对市十二届政协三次会议第109号提案的答复函

来源:admin 发布时间:2019-06-03 15:45 浏览次数:

案由:关于开展餐饮业品质提升年活动的提案

提案者:刘柯利  

提案内容:关于开展宝鸡餐饮业品质提升年活动的提案

 

为进一步弘扬宝鸡美食文化、打造美食文化品牌,更好地体现宝鸡文明城市、最中国美食城市的独特魅力,建议开展宝鸡餐饮业品质提升年活动,强力推进监管部门监管责任和餐饮服务单位主体责任的落实,全面提升餐饮服务单位食品安全保障水平,着力培育一批餐饮企业示范店,树立一批先进典型,推广一批先进经验,深入推动全市餐饮业健康发展,保障人民群众饮食安全。

一、制定规划,明确重点。一是制定宝鸡餐饮业品质提升年活动规划。规划要以市区主城区三星级以上酒店和大型餐饮服务单位为主,可延伸到全市大中小学校、托幼机构、养老机构食堂和中央厨房、集体用餐配送单位、老字号餐饮企业,旅游景区、繁华商业街区向社区、工业园区、民俗旅游区餐饮企业和网络订餐平台。二是餐饮业品质提升工作重点涉及六方面,即:持续扩大阳光餐饮工程覆盖面、提升餐饮业环境卫生标准和水平、全面推进餐饮单位“厕所革命”、提升餐饮业文化品味、提倡文明服务和文明就餐、建立社会激励评价机制。三是对餐饮单位全面优化后厨和就餐区环境布局和设施条件,建立环境卫生管理制度,严格落实餐厨垃圾和废弃油脂收集处置等提出规范要求,引导餐饮单位品质提升和餐饮行业健康发展。今年年底前,打造一批集食品安全、环境卫生、文明服务和规范管理于一身的餐饮企业示范店。四是确定任务、标准和要求,明确具体工作措施,动员和组织参与活动的餐饮服务单位开展好自查整改,确保活动取得实效。

二、科学评价,动态管理。要科学设定餐饮业品质提升暨示范单位评定标准,确保结果客观真实、公平公正,提升公众对餐饮服务的满意度。同时,对已获得示范荣誉的单位实施动态管理,定期不定期进行监督检查,对不再符合相关标准和要求的,立即取消示范资格。

三、总结交流,推广提升。一要积极探索新方法、新模式,及时总结活动的经验和做法,使餐饮业品质提升年活动在更大范围、更宽领域、更深层次开展起来,切实发挥餐饮示范的引领带动辐射作用,不断提高餐饮服务食品安全水平,让群众看到实实在在的成效。二要持续扩大阳光餐饮工程覆盖面,同时遵循政府推动、市场引导、企业自律、社会监督原则,从提升餐饮业品质和水平。   

四、充分发挥行业协会的示范引领作用。动员餐饮企业全面提升食品安全、环境设施、规范管理和文明服务水平,打造餐饮业的标准、宝鸡品牌。同时组织消费者、新闻媒体、协会代表以及大众认可的网络点评机构对餐饮企业的食品安全、环境清洁、厕所卫生状况和服务管理水平进行广泛评价,并在下半年开展“宝鸡百姓最喜爱的五十家餐厅”评选工作,从而激发餐饮单位主动提升品质、持续规范管理、不断优化服务的内在动力。

五、强化宣传引导力度,实现社会共治目标。充分发挥各级食品药品安全委员会的作用,通过“创意烹饪、健康饮食厨艺大赛”等一系列活动,动员广大消费者、餐饮企业、行业协会和网络订餐平台积极主动参与。利用广播、电视、报纸以及互联网、微信、微博、移动客户端等媒介,广泛宣传引导,推广成功经验,强化舆论监督,扩大相关工作的社会知晓率和认可度。同时督促各餐饮服务单位严格落实食品安全主体责任,积极主动参与阳光餐饮工程和餐饮业品质提升工作建设,激发企业诚信自律意识,落实良好行为规范,主动接受社会监督。

 

 

对市十二届政协三次会议第109号提案的答复函

 

刘柯利委员:

您提出的《关于开展餐饮业品质提升年活动》的提案,已收悉,现答复如下:

近年来,我市总体经济形势持续向好,居民生活水平稳步提高,餐饮业得到了较快发展。全市共有注册登记内资住宿餐饮经营企业及个体户13965户,建成星级以上宾馆酒店26家,发展乡村旅游农家乐500多家;4000多人取得厨师资格证书;全市餐饮业从业人员超过149560万人,约占第三产业从业人员数的26.5%。2018年全市限额以上餐饮企业及大个体营业额113亿元,比上年增长12.5%。限额以下餐饮企业实现营业额13.5亿元,增长5.2%,占全市餐饮业营业额的8.8%。近四年政府先后支持建设美食街区12条;明星企业示范店88户;省市配套资金4200余万元。宝鸡餐饮行业呈现出正餐店、中式快餐店、西式快餐店、专营店、机构食堂、便民店、咖啡店、酒吧、烧烤店、酒店餐饮等多种经营方式并存共同发展的新局面。岐山县被中国烹饪协会评为“中国臊子面之乡”,陈仓区、太白县被陕西省烹饪餐饮行业协会评为“陕菜之乡”,岐山县肖家大院“西府十三花”,陈仓区西虢宾馆“姜太公钓鱼宴”被中国烹饪协会评为“中国名宴”,麟游县血条面被评为宝鸡非物质文化遗产等品牌企业。以令氏家外家、艳阳天为例,向阳餐饮集团是走大众消费路线的典型代表。经营理念和经营模式迎合了大众消费追求实惠、快捷的消费心理,因此,每天上座率可达到110%。在周六和周日,整个饭店常常座无虚席。肯德基、麦当劳、德克士等,2016年营业收入4172万元,增长282%。他们独特的异国风味,受到儿童、受到儿童、青少年,甚至是中老年人的青睐。在武汉、成都举办的“2018年名优特产展暨美食展示周”,在湖北省、四川省吸引游客60万人次,为宝鸡美食推广宣传奠定了良好的基础。在2018年10月国庆宝鸡擀面皮大辨子、唐老鸭、祁胖女人等6户企业在西安曲江参加首届面皮节宝鸡旗开得胜拿下了全省第一销售名次,激发了当地餐饮业(小吃)的发展活力,活跃了消费气氛。

就您提出的开展宝鸡餐饮业品质提升年活动,与市政府去年提出的陕菜•宝鸡菜品牌建设行动高度吻合,我们将通过品牌建设行动,推进宝鸡餐饮业品质提升工作。

一、加快推进宝鸡菜品牌研究体系建设

一是研究挖掘陕菜•宝鸡菜历史传统。依托市餐饮饭店行业协会,组织有关专家、学者,成立专家领导小组办公室,深入研究挖掘陕菜•宝鸡菜的历史渊源、文化典故、菜品特色、味道特点。每年举办一次陕菜•宝鸡菜品牌研讨会(或发展论坛),邀请全国和省、市饮食文化专家、学者及著名的陕菜•宝鸡菜烹饪大师、著名的餐饮企业家参加,共同研究、分析、考察、商讨和推动“丝路国际美食名都”建设工作。二是整理挖掘陕菜•宝鸡菜饮食文化。出版《中国陕菜•宝鸡菜》文化系列丛书,《宝鸡美食智慧地图》、《宝鸡餐饮品牌企业服务指南》、《宝鸡美食》等书籍、杂志。鼓励有条件的企业投资,建设宝鸡菜博物馆、成立宝鸡菜研究院。重点研究、展示宝鸡菜原辅料,菜品的色、香、味、形、皿,烹饪技法以及蕴含的历史典故等。让消费者在品味宝鸡菜的同时,更多地了解宝鸡厚重的历史文化。三是加强宝鸡菜传承创新。倡导绿色健康营养理念,传承好传统精品宝鸡菜。鼓励和支持企业适应餐饮消费新需求,策划推出品相优、口感佳、营养好、市场认知度高的特色菜、招牌菜和地方特色宴席,推出符合政务、商务、外事接待要求的宝鸡菜自助餐和宝鸡菜宴席。推进宝鸡菜品牌化、大众化发展。

二、加快推进宝鸡菜品牌标准体系建设

一是制订宝鸡菜品牌标准体系建设规划。鼓励支持相关行业协会和企业开展宝鸡菜菜品及服务标准化研究,并制订相关标准。建立以宝鸡菜菜品标准为主体,包括管理和服务标准在内的宝鸡菜标准体系,逐步形成行业、企业等多层次的标准体系,为宝鸡菜及名优特产暨小吃产业化、大众化和“走出去”奠定基础。二是完善宝鸡菜品牌鉴定与发布机制。尽快研究制订宝鸡菜传统菜品和创新菜品评价认定标准和名菜、名小吃、名宴席鉴定标准,修改完善宝鸡菜品牌店、示范店认定标准,及时向社会发布,积极引导各项标准在行业内广泛应用。三是加大宝鸡菜品牌标准推广应用力度。在星级以上饭店和重点餐饮企业倡导推广宝鸡菜品牌标准。支持每年举办一次宝鸡菜品牌创新大赛活动,推广宝鸡菜品牌,弘扬宝鸡菜文化,展示宝鸡餐饮魅力。

三、加快推进宝鸡菜品牌宣传推广体系建设

一是继续推动特色美食街区建设。按照《陕西省特色美食街区改造和建设暂行规范》要求,实施《宝鸡市特色美食街区建设和改造规划》。利用1年时间,在全市提升、改造和新建5条特色美食商业街区,集中体现宝鸡美食特色。二是开展中华美食名店、中国烹饪大师,中国服务大师,品牌评选认定工作。在现有基础上,创建“中华名店”9家(最少4家),连前累计达到10家(最少5家);再培育15家中华美食名店(品牌店)、明星企业、示范店和20家中华美食名小吃店;再培养中国烹饪大师50名,连前累计达到100名;再培养中国服务大师50名。鼓励全市餐饮饭店行业创中华名菜30个(最少25个)。开展宝鸡旅游金牌小吃评选活动,推出30~50道宝鸡菜招牌菜,并实施动态管理。三是推进宝鸡美食“走出去”。支持有实力的企业,以异地商会、海外商会和华人企业为依托,开设具有宝鸡文化元素、统一门面设计的宝鸡美食店。每年在2~3个省会城市举办宝鸡特色小吃全国巡展活动。在慰侨和国际友好城市交流活动中举办陕菜•宝鸡菜推广活动。四是加强宝鸡菜品牌展示与交流。支持在陕西省丝博会暨西洽会期间举办丝绸之路宝鸡菜及美食节。邀请烹饪界知名人士举办名师讲座活动,宣传、展示宝鸡美食文化内涵,并开展烹饪比赛。组织陕菜•宝鸡菜企业积极参与国内外餐饮业知名展会。每年举办一届宝鸡水果宴大赛及太白蔬菜节等节庆活动,拉动果业及菜业发展。筹备成立宝鸡美食手绘地图运营中心。五是实施品牌提升行动,推进品牌引领工程。强化创品牌、推品牌、用品牌意识,全力扶持“绿丰源”、“虢人良品”等品牌做大做强。加大“太白山”等区域公用品牌建设,整合推出一批叫的响、过得硬、有影响力、具有地域特色的宝鸡菜品牌,打造宝鸡知名菜“拳头”品牌。加强品牌营销创新,在组织办好太白蔬菜节等节庆活动的同时,积极参加全国、省市各类展销推介会,扩大宣传推介,拓宽销售渠道,不断提升宝鸡菜的知名度、市场竞争力和经济效益。六是加大宝鸡美食宣传力度。继续开展宝鸡菜探秘之旅活动及真爱丝路美食之旅电视拍摄活动,支持宝鸡电视台拍摄《宝鸡味道》宣传片;支持宝鸡市餐饮饭店行业协会办好《宝鸡美食》杂志,开设“宝鸡美食”微信公众号,开通“宝鸡美食”网站;支持有实力的宝鸡餐饮企业拍摄宝鸡菜品牌菜、宝鸡特色小吃等电视剧、微电影专题片,并择优选送陕西电视台、宝鸡电视台播放。形成多渠道、多方位、多形式、多媒体的宣传宝鸡美食态势,引起社会的广泛关注和参与。

四、加快推进宝鸡美食市场服务体系建设

一是加强统筹协调。各县区、各部门要加强统筹协调,整合政府机构、社会组织、技术院校、重点企业等优势资源,在政策、财力、人才、中介、文化创意、市场营销等方面完善支持措施,形成多层次、全方位支持宝鸡美食品牌建设的服务体系。二是加大资金支持力度。市商贸流通专项资金将加大对宝鸡美食品牌建设的支持力度,鼓励有条件的县区设立配套资金,加大对重点餐饮企业的扶持力度。引导行业协会和有实力的著名餐饮企业,整合、利用社会资本,成立宝鸡美食投资集团,化解宝鸡美食品牌建设融资难问题。三是加大技能培训支持力度。各级人力资源社会保障部门要加大对宝鸡美食制作技能培训的支持力度。通过开设高级研讨班、创建陕菜•宝鸡菜市级技能大师工作室等途径,提高在职人员技能,确保宝鸡美食人才不断档。依托宝鸡市中心城区,建立宝鸡美食产业孵化基地,建设宝鸡美食研发、推广、技能培训和双创中心等。

再次感谢您对宝鸡餐饮业的关注和商务工作的支持。

 

宝鸡市商务局

2019年5月31日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统