对市十二届政协三次会议第62号提案的答复函

来源:admin 发布时间:2019-06-03 15:12 浏览次数:

提案者:中国民主建国会宝鸡市委员会 

案由:关于规范家政服务行业的提案

提案内容:关于规范家政服务行业的几点建议

近年来,随着城乡居民生活水平不断提高、老龄社会加速到来和独生子女家庭不断增多,家政服务业的需求越来越多,家政服务业将成为一个就业容量和发展潜力巨大的行业。但仍然存在诸如雇主抱怨好家政服务员难找,工资年年看涨;家政服务市场、服务质量良莠不齐,矛盾纠纷多,家政服务员素质参差不齐等现象,当前家政服务业出现的问题,归根结底在于行业准入门槛低、标准缺失、监管缺乏、监督部门不明确。

为此我们建议:1、相关部门应制定统一可行的服务标准、价格标准、职业道德准则和企业诚信体系等各项制度。尤其对育婴师、保洁员、营养师、病护员、家庭管家等各个服务项目制定统一细化的业务流程标准和计价标准,规定服务双方的权利义务,包括家政服务员的休息时间、用餐标准、职责范围等。2、加强行业监管,强化行业协会作用。由于家政服务业涉及行业多,从业人员流动大,监管难度大,政府应明确专门的管理部门进行监管。建立并扶持家政服务业行业协会发展,完善行业协会组织机构,扩大行业协会覆盖面,增强行业协会的广泛性、代表性、权威性。3、加强家政专业人才培养和家政职业技能培训。劳动保障部门对具备培训办班资格或办学条件的家政行业培训机构,要严格审定,要加强家政服务从业人员的技能培训。相关培训补贴可按市有关就业培训补贴政策的规定给予补贴。培训后经考核鉴定成绩合格者,由劳动保障部门颁发职业资格证书或职业技能培训结业证书。4、鼓励家政服务企业实施员工制,建立家政服务企业诚信体系。对实施员工制家政服务企业给予一定的资金扶持并实施财政奖励,并对由员工制家政服务员提供的家政服务取得的收入免征营业税。对每个家政服务企业进行诚信等级考核并作为年审的主要依据,向社会公布,进行舆论监督。5、建立家政服务员基本资料信息库。包括家政员诚信动态、个人专长、培训情况、用户评价以及用户家庭登记、个性要求等情况。  6、加大宣传引导力度,营造良好社会环境。大力宣传家政服务业在经济社会发展中的积极作用,改变家政服务“低人一等”的社会偏见,多宣传家政服务行业的先进典型,为家政服务业发展营造良好的社会环境。

 

对市十二届政协三次会议第62号提案的答复函

民建宝鸡市委员会:

贵单位提出的《关于规范家政服务行业的建议》(第62号)已收悉。现答复如下:

首先感谢贵单位对市家政服务行业发展建设的关注、关心和支持。贵单位的提案抓住了我市家政行业市场的主要矛盾,也为我们抓好行业规范管理提供了有益参考。提案内容涉及政府金融、物价、市场监管、民政、财政、人社、税务、大数据管理局,以及工会、妇联、媒体宣传等多个部门、社团的工作职能,可见规范家政行业管理是一项复杂的系统工程。

对于问题和建议的落实,我们将以贯彻2月20日国务院常务会议《部署推动家政服务增加供给提高质量措施,促进扩内需、惠民生》意见要求,创造条件落实国务院17个部委印发的《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》,为适应老龄化快速发展和全面二孩政策实施新需求,围绕扩消费、惠民生工作目标,积极落实《商务部办公厅关于支持建设家政劳务输出基地的通知》商办服贸函〔2019〕83号文件,鼓励引导市家政行业协会,创建国家家政扶贫劳务输出基地,以项目牵引规范市家政服务行业管理。

一是积极促进家政服务企业进社区。立足宝鸡家政服务行业发展实际,整顿家政服务市场,争取中省项目支持,落实省市行业扶持政策,树立行业诚信,加强从业培训指导,建设“互联网+行业”信息平台。按照市委市政府追赶超越目标任务,扎实推进“放心家政”体系建设。市家政协会已与0917社区电商平台签订了合作协议,组织6家企业开展了家政上线服务,通过品牌公司上线运营,引导规范服务标准、价格标准,公开服务流程和供需双方责任义务,建立家政服务员信用档案,做到监管服务公开化,共同维护便捷的家政服务市场。

二要推动家政服务技能培训质量提升。依托7家家政服务培训机构,整合有培训资质的会员企业年举办各类家政技能培训班10期;对100名在岗从业者进行技能提升培训;每年举办家政企业经理人能力提升培训班1期,提高培训质量,扩展培训区域,加强家政企业规范健康发展。每年向市场推荐输出中级以上家政服务员1000人。组织省、市家政企业联合举办招聘会、供需见面会和宣讲会,签订定向就业协议;向省内外发布服务员培训储备信息,邀请西安、北京、上海、深圳、兰州等外省市企业来宝鸡进行信息对接和招聘工作,加强家政市场人力资源建设和质量提升。

三要加强家政行业社会职能宣传,提升社会关注度。联合市妇联举办一次以家务料理、母婴护理、居家老人照护等为主要内容的家政服务技能大赛。展示巾帼家政风采,提高社会关注度,弘扬家政行业工匠精神,逐步改变家政就是伺候人的落后观念,在全市形成尊重劳动、尊重人才和尊重家政行业的社会氛围,为促进家政服务业诚信化、标准化、职业化发展,全面提高家政服务员的职业素养而夯实市场基础。

以上提案答复,不知是否满意,我们会及时汇报沟通。再次感谢贵单位对市家政行业发展的理解,也希望持续地关注支持行业发展,多提宝贵意见。谢谢!

 

 

宝鸡市商务局

2019年5月31日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统