宝鸡市商务局2019年政府信息公开年度报告

发布时间:2020-01-14 15:56 浏览次数:

2019年,市商务局按照中省市有关政府信息公开工作的安排部署和要求,紧密结合商务工作实际,切实加强组织领导,努力完善制度机制,不断创新工作载体,有力促进了我局政务公开工作的健康有序发展。现将2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

(一)加强组织领导。按照《条例》规定,以各科室负责人为主体,建立健全了领导和工作机构,明确专门工作人员;建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议、内部考核和责任追究等政府信息公开的各项工作制度和机制。

(二)规范公开程序。对机关各科室掌握、获取和制作的政府信息认真进行了清理、分类,将除国家秘密、商业机密和个人隐私以外,涉及经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息进行梳理,建立了内部信息报送渠道。

(三)及时公开公布。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,通过设立政务公开栏、信息查询点、办理服务指南、信息手册、召开情况通报会等形式,在《条例》规定的时限内,主动向社会进行了公开,对公民、法人和其他组织提出的公开申请,全部按规定进行了处理。

通过深入扎实的工作,圆满完成了政府信息公开相关工作任务,取得了较好成效。一是发挥媒体作用,突出宣传重点工作。积极联系和协调中省市级传统媒体加大对宝鸡商务工作的宣传,在陕西日报、中国商报、国际商报、中国产经新闻、宝鸡日报、陕西电视台、宝鸡电视台等宣传报道商务工作20余次,专题报道了商务亮点工作,提升了商务工作的知晓率和影响力,成为我局今年亮点工作之一。二是抓好信息报送和简报编纂工作。全年编发《宝鸡商务简报》53期,向市委办、政府办、省厅综合处、省厅网站报送商务信息累计223条。三是利用现代媒体做好信息公开工作。全年在人民日报海外版、网易、凤凰网等新媒体宣传报道商务工作上百次,在《陕西宝鸡商务之窗》网站发布政务信息143条,排名全省前列;在宝鸡市商务局网站发布商务工作信息326余条(含转载);在局新浪政务微博发布相关信息814余条;商务微信公众号发布信息547余条。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题

2019年虽完成了既定工作任务,但根据相关制度要求,还有一些不足,主要是局门户网站关注度不高,政民互动性不强的问题依然存在。2020年,我们将进一步规范和完善信息公开内容,加大对群众和企业关心的热点事项公开力度,切实发挥政务信息公开服务于民的作用,积极落实专职人员负责网站管理,做到网站安全维护、及时维护,并加大网站推广和信息采编,切实发挥信息公开的主战场功能。

六、其他需要报告的事项

2020年,我局承办人大建议、政协提案19件,其中人大建议3件,政协提案16件,建议提案内容涉及电子商务、家政服务、美食城建设、再生资源管理等商务工作。

 

                                                                                               宝鸡市商务局

                                                                                              2020年1月14日

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统