对市十二届政协三次会议第360号提案的答复函

来源:admin 发布时间:2019-06-03 17:38 浏览次数:

 

提案者:曹亚军 

案由:关于打造宝鸡“面食之都”品牌的提案

提案内容:

一、案由:

面食既属经济饱肚的主食,还可作登大雅之堂的上佳美食。中华面食驰名中外,对世界之面食文化亦有深远影响。宝鸡面食文化博大精深,有源自西周的臊子面、锅盔,有源自唐代的“冷淘面”、擀面皮,也有尊崇礼仪的西府花馍等等,各类面食品种多样,并富有历史文化气息。2014年宝鸡获得“最中国美食城”,这是对宝鸡餐饮文化的肯定,建议举全市之力打造“面食之都——宝鸡”这一新品牌,让宝鸡面食成为宝鸡对外宣传的金字招牌,就像人们一想到火锅就会想到重庆一样,一想到面食,自然就会想到宝鸡。把宝鸡打造成中华面食之都,这不只是宝鸡对外宣传的金字招牌,更蕴含着广阔的产业前景。

二、现状:

1、宝鸡面食种类繁多。臊子面、擀面皮、文王锅盔、豆花泡馍、鹿糕馍、花馍、马蹄酥、空心挂面、西府扯面、血条面、炉齿面、醋粉、搅团、羊肉泡馍、大肉泡馍、太白糍粑、油糕、麻花、麻食、拌汤等等珍馐美馔,数不胜数。

2、宝鸡面食推广匮乏:以面皮为例,全国皆知面皮原产陕西,却不知道面皮正宗属宝鸡;皆知臊子面产陕西,也不知其正宗在宝鸡,没有充分利用美食的魅力来宣传推广宝鸡的城市品牌,更不知宝鸡有这么多面点美食。

3、宝鸡面食缺乏产业布局:没有产业化的推动,就不会有大的发展。宝鸡地方饮食品类丰富,目前仅岐山臊子面初步形成产业化,但大多优秀面食仍未形成产业化经营,没有专业的服务和高标准的质量管理,更没有形成系列化和品牌化的经营方式和组织形式。

4、面食文化支撑疲软:借助面食发展的历史及文化来丰富宝鸡城市文化,这是宣传城市知名度的最有利途径,但宝鸡目前缺乏关于面食历史文化的挖掘和展示。

三、建议:

1、设计打造“中华面食文化博物馆”。博物馆外观设计以面食为主要特点,内部布置以面食的发展过程为主线展开。馆内主要功能展示介绍世界各地面食的发展特别是中国各地区各类面食的起源、制作方法、发展历程、文化背景、历史故事等,以图片、实物、影像、雕塑、模型以及现代数字科技手段加参与互动制作等为一体,营造一处“透过美食品历史”的专题性博物馆。并让其成为面食科普教学的基地。

2、打造特色“中华面食街区”。结合博物馆内展示,围绕博物馆外围建设“中华面食街区”,让游人通过博物馆感知历史,通过品尝实物了解面食背后的中华传统饮食文化,品味宝鸡周礼文化影响下的中华美食。

3、策划举办全国大型面食赛事活动。策划举办“中华面食文化高峰论坛”,邀请国内知名文化学者、粮食专家、食品专家、中国餐饮业专家、大型面食生产企业老总等,在我市举办“中华面食文化发展高峰论坛”,吸引全国注意,以面食为纽带加强地域合作,提升宝鸡城市影响力和美誉度。同时每年举办“中国面食制作技能大赛”、“中华吃面大赛”、“各类单项面食大赛”等活动,邀请全国各地知名面点大师、面食爱好者参与,全面宣传、全国推广、全媒体宣传报导,以各类面食活动为切入点,大力宣传宝鸡“面食之都”品牌。

4、将宝鸡打造成为面食文化研学基地。商学结合,围绕“宝鸡面食之都”品牌所建设打造的“中国面食文化博物馆”、“中华面食街区”、“中华面食产业园”以及“中国面食文化高峰论坛”、“中国面食制作技能大赛”、“中国吃面大赛”、“各类单项面食大赛”等一系列面食活动,在打造“面食之都”品牌的同时,让我市成为中华面食文化研学的基地,进一步带动我市文化旅游产业发展和相关产业的经济发展。

5、大力宣传推广“宝鸡面食之都”品牌。充分利用各种招商推介活动、营销活动大力宣传推介“宝鸡面食之都”品牌。聘请面食代言人,以明星效应宣传包装宝鸡城市影响力。以宝鸡面食之都为题材,设计制作面食之都LOGO、宣传口号、拍摄网剧、创作歌曲、诗词、制作各类广告片、制作画册等宣传品,研发面食文创产品、面食用具等面食衍生产品,充分利用各大媒体优势,强力推广“宝鸡面食之都”品牌,力争通过面食文化打响宝鸡城市品牌。

 

 

对市十二届政协三次会议第360号提案的答复函

 

曹亚军委员:

您提出的《关于打响宝鸡“面食之都”品牌》的提案,已收悉,现答复如下:

宝鸡面食文化在中华饮食文化中独具一格,优势明显,民族风情浓郁,越来越受到广大食客的喜爱,也引起了海内外餐饮界和媒体的广泛关注。据市统计局数据显示,2019年全市餐饮业营业额完成113亿元,同比增长12.6%,增速高于社会消费品零售总额4.9个百分点,餐饮行业已成为我市的支柱型产业,其中面食消费的贡献也可圈可点。

近年来,宝鸡市委、市政府高度重视餐饮业发展及陕菜推广工作,始终把发展宝鸡餐饮和品牌推广,作为一项重要工作来抓,推动全市餐饮业总体规模不断扩大,经济实力不断增强,涌现出了一批餐饮美食知名品牌。宝鸡味司农、香味氏族、百年美阳、天香坊等面食产业品牌优势非常明显。岐山县被中国烹饪协会评为“中国臊子面之乡”,陈仓区、太白县被陕西省烹饪餐饮行业协会评为“陕菜之乡”,岐山县肖家大院“西府十三花”、陈仓区西虢宾馆“姜太公钓鱼宴”被中国烹饪协会评为“中国名宴”,麟游县血条面被评为宝鸡非物质文化遗产等品牌企业。

2017年市委市政府确定了“四城建设”目标,顺应建设“一带一路”沿线上国际化城市要求,以及落实习总书记在亚洲文明对话大会上提出的“以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进”指示精神,市商务局计划以省商务厅、市政府名义,创建“丝路国际美食名都”。你提出的打造宝鸡“面食之都”品牌的提案,与市政府打造“丝路国际美食名都”公共品牌目标基本吻合。所提“建设中华面食文化博物馆、中华面食街区,举办全国面食赛事,建设面食文化研学基地、宣传宝鸡面食之都品牌”的建议,也是创建丝路国际美食名都指标体系的一部分。下步我们重点抓好以下工作。

一是采取“政府引导、市场运作,协会参与、企业主建”的方式,建设宝鸡美食博物馆。

二是依托全市31条美食街区规划,采取项目推进方式,引导美食街区设立美食专区,聚集推送宣传宝鸡面食。

三是把面食大赛、高峰论坛内容纳入创建丝路国际美食名都活动,通过丝路美食博览会,给予宝鸡面食文化地位认定和名店名厨认证,实现品牌、名店、名厨的相互支撑。

四是关于面食文化研学基地、面食之都品牌问题。待丝路国际美食名都公共品牌认证之后,统一编制公共品牌支撑分类,形成品牌体系,建设研学基地,整体推进成果转化应用。

再次感谢您对宝鸡餐饮业的关注和商务工作的支持。

 

宝鸡市商务局

2019年5月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统