准员工制企业组织形态转变;运用“互联网+家政”创新运营模式的意识进一步增强,开始使用“熊猫”家政管家系统,提升家服企业管理效能和公开公平公正的“三公”评价原则基础上的“三方”(从业人员、家政企业、消费者)评价效果;尝试建立“E家政”行业电子商务平台、家政信用体系,全面赋能家政行业发展;开展(试行)家政养老融合发展,创建行业标准,试行“领跑者”行动;创建“品牌连锁”发展体系等家政新业态和运营模式,基本适应新时代对家政业发展的要求。

二、不断规范家政行业建设标准,提升家政服务行业健康发展

2019年,宝鸡市家庭服务业协会被国家商务部确定为“家政劳务输出基地”,市商务局、市发展和改革委员会、市妇女联合会、市人力资源和社会保障局、市扶贫开发办公室联合印发《关于支持家政劳务输出基地做好培训工作的通知》(宝市商发〔2019〕199号),支持我市“家政劳务输出基地”培训工作,推动家政服务业提质扩容,带动更多的农村贫困劳动力从事家政等居民生活服务,助力脱贫攻坚。

一是加大家政从业人员培训。按照“县区联动、行业实施、带动更多贫困家庭就业创收”的原则,通过县区相关部门和市家政行业协会协调协作开展培训。计划2019-2020年补贴性培训家政服务员550人(以完成培训并取得资格证书为准,贫困户占15%),其中,培训层次较高的母婴护理师、育婴师、养老护理员、综合家政服务员共450人,培训家政服务职业经理人100人。推动家政服务劳务输出就业300人以上,不断提升我市家政服务规模、质量和水平。截止目前,已举办各类培训班6期,共362人。

二是加强家政从业人员输出安置。以我市“家政劳务输出基地”为依托,建立家政服务供需网络互动对接平台,实时发布家政服务供求信息,实时动态双向选择就业;建立家政服务人员和家政服务企业与雇主征信系统,实时跟踪指导就业。

三是加强定向就业联动工作。由市家庭服务业协会牵头与大中城市家政企业和家政服务有效需求机构签订协议,订单式、定向式输送学员实现就业。

四是突因需施策,精准培训。指导家政业协会、家政公司突出政服务理论知识、实操训练、婴幼儿看护、病人护理、老人护理、孕产妇护理、从业规范、安全与卫生、家政扶贫政策解读、家政服务创业与创新、家风建设等内容的培训,注重培训效果,提升家政从业人员的整体能力素质。

五是坚持分类培训,拓宽就业渠道。采取集中培训与家政职业技能鉴定相结合、实景教学与实习实训相结合的方式,组织培训。按照初级就业培训、较高层次家政人才培训、家政职业经理人培训等三个层次,以金牌月嫂、母婴护理、育婴师、养老护理、综合家政服务为主,对已从事母婴护理、养老护理服务人员,及有意转行从事家政类行业工作的人员,通过专业化的培训,提升从业人员职业技能和综合素质。

六是切实加强对家政服务业发展工作的组织领导。充分认识家政服务业对于服务民生、增加就业、扩大内需、构建和谐社会的重大意义,将其作为一项基础民生工程切实抓紧抓好,指导家政业协会发挥行业引领作用,保障家政服务从业人员的合法权益,大力推进家政服务体系建设。

七是加大宣传力度,积极引导社会舆论。通过电视、网络、广播等多种新闻媒体进行系列宣传,着力营造“家政服务光荣”的舆论宣传,提高社会各界对家政服务地位。指导各县区商务主管部门开展家政行业从业培训,充分利用县区妇联、扶贫办等有利资源及各类信息平台大力宣传“靠技术吃饭,用手艺致富”等理念,向广大村民、妇女宣传技能培训的相关法规政策,引导鼓励广大群众积极参加技能培训,提高就业服务技能。

八是加强家政服务人员的职业素养培训。通过培训,转变家政服务人员的传统就业观和职业价值观,提高社会责任感、职业荣誉感以及专业技能,树立良好的职业道德,形成忠于职守、敬业、乐业的职业精神,以良好的职业精神和道德风貌服务于社会各个阶层。

九是加强品牌培育。家政企业创建名牌和特色品牌意识增强,突出特色加快发展动能增加。陕西家政“西秦大姐”名牌受到消费者青睐!“福泽”品牌居家养老服务中心被评为金台区五A级服务机构,“福泽”养老品牌与家政服务融合连锁发展模式,受到省市民政部门重视关注,并在全省倡导推广;“好育佳”家政品牌突出发展社区经济规模化特色,已经进驻市县16个小区开展保洁、家政、居家养老服务,为规模化家政服务进社区进家庭打下基础铺平了道路;“好阿姨”家政品牌突出家政与居家养老融合发展特色,积极开展家政、育婴、母婴护理、养老服务人员培训,初显小区及家庭保洁服务、为老助残居家及日间照料服务、母婴护理等服务“三位一体”多元发展的良好势头;凤翔雍城家政是90年代率先成立的业以主营家政劳务输出为特色的公司,为农村妇女外出就业打下基础;岐山“好管家”品牌家政公司、“华圣”人力资源公司,扎根当地,服务一方,叫响了县区家政发展的口碑;“好帮手”品牌家政公司,以社区家庭综合便民服务为基础,加盟“西秦大姐”专业家政品牌,借力拓展专业家政服务市场;最为可贵可喜的是“890后”新生力量进入家政服务行业,创建了“解小兔”“扶风福泽”“和悦诚”“YY”等新兴家政品牌机构,成为宝鸡家政服务业持续发展的生力军和希望。

宝鸡市商务局

2020年8月3日

(联系人:景艳荣,电话:13992796162 3260746)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统