宝鸡市商务局2018年政府信息公开年度报告

编辑:admin 发布时间:2019-01-30 18:14 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《陕西省政府信息公开规定》及政府信息公开等相关文件,特向社会公布市商务局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、工作中存在的主要问题及2019年工作打算等六个部分。本报告所列数据的统计期限为2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

一、概述

2018年在宝鸡市政务公开工作领导小组的指导下,我局从增强政务公开透明度入手,制定了切实可行的政务公开工作方案,狠抓各项工作措施的落实。一是健全工作机构。按照《条例》规定,以各科室负责人为主体,建立健全了领导和工作机构,明确专门工作人员;制定了主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议、内部考核和责任追究等政府信息公开的各项工作制度和机制。二是认真梳理归纳。对机关各科(室)掌握、获取和制作的政府信息认真进行了清理、分类,将除国家秘密、商业机密和个人隐私以外,涉及经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息进行梳理,建立了内部信息报送渠道。三是及时公开公布。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,通过设立政务公开栏、信息查询点、办理服务指南、信息手册、召开情况通报会等形式,在《条例》规定的时限内,主动向社会进行了公开,对公民、法人和其他组织提出的公开申请,全部按规定进行了处理。

通过深入扎实的工作,圆满完成了政府信息公开相关工作任务,取得了较好成效。一是发挥媒体作用,突出宣传重点工作。积极联系和协调省市级传统媒体,全年在华商报、三秦都市报、宝鸡日报等宣传报道商务工作46余次,其中宝鸡日报专版刊发商务工作12次,专题报道了脱贫攻坚、商务亮点工作、宝鸡美食等,提升了商务工作的知晓率和影响力,成为我局今年亮点工作之一。二是抓好信息报送和简报编纂工作。全年编发《宝鸡商务简报》112期,向市委办、政府办、省厅综合处、省商务信息中心报送商务信息累计70余条。三是利用现代媒体做好信息公开工作。认真维护市政府信息公开目录下我局相关内容,共发布相关信息120条;在《陕西宝鸡商务之窗》网站发布政务信息167条,排名全省前列;在宝鸡市商务局网站发布商务工作信息370余条(含转载);在局新浪政务微博发布相关信息300余条;商务微信公众号发布信息900余条。承办人大建议、政协提案10件,其中人大建议4件,政协提案6件,建议提案内容涉及电子商务、家政服务、美食城建设、再生资源管理等商务工作。

目前,市商务局保留对外劳务合作经营资格核准1个行政许可事项;保留对外贸易经营者备案登记、加工贸易企业备案登记、外商投资企业备案登记、再生资源回收利用备案登记、酒类流通企业备案登记、成品油经营资格初审、拍卖企业设立初审、旧机动车鉴定评估机构备案、二手车交易市场及经营主体备案、直销企业服务网点设立认可等其他类行政事项10项,并在本局门户网站首页进行了公示。

二、依申请公开政府信息情况

我局2018年度未接到政府信息公开申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开从不收费。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度我局未发现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

2018年虽完成了既定工作任务,但根据相关制度要求,还有一些不足,主要是无专职网站维护人员,加之兼职人员专业化水平有限,网站有时会出现链接不正常等情况;另一方面,局门户网站关注度不高,政民互动性不强的问题也依然存在。

六、2019年工作打算

2019年,我们将认真学习贯彻上级有关政务信息公开工作精神,总结和借鉴其他先进单位的经验,切实查找问题,紧密联系商务工作实际,深入推进我局政府信息公开工作。一是加强政策理论和业务知识学习,强化维护管理,进一步加大对网站的监管力度,保证信息公开工作质量;二是进一步规范和完善信息公开内容,加大对群众和企业关心的热点事项公开力度,切实发挥政务信息公开服务于民的作用,将好事办好。三是积极落实专职人员负责网站管理,做到网站安全维护、及时维护,并加大网站推广和信息采编,切实发挥信息公开的主战场功能。

 

                               宝鸡市商务局

                               2019年1月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统