2017年政府信息公开年度报告

编辑:admin 发布时间:2018-01-10 11:21 浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《陕西省政府信息公开规定》及政府信息公开等相关文件,特向社会公布市商务局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、工作中存在的主要问题及2018年工作打算等六个部分。本报告所列数据的统计期限为2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

    一、概述

    2017年按照市委、市政府的要求,在宝鸡市政务公开工作领导小组和市政务信息办的指导下,我局从增强商务政务公开透明度入手,制定切实可行的政务公开工作方案,狠抓各项工作措施的落实。按照《条例》规定,以各科(室)负责人为主体,及时建立健全领导和工作机构,明确专门工作人员;制定了主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议、内部考核和责任追究等政府信息公开的各项工作制度和机制。对机关各科(室)掌握、获取和制作的政府信息认真进行了清理、分类,并按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过设立政务公开栏、信息查询点、办理服务指南、信息手册、召开情况通报会等形式,在《条例》规定的时限内,主动向社会进行了公开,对公民、法人和其他组织提出的公开申请,全部按规定进行了处理。

    通过深入扎实的工作,圆满完成了政府信息公开相关工作任务,取得了较好成效。一是发挥媒体作用,突出宣传重点工作。积极联系和协调省市级传统媒体,全年华商报、三秦都市报、宝鸡日报等宣传报道商务工作120余次,其中凤凰网、陕菜网、997广播电台连续推出《快乐品美食,畅游宝鸡》系列报道6期,社会反响良好,积极挖掘整理宝鸡美食,出版发行《宝鸡美食》杂志4期和〈关天经济报美食专刊〉8期,大大提升了商务工作的知晓率和影响力,成为我局今年亮点工作之一;二是抓好信息报送和简报编纂工作。全年编发《宝鸡商务简报》106期,向市委办、政府办、省厅综合处、省商务信息中心报送商务信息累计260余条;三是利用现代媒体做好信息公开工作。认真维护市政府信息公开目录下我局相关内容,共发布相关信息120条;在《陕西宝鸡商务之窗》网站发布政务信息167条,排名全省前列;在宝鸡市商务局网站发布商务工作信息370余条(含转载);在局腾讯、新华、新浪三个政务微博发布相关信息600余条;商务微信900条。在《宝鸡市商务预报》网站发布各类商务工作信息230条。承办人大建议、政协提案19件,其中人大建议6件,政协提案13件,建议提案内容涉及电子商务、家政服务、美食城建设、再生资源管理等商务工作。目前,市商务局保留对外劳务合作经营资格核准1个审批事项;对外贸易经营者备案登记、加工贸易企业备案登记、外资投资企业备案登记、再生资源回收利用备案登记、酒类流通企业备案登记、成品油经营资格初审、典当经营及分支机构设立初审、拍卖企业设立初审、旧机动车鉴定评估机构备案、二手车交易市场及经营主体备案、报废汽车回收拆解企业资格认定初审、直销企业服务网点设立认可初审、鲜茧收购企业资格初审等管理服务事项13项,圆满完成了行政权力公开任务。较好地宣传了商务工作,有力地推动了政务公开的受众面,提高了为民服务的效率。

    二、依申请公开政府信息情况

    我局2017年度未接到政府信息公开申请。

    三、政府信息公开的收费及减免情况

    我局政府信息公开从不收费。

    四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2017年度我局未发现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、提起行政诉讼情况。

    五、存在的主要问题及改进措施

    2017年虽然取得了一定成绩,但与相关制度要求相比,还存在无专职网站维护人员,加之兼职人员专业化水平有限,出现过链接不正常等情况以及局门户网站政民互动性不高等问题。

    六、2018年工作打算

    2018年,我们将认真学习贯彻上级有关政务信息公开工作精神,总结工作经验,切实查找问题,紧密联系商务工作实际,深入推进我局政府信息公开工作。一是加强政策理论和业务知识学习,强化维护管理,进一步加大对网站的监管力度,保证信息公开工作质量;二是进一步规范和完善信息公开内容,加大对群众和企业关心的热点事项公开力度,切实发挥政务信息公开服务于民的作用,将好事办好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统