对市十五届人大四次会议第39号建议的答复函

来源:admin 发布时间:2019-06-03 15:04 浏览次数:

关于支持渭滨区姜谭工业园区创建省级经开区的建议

 

代表姓名:赵永利

案由:渭滨区姜谭工业园区创建省级经开区,对于整合宝鸡西郊特别是姜谭片区各种资源,拉动周边区域经济、带动相关产业、实现科技驱动具有积极的战略作用。

案据:目前,该园区经过近20年的发展,形成了工业品种齐全、产品优化的现代化工业园区,在全省具有较强的知名度,已经具备创建省级经开区的条件。同时,创建省级经开区将有助于进一步加快宝鸡城市西郊基础优化、工业转型、商贸升级,为打造全省出口加工基地、外贸示范园区和宝鸡高端装备制造业、电子信息产业和轨道交通产业高地,全面提升宝鸡城市形象的作出有力贡献。

建议:1、市委、市政府能将姜谭工业园区创建省级经开区工作纳入市级层面统筹,指导市编委、发改、规划、国土、统计、商务、招商、环保、人社、住建、税务等相关部门依据各自职能,出台有关优惠政策。2、将人、财、物等资源要素向园区倾斜,大力支持姜谭工业园区创建省级经开区工作,争取早日创建成功。

 

 

 

对市十五届人大四次会议第39号建议的答复函

赵永利代表:

您提出的《关于支持渭滨区姜谭工业园区创建省级经开区的建议》(第39号)收悉。现答复如下:

《陕西省省级经济技术开发区认定管理(暂行)办法》规定省级经开区的晋升遴选范围是全省行政区域内的县域工业聚集区、市级工业园区等,并对省级开发区设立标准条件,认定审批程序进行了规定。

按照审批程序,省级经济技术开发区由园区管委会和区政府提出申请,市商务局会商相关部门向市政府提出申报意见,市政府研究同意后向省政府提出申请,再由省商务厅会同有关部门共同研究、通盘考虑,实地考察调研、论证,提出审核意见,报省人民政府审批认定。

姜谭工业园经过多年发展,优势产业聚集,区位优势明显,年度地区生产总值、年度税收收入、年度进出口总额等指标持续高速增长,园区发展质量、集约管理、生态环保、社会责任进一步提升和落实,我局近期将与姜谭工业园区管委会对接,启动申报省级经济技术开发区工作。 

 

宝鸡市商务局      

2019年5月17日   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统