对市十二届政协三次会议第76号提案的答复函

来源:admin 发布时间:2019-06-03 15:38 浏览次数:

案由:关于促进家政服务业发展的提案

提案者:中国民主促进会宝鸡市委员会

提案内容:关于促进我市家政服务业发展的提案

近年来,随着人们生活水平逐步提高,以及家庭小型化、人口老龄化、二胎政策和生活节奏的加快等因素,居民对家务劳动服务需求日益增加,需要社会提供家政服务的家庭越来越多。家政服务业作为应运时代发展而产生的新兴产业,因其市场容量和需求潜力的日益增大而走进千家万户,并随着现代经济社会的发展需求呈较高速度增长态势,目前我市注册的纯家政服务企业有60多家,起步较晚,还存在许多问题亟待解决。目前,存在的主要问题有:

1、公众观念陈旧,认识水平不到位。家政服务从业人员目前仍属于非正规就业工种,政府支持和社会关注的力度均不够,她们的合法权益包括劳动合同签定、社会保险交纳等无法得到保障。

2、从业人员整体素质不高。从业人员大多为农村妇女、城市下岗职工,从业人员年龄跨度较大,且以女性为主,文化程度普遍偏低,持有专业从业资格的家政人员为数不多。大部分从业人员没有参加过专业的培训,仅仅是凭自己多年干家务的经验在做事。

3、信息对接不畅,供需矛盾较突出。大多缺乏统一管理章程,行业标准、运作模式和收费标准均不明确,缺乏有效培育和规范,行业服务质量和服务标准参差不齐,现代经营和管理理念落后,特别是由于供需信息不对称,导致居民找不到服务、不敢接受服务,而服务企业又不知道谁需要服务、需要什么服务,严重阻碍了居民服务消费的扩大。

为此,建议:

1、提高思想认识,切实加强对家政服务业发展工作的组织领导。我市各级、各部门、各单位要充分认识家政服务业对于服务民生、增加就业、扩大内需、构建和谐社会的重大意义,将其作为一项基础民生工程切实抓紧抓好,充分保障家政服务从业人员的合法权益,大力推进家政服务体系建设,不断发展壮大我市家政服务业行业。

2、加大宣传力度,提高社会各界对家政服务地位和作用认识。通过电视、网络、广播等多种新闻媒体进行系列宣传,着力营造“家政服务光荣”的舆论宣传,使社会各阶层对家政服务业产生广泛认同和重视。同时,以社区、乡村为宣传主要阵地,向农村妇女和下岗失业人员开展家政服务宣传动员工作,让他们充分了解家政服务广阔的发展前景,从而吸纳更多勤劳质朴、热爱家政服务的优质劳动力。

3、加大信息化投入,构建覆盖城乡的家政服务网络体系。通过电话、网络等信息手段,为市民、企业提供供需对接服务,逐步建立健全信息咨询、供需对接、人才调配、标准制订、资质认证、服务监督等功能,成为对接供需、规范服务、保障安全的重要载体。整合各类家政服务资源,形成便利的家政服务网络;对企业资质、服务质量进行监督评价,对服务标准进行统一规范,及时淘汰不能满足居民需求的企业,形成基于行业自律的市场准入和退出机制,提高家政服务业发展水平和服务质量,保障居民便利、安全消费。

4、完善培训体系,逐步提高家政服务从业人员业务水平和综合素质。落实国务院会议提出的“要完善公共就业服务体系,为家政服务从业人员免费提供职业指导和职业介绍服务。把家政服务员作为职业技能培训工作的重点,落实培训计划和培训补贴政策”的精神,开展家政补贴培训和免费指导。各有关部门在合理布局的基础上,积极扶持建立家政服务从业人员培训基地,加大对从事家政服务人员的培训力度和频率,加强对其认证和监督,督促家政服务员持证上岗,逐步培养发展中高端家政服务队伍。

对市十二届政协三次会议第76号提案的答复函

 

民进宝鸡市委员会:

首先感谢贵单位对市家政服务行业发展建设的关注、关心和支持。

针对贵单位的提案,我们将以贯彻2月20日国务院常务会议《部署推动家政服务增加供给提高质量措施,促进扩内需、惠民生》意见要求,创造条件落实国务院17个部委印发的《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》和《商务部办公厅关于支持建设家政劳务输出基地的通知》商办服贸函〔2019〕83号文件要求,鼓励引导市家政行业协会,创建国家家政扶贫劳务输出基地,以项目牵引规范市家政服务行业管理。

积极适应老龄化快速发展和全面二孩政策实施新需求,围绕扩消费、惠民生工作目标,抓住家政从业培训重点,以提高培训质量为核心,结合创建国家家政劳务输出基地,整合培训资源举办各类家政技能培训班10期;对100名在岗从业者进行技能提升培训;对100名贫困妇女进行从业培训;举办家政企业经理人能力提升培训班1期,坚持培训一个上岗一个的要求,控制数量保证质量,助力解决培训结业不上岗问题,确保家政服务市场有效供给。

立足宝鸡家政服务行业发展实际,整顿家政服务市场,争取中省项目支持,落实省市行业扶持政策,树立行业诚信,加强从业培训指导,建设“互联网+行业”信息平台。市家政协会已与0917社区电商平台签订了合作协议,组织6家企业开展家政上线服务,通过品牌公司上线运营,引导规范服务标准、价格标准,公开服务流程和供需双方责任义务,建立家政服务员信用档案,做到监管服务公开化,继续抓好金台区、凤县、扶风、麟游、陈仓等县区老年人照料中心运营工作,共同维护便捷的家政服务市场。

组织省、市家政企业联合举办招聘会、供需见面会和宣讲会,签订定向就业协议;向省内外发布服务员培训储备信息,邀请西安、北京、上海、深圳、兰州等外省市企业来宝鸡进行信息对接和招聘工作。联合市妇联举办一次以家务料理、母婴护理、居家老人照护等为主要内容的家政服务技能大赛。展示巾帼家政风采,提高社会关注度,弘扬家政行业工匠精神,逐步改变家政就是伺候人的落后观念,在全市形成尊重劳动、尊重人才和尊重家政行业的社会氛围,为促进家政服务业诚信化、标准化、职业化发展,全面提高家政服务员的职业素养而夯实市场基础。

与省市商务部门、家协、人保联手为贫困人员购买家政扶贫险,让家政保险有效增强企业、从业人员抗风险能力,防止因为生病、意外等原因让就业者重新返贫,实现就业者稳定就业。

市商务局联合市级相关部门和社会团体,建立家政服务多元化管理机制,发挥市家政服务联盟作用,持续开展市场“三乱一接”整治活动。建立家政服务员信用档案,主要包括家政服务员姓名、身份证号、健康证明、文化程度、职业培训证明、家政服务企业和消费者评价、行政处罚记录等。在一定范围适时公开家政服务企业和消费者评价、行政处罚记录,坚决抵制乱培训,乱发假证、欺骗客户的违法行为,为消费者、企业和家政服务员提供公平公正服务保障,保障各方合法权益。

 宝鸡市商务局 

 2019年5月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统