对市十二届政协三次会议第70号提案的答复函

来源:admin 发布时间:2019-06-03 15:19 浏览次数:

提案者:中国民主建国会宝鸡市委员会

案由:关于促进化妆品电商行业健康发展的提案

提案内容:促进化妆品电商行业健康发展的建议

在“互联网+”浪潮推动下,化妆品电商以一种全新的产业业态迅速发展壮大,引爆了网购化妆品的狂潮。据有关统计数据表明,在电商销售中,化妆品的销售量占据了所有电商产品的第二位。但是,面对如此蓬勃喜人的发展态势,化妆品电商存在的行业监管与标准缺失、假冒伪劣产品泛滥、售后服务不到位和不正当竞争等问题亟待解决。因此,为促进化妆品电商行业健康快速发展,提出以下四个方面思路建议。

一、完善法律法规,做好顶层设计

不断完善化妆品电商行业相关法律法规,强化产品和服务标准体系建设,优化质量标准满足消费结构升级需求,带动行业提升服务水平,做到有法可依。对现有《电子商务法》《食品药品安全监管信息公开管理办法》、国务支持实体零售业发展等有关政策文件,进一步加大落实力度,做到有法必依。对行业存在的问题和乱象,可分批次、分阶段开展专项治理,做到执法必严。

二、加大打击力度,夯实监管责任

加大对销售假冒伪劣产品、不正当竞争的打击力度,有效履行监管职责,维护公平竞争的市场秩序和安全放心的消费环境。实施全链条打击。重点打击制售假冒伪劣商品、其他商标侵权和相关虚假宣传等违法行为。对发现的涉嫌重大违法线索,要对生产、销售等相关环节进行全链条调查处理。从调查网络交易平台(网站)入手,进一步发现上、下游涉嫌违法生产经营者,并将违法线索及时移送相关属地监管部门。对有关企业和网站整改后仍存在的问题进行治理,严厉惩治违法责任主体,公开曝光典型案件,震慑相关违法行为。

 三、健全维权机制,保护合法权益

畅通消费者诉求渠道,完善全国12315互联网平台功能,建立常态化的消费者满意度调查评估机制。探索建立纠纷多元化解决机制,完善诉讼、仲裁与调解对接机制。适应互联网时代发展要求,加大网络消费者权益司法保护力度,加强网上消费者争议解决机制建设。聚焦信息消费、预付式消费、网络购物、群体消费等领域出现的问题,传播科学文明的商品和服务知识等信息,通过各种平台的宣传及消费维权知识的普及,提高消费者的主体意识和依法维权能力,营造重视消费者权益保护的良好氛围。

四、树立品牌意识,推动持续发展

消费者购买商品,最看重的是什么?事实证明,价格早已不是消费者选购商品的首要因素,质量、品牌、价值认同等对消费者决策起到举足轻重的作用。要加强宣传教育,引导化妆品电商经营户牢固树立质量品牌意识,加强行业自律,不售假冒伪劣产品,建立长远发展理念。强化网络交易平台等市场主体的“第一责任人”意识,督促网络交易平台(网站)经营者积极配合市场监管部门开展相关专项治理,推动化妆品电商行业持续健康快速发展。

 

 

对市十二届政协三次会议第70号提案的答复函

 

民建宝鸡市委员会:

贵单位提出的《促进化妆品电商行业健康发展的建议》(第70号)已收悉。现答复如下:

首先感谢贵单位对市电子商务发展建设的关注、关心和支持。

当前,随着我国网络销售连续保持高增长态势,利用朋友圈、网络直播等渠道进行网上销售化妆品也日益增多,由此带来了网销化妆品质量管理的诸多问题,例如:大肆渲染产品功效,销售假货,刷好评、删差评,这些现象屡见不鲜。网络平台、电视购物、微商O2O等线上商家数量众多,而且无实体店、难以监管。普遍存在真假产品混杂难辨、规避关税现象频繁、平台监管形同虚设、曝光处罚力度不够、消费者维权难举证难等一系列问题。为促进化妆品电商行业健康快速发展,下一步将从四个方面加强管理。

一、大幅缩短跨境进口的化妆品注册备案周期

化妆品有严格的保质期要求,在品牌商和经销商层面,利润的产生就意味着周转率和促销安排的精准把握。一般品牌商对于达到保质期限1/2的商品会采取折扣清货。清货商品通常会由终端渠道、经销商层层退回给品牌商,品牌商往往会将此类货品销售给电商渠道。目前,跨境进口的化妆品需要在市场监管局进行注册或备案,且相关审批流程长、手续复杂、费用高、通过率低。许多产品可能没走完注册备案流程,商品就已因为过期被市场淘汰,故无法满足企业、消费者和跨境电商对于时效和成本的高要求。下一步将呼吁把进口化妆品的注册备案工作下放至省市级,改注册备案制度为告知备案制度,缩短备案周期,减少检验收费,减轻企业负担。

二、监管注重属地管理与上级机关管理相结合

为配合好《电商法》的实施,国家市场监管总局2018年12月3日发出了《关于做好电子商务经营者登记工作的意见》(国市监注〔2018〕236号)文件明确表示,“积极支持、鼓励、促进电子商务发展,结合电子商务虚拟性、跨区域性、开放性的特点,充分运用互联网思维,采取互联网办法,按照线上线下一致的原则,为依法应当登记的电子商务经营者办理市场主体登记提供便利,促进电子商务健康有序发展,为经济发展注入新活力、新动力。”根据该文件的规定,市商务局将加强与市市场监管局的沟通协作,加强行业执法,依法登记电子商务经营者办理合法手续,将小微电商从业者纳入到市场监管范围中。

三、延续化妆品负面清单管理,加强违法行为的信息披露

《电商法》第四十二条、第四十五条明确规定,“知识产权权利人有权通知平台对侵害方进行删除、屏蔽、终止交易等;电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者侵犯知识产权的,应当采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施。未采取必要措施的,与侵权人承担连带责任,最高可以处200万以上罚款。”由此可见,《电商法》加大了对山寨产品和假货的处罚力度。下一步市商务局将加强与职能部门协作,具体落地措施,一方面要对产品进行溯源,另一方面依靠消费者的举报信息,加强信息披露,保护消费者的权益。

四、提高维权意识,保护合法权益

发挥网上监管平台作用,鼓励消费者通过多种渠道进行投诉和打假,充分发挥大众媒体作用,利用权威的大众媒体定期对化妆品电商负面违法清单进行曝光,加强信息披露。及时、主动公开涉及消费者权益的相关情况,为消费者的选择提供消费信息,引导社会公众积极参与,共同保护消费者的合法权益。通过各种平台的宣传及消费维权知识普及,提高消费者的主体意识和依法维权能力,营造重视消费者权益保护的良好氛围。

以上提案答复,不知是否满意,我们会及时汇报沟通。再次感谢贵单位对宝鸡电子商务发展事业作出的积极贡献,也希望一如既往地关注支持宝鸡电子商务事业的发展,多提宝贵意见。谢谢!

 

宝鸡市商务局

2019年5月31日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统