对市十二届政协三次会议第57号提案的答复函

来源:admin 发布时间:2019-06-03 15:08 浏览次数:

 提案者:中国民主同盟宝鸡市委员会

案由:关于加强白色污染治理的提案

提案内容:

限塑令实行了多年但是,当我们走在路上时,总能看到被人们随便丢弃的白色垃圾,它们随风飘荡,有的挂在树上,有的落在草坪里和楼层顶部,既不美观又污染环境,他们就是——塑料制品。塑料制品是地球母亲的大敌,这些制品埋在土里300年都不会腐烂,也会影响土地的质量,更会对环境保护构成威胁。

因此建议:

一、先从较大的超市、商场做起提倡使用环保购物袋,树立一批限制滥用塑料袋的环保典型。

二、职能部门加大对餐饮行业的监管杜绝塑料袋套餐具,提倡使用消毒餐具。

三、大力开展宣传教育,提高人们对“白色垃圾”危害的认识。

四、提高全社会的环保意识,教育人们养成良好的卫生习惯.在自身严格遵守环保法规的同时,积极制止身边的不良行为。

五、制定适当的经济政策,建立在市场经济条件下消除“白色垃圾”的良性运作机制.运用经济手段,鼓励商家使用环保型包装袋。

 

对市十二届政协三次会议第57号提案的答复函

 

中国民主同盟宝鸡市委员会:

贵委会提出的《关于加强白色污染治理的提案》收悉。现答复如下:

白色污染不仅给人们的视觉带来不良刺激,影响城市、风景点的整体美感,破坏市容、景观,而且废旧塑料包装物进入环境后,由于其很难降解,造成长期的、深层次的生态环境问题,已经引起专家和环保人士的密切关注。

贵委会提出的“关于加强白色污染治理的提案”正切中目前白色污染的要害,在我市具有良好地导向作用。作为商务部门担负着再生资源回收的责任,回收利用再生资源,利国利民,杜绝白色污染义不容辞。但就限塑令执行的实际情况看,需要社会、政府和个人的共同努力、“同频共振”并借鉴先进国家经验,才能取得较为明显的效果。我们将与贵委会一起呼吁主要从以下几个方面抓起:一是推进顶层立法。从国家层面要出台全国性的专门法规。加大对固体废物管理、资源回收、资源保护等方面的技术研究、系统建设及运行、发展规划等都要做出明确的规定。建立完善一套严密的分类回收系统,大部分废旧塑料包装物被回收利用,少部分转化为能源或以其它方式无害化处置,也基本消除了废旧塑料包装物的潜在危害。二是加强行政管理。政府部门通过地方法规禁止使用一次性难降解的塑料包装物,违者进行处罚,并充分利用经济杠杆调节作用,对利用环保替代品者进行补贴奖励。比如对旅游、饭店、餐饮、零售等大量产生废旧塑料包装物的行业,要通过强化管理,禁止使用一次性泡沫塑料餐具、塑料袋,提倡利用环保材料,替代包装产品的开发、研究,实施垃圾分类投放,努力减少废旧塑料包装物的产生量等,减轻“白色污染”的危害。三是开展宣传教育。防治“白色污染”是一个系统工程,需要各部门、各行业的共同努力,需要全社会和全体公民的积极参与。要大力开展宣传教育,提高人们对“白色污染”危害的认识,提高全社会的环境意识,教育和倡导人们养成良好的卫生习愤。在自身严格遵守环保法规的同时,积极制止身边的不良行为。

感谢您对商务工作的关心与支持。

 

宝鸡市商务局

2019年5月30日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统