索引号: 发布机构: admin
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第275号提案的复函

发布时间: 2020-12-05 17:08:06 浏览次数:

类  别:B  类

签发人:刘天宏

宝市商函〔2020〕95号

宝鸡市商务局

对市十二届政协四次会议第275号提案的

复  函

净宁波委员:

您提出的《关于发展岐山臊子面产业的提案》(第275号)收悉。现答复如下:

岐山臊子面历史传承悠久,文化底蕴深厚,烹饪技艺独特,主要以其“薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香”而闻名,是中华饮食文化的结晶和陕西美食中富有文化特色的地方名吃。近年来,通过大力开展“三化”(品牌化、产业化、市场化)建设,深入挖掘品牌内涵,岐山臊子面市场占有率不断提升。

关于您提到的发展岐山臊子面产业的发展问题,一直以来市委、市政府和市商务局、市餐饮饭店行业协会非常重视,将此作为宝鸡美食发展的重点摆在重要位置。多年来,市、县各级政府致力于岐山臊子面产业发展,为了打响打亮岐山臊子面文化品牌,做大做强岐山臊子面产业集群,全面提升岐山臊子面的市场占有率,提升县域经济实力,促进经济社会发展,岐山县委、县政府提出加快岐山臊子面品牌化产业化市场化推进工作,成立了领导小组,印发了《关于推进岐山臊子面品牌化产业化市场化工作实施意见》,建立了岐山臊子面培训基地,支持臊子面龙头企业建立培训学校,对经营户和加盟商进行技术培训,并带动岐山人就业创业。并与中国发展研究院签订合作意向,中国发展研究院组建了岐山臊子面课题研究组,对岐山臊子面总体发展规划、文化产业园建设规划、臊子面品牌营销进行课题研究。

一、岐山臊子面发展现状

一是品牌知晓率持续提升。依托周文化历史内涵,充分发挥岐山臊子面品牌资源优势和市场影响力,组织美食达人和媒体在岐山美阳馆、西安永兴坊举办臊子面大赛,并借力媒体广告和美食达人微信平台,加大岐山臊子面宣传推介,“秦忆浓”“百年美阳”“天利花”“十大碗”等品牌知名度不断攀升,岐山臊子面品牌得到更多人知晓和认可。2011年“岐山臊子面”地理标志证明商标获国家批准;2015年,岐山臊子面被列入陕西省非物质文化遗产名录,并被陕西省烹饪餐饮行业协会和中国烹饪协会正式认定为“陕西名小吃”和“中华名小吃”;2016年,岐山县被中国烹饪协会授予“中国臊子面之乡”荣誉称号。

二是产业化发展目标初步实现。以市场为导向,以品牌化、连锁化经营为目标,充分发挥岐山臊子面产业园带动作用,完善标准化经营模式,统一制作工艺标准、食材选用标准、经营项目标准,加强臊子面研发,岐山臊子面品牌化、产业化、市场化建设快速推进。同时,合理区域化布局,依托岐山臊子面,逐步带动了面粉、辣椒、食醋、臊子肉等相关产业发展,形成了“一枝独秀、多业俱兴”的产业格局。目前,以臊子面带动的面条、臊子肉、辣子和香醋四个主料行业实现年产值约15亿元。

二、加大岐山臊子面品牌建设,促进产业发展

2019年以来,市委、市政府致力于岐山臊子面产业发展,为支持岐山臊子面产业升级发展,推进岐山臊子面品牌化、产业化开展了大量工作。按照市委、市政府主要领导批示要求,市政府分管领导带领市商务局等部门人员多次深入我市臊子面企业,详细了解企业发展现状和存在问题,并与有关部门和行业专家座谈交流,提出了岐山臊子面产业的发展思路和对策。向各县区下发了《深化建设国际(丝路)美食之都的实施意见》,并以供给侧结构性改革为引领,以开放创新为动力,以餐饮国际化为抓手,以美食公共品牌产业化为主线,认真贯彻落实“一带一路”发展战略,促进岐山臊子面品牌建设,加快岐山臊子面产业“供应链、产业链、价值链”建设,不断提升规模化、品牌化、规范化、标准化、国际化水平,助力岐山臊子面高质量发展。

一是加强组织领导。成立了由分管副市长任组长的宝鸡市深化国际(丝路)美食之都建设工作领导小组,统筹推进餐饮业发展有关工作。由市商务局牵头,定期召集相关部门研究解决我市餐饮行业发展中的困难和问题,提出相应工作措施。各县(区)政府要结合实际制定具体实施意见,建立健全目标责任考核制度,确保领导有力、组织到位、目标明确、任务具体、工作落实。

二是组织召开“宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业发展座谈会”。2020年6月下发了市政府推出《深化建设国际(丝路)美食之都的实施意见》《“宝鸡擀面皮”品牌建设方案》;7月,召开了“宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业发展座谈会”,市委、市政府、市人大常委会、市政协、宣传部领导和各县区政府主要负责同志和商务主管部门主要负责同志,市级相关部门,擀面皮、臊子面及相关产业企业代表共150人参加了会议,共商宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业发展大计。为促进宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业在“规范标准、提升品质、打响品牌、促进营销”方面跨越式发展,不断扩大市场份额,推动岐山臊子面产业高质量发展。

三是打造岐山臊子面全产业链发展路径。围绕岐山臊子面产业,各级政府将从最上游的面粉、辣椒、花椒、食醋、菜籽油等原材料种植、加工、到品牌培育、人才培训、连锁经营及营销推介模式的创新,制定了一整套切实可行的措施,各项政策环环相扣,共同发力,形成了一条岐山臊子面全产业链发展的路径。

四是支持餐饮企业加快宝鸡特色美食发展。以宝鸡臊子面产业发展为牵引,申报地理标志证明商标、提升品牌竞争力,打响岐山臊子面“中华名小吃”“陕西名小吃”文化品牌。制定岐山臊子面制作工艺标准、食品质量标准。

五是加快宝鸡美食“走出去”步伐。支持岐山臊子面、宝鸡擀面皮、马蹄酥、鹿糕馍餐饮企业和美食名品到省外、境外开设连锁网点。我市品牌餐饮企业在国内跨区域发展,在省外火车(高铁)站、海空港、城市广场、5A级景点、高速服务区等人员密集公共场所,开设宝鸡美食餐馆(厅),展示宝鸡特色美食。

六是举办“老字号”评选活动。开展“陕西老字号”“宝鸡老字号”评选活动,树立和宣传我市的臊子面杰出企业和品牌典范—“陕西老字号”“宝鸡老字号”,树立“宝鸡老字号”的全新形象,传播“宝鸡老字号”的创业历程、奉献精神以及独特的经营特色、历史文化,鼓舞更多的宝鸡企业争创老字号,打造百年老店;提高老字号企业、品牌、产品在公众中的认知度,使老字号企业更好更快地发展。

七是举办2020年(宝鸡)餐饮产业博览会。以“政策引领消费、惠民培育消费、促销实现消费”为目的,围绕活动主题,突出“市内与县区联动、卖场与外展联动、线上与线下联动”。利于9月初,在宝鸡市石鼓·太阳市举办宴席展示及预订洽谈、餐饮连锁项目展示洽谈、餐饮食材及设施设备展示展销、餐饮绝活展示、食材派对洽谈、餐饮健康讲座等活动。期间将岐山臊子面产业发展作为会议一项重要内容进行展示。

八是举办2020年宝鸡臊子面大赛。打响打亮“宝鸡臊子面”文化品牌,举办宝鸡臊子面大赛,展示宝鸡臊子面制作工艺,评选宝鸡臊子面制作优秀企业、传承大师,展示宝鸡臊子面美食产业等活动。通过大赛的举办,不断提升品牌产业影响力和知名度。

九是讲好岐山臊子面故事。挖掘岐山臊子面历史文化渊源,以故事传播美食文化,以美食文化增加食趣,拍摄岐山臊子面专题片、宣传片。每年定期举办岐山臊子面文化节,利用旅游节会、体育赛事等载体,宣传推介岐山臊子面、促进岐山臊子面产业发展壮大。

下一步,我们将认真贯彻落实市委十二届七次全会精神,按照《关于深化建设“国际(丝路)美食之都”的实施意见》文件精神,紧扣发展目标,突出品牌引领,抓重点、补短板、强弱项、树特色,全力加快岐山臊子面产业“供应链、产业链、价值链”建设,讲好宝鸡美食故事,壮大宝鸡美食产业,不断提升宝鸡美食规模化、品牌化、标准化、国际化水平,努力“一碗面做成大经济”,为助力宝鸡“四城”建设和经济社会高质量发展作出新的更大贡献!

宝鸡市商务局

2020年8月3日

(联系人:景艳荣,电话:13992796162 3260746)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统